Сам себе контроллер

Как пользователи будут взаимодействовать с компьютерами в будущем?

Несколько десятилетий назад главным средством общения человека с компьютером была клавиатура - с ее помощью вводились команды, которые исполняла машина. В 1980-х годах клавиатуру на второй план начала теснить мышь - больше не надо было держать в памяти набор команд, достаточно было "кликнуть" курсором на объект на экране. В новом столетии пропадает нужда и в клавиатуре и в мыши - появились сенсорные экраны, нажимать на которые можно стилусом или пальцами. Какими будут интерфейсы следующего, четвертого поколения?

История пользовательских интерфейсов, как и любая другая история, делится на условные периоды-поколения. Ведя речь о персональных компьютерах, к первому поколению можно причислить интерфейс командной строки - пресловутый курсор на экране, мигающий в ожидании ввода команды, и клавиатуру, с помощью которой эти команды набираются. Второе поколение - это графические интерфейсы с управлением мышкой. Они нашли применение в большинстве настольных операционных систем, включая Windows и Mac OS. Главное преимущество графического интерфейса в сравнении с интерфейсом командной строки - наглядность.

Третьим поколением можно назвать сенсорные экраны - они вообще избавляют пользователя от необходимости применять мышку и клавиатуру. В настоящий момент сенсорные экраны чаще всего встречаются в мобильных устройствах. К четвертому поколению Эндрю Блейк (Andrew Blake), управляющий директор исследовательской лаборатории Microsoft Research в Кембридже, с которым поговорила "Лента.ру", относит так называемый естественный пользовательский интерфейс (natural user interface).

Естественный пользовательский интерфейс иногда называют еще и "невидимым" - из-за того, что он позволяет человеку целиком сосредоточиться на программе, с которой он работает, не тратя внимание на элементы управления. Иначе говоря, пользователь "общается" с компьютером посредством действий из повседневной жизни - телодвижений, жестов, голоса, мимики.

Отметим, впрочем, что сенсорные интерфейсы - особенно те, которые поддерживают технологию "мультитач" - тоже можно причислить к "естественным", так как в них находит отражение желание человека потрогать тот или иной предмет. С этой точкой зрения согласен Антон Конушин, руководитель научной группы по исследованию компьютерного зрения лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета ВМК МГУ имени Ломоносова. Он отмечает, что для маленьких детей сенсорные возможности устройства кажутся настолько очевидными, что они ожидают встретить их и в других предметах. "Если у родителей есть планшеты с мультитачем, - отмечает Антон, - их ребенок может подойти к окну и сделать характерный жест пальцами, ожидая, что картинка увеличится. Это может дать еще много интересных идей на тему того, что еще должны уметь делать устройства и где это может быть реализовано".

Разработки в сфере естественного интерфейса являются одним из основных направлений деятельности подразделения Microsoft Research, которое в конце сентября отметило свое 20-летие. Некоторые из них пока не реализованы на практике, а некоторые уже нашли применение в тех или иных продуктах. К таким продуктам относятся, в частности, игровой контроллер Kinect для консоли Xbox 360 и "сенсорный стол" Microsoft Surface.

Первая версия "стола" была представлена в 2007 году. Вторая версия, Microsoft Surface 2.0, анонсированная на выставке CES 2011, представляет собой столик со съемными ножками, по габаритам приближающийся к журнальному, со встроенным в "столешницу" 40-дюймовым сенсорным экраном. От обычного планшета Microsoft Surface отличает способность воспринимать до 50 одновременных прикосновений. При этом на поверхность экрана можно помещать не только пальцы или ладонь, но и различные предметы. "Стол" распознает их с помощью инфракрасных сенсоров, встроенных в экран.

Можно считать, что устройство находится на стыке двух интерфейсов - сенсорного и "естественного". С первым его роднит сенсорный экран, а со вторым - форм-фактор и функция распознавания разнородных объектов (что может быть естественней, чем поставить на стол тот или иной предмет?).

Если Microsoft Surface ориентирован преимущественно на бизнес ("сенсорный стол" установлен в ресторанах, клиниках, отелях, розничных магазинах), то сенсор Kinect - исключительно пользовательское и исключительно "естественное" устройство. Он позволяет людям играть в игры, используя вместо традиционных контроллеров собственное тело. Управлять консолью и персонажем на экране можно движениями корпуса, рук и ног, а также голосом - отдавая команды вслух. За "захват" голоса и движений отвечают встроенные в Kinect четыре микрофона и инфракрасная камера.

О том, что геймеры одобрили новый способ управления, свидетельствуют цифры продаж - Kinect поступил в магазины в ноябре 2010 года, и менее чем за полгода было продано 10 миллионов устройств.

Возникает вопрос - ограничится ли сфера применения естественного интерфейса бизнес-презентациями и компьютерными играми? Эндрю Блейк считает, что нет. "Сейчас интерфейсы четвертого поколения находятся на том же этапе развития, на котором находились сенсорные интерфейсы десять лет назад, - говорит он. - Нам только предстоит разобраться, как использовать их наиболее эффективно".

"Я полагаю, - продолжает Блейк, - что интерфейсы первых трех поколений в первую очередь применялись именно в компьютерах, а интерфейсы нового поколения будут применять также и во многих других устройствах - в частности, в бытовых устройствах".

"Ученые во всем мире быстро оценили новые возможности, которые открывает Kinect, - добавляет Антон Конушин. - Например, в психологии для исследования поведения необходимо записать последовательность действий, выполняемых человеком с точной привязкой по времени. До сих пор это делалось вручную – работа монотонная и требующая много времени. С помощью Kinect в ближайшем будущем это же можно будет сделать полностью автоматически, на лету, сэкономив целые годы труда ассистентов и аспирантов".

Если же вернуться к компьютерной сфере, прогноз может быть следующим. Сложно отрицать, что каждый новый интерфейс с точки зрения пользователя проще предыдущего. За счет этого аудитория пользователей постоянно расширяется - так, например, есть все основания считать, что естественный интерфейс позволит освоить компьютер людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто находил другие методы управления слишком сложными - например, пожилым людям.

Во-вторых, логично предположить, что в ближайшем будущем ни один из существующих интерфейсов не вытеснит другой - как мышка не вытеснила клавиатуру, а сенсорный экран не заставил людей отказаться от мышки. Они просто будут дополнять друг друга - как сейчас, когда в одни игры геймерам удобно играть, прыгая перед экраном, а в другие - сидя за столом с джойстиком или клавиатурой.