Хотите видеть только хорошие новости?

Опасный вирус

В США оглашен самый суровый приговор за инсайдерскую торговлю

Радж Раджаратнам. Фото (c)AFP

В четверг 13 октября Федеральный суд Манхэттена приговорил владельца хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама к 11 годам заключения, признав его виновным в использовании инсайдерской информации. И хотя сам миллиардер заверял, что пользовался исключительно открытыми данными, судья вынес ему самый суровый приговор за всю историю процессов над инсайдерами в США.

"Мы просто обязаны уничтожить вирус, охвативший нашу финансовую систему", - сказал судья, оглашая решение. "Это судебное решение равносильно смертному приговору", - заявили адвокаты прессе после окончания заседания.

Король Уолл-стрит

Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam) всегда говорил, что его имя и фамилия переводится как "король королей". Основатель одного из крупнейших американских фондов, владевший состоянием в 1,8 миллиарда долларов, Раджаратнам действительно мог чувствовать себя настоящим королем Уолл-стрит. Радж происходил из богатой семьи: его отец был управляющим швейной фабрики в Шри-Ланке. Миллиардер любил шокировать своих американских друзей страшными историями из своего детства, когда его семья была вынуждена спасаться от гражданской войны, охватившей его родную страну.

Раджаратнам закончил английский колледж, а позже получил степень магистра в Уортонской школе бизнеса при университете в Пенсильвании. Искусству инвестирования будущий миллиардер учился в известной Needham & Co, специализировавшейся на банковских вложениях. В эпоху информационного технологического бума Раджаратнам стал стремительно богатеть - он работал с инвесторами, вкладывавшими деньги в Кремниевую долину в США.

В 1997 году Раджаратнам стал владельцем собственной компании - Galleon Group. Его подчиненные отмечали, что он всегда знал больше собственных аналитиков о финансовых потоках, проходящих через компанию. В Galleon Group денег не жалели: так, каждый четверг сотрудникам в офисе делали массаж, а для празднования десятилетия компании Радж арендовал на неделю остров, заплатив за это 250 тысяч долларов. По слухам, на острове менеджеров компании развлекала одна из самых известных в Америке стриптиз-групп.

Лицо современного инсайда

То, что менеджмент Galleon Group занимается инсайдерской торговлей, правоохранительным органам стало известно в 2007 году. Подозрения возникли у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) во время проверки документов компании. Доказательная база по делу Раджаратнама была собрана ФБР на основе телефонных переговоров и SMS-переписки миллиардера, и в 2009 Раджаратнаму было предъявлено обвинение.

По данным следствия, миллиардер получал информацию от менеджеров и трейдеров компаний, которую продавал или использовал в своих интересах. Среди компаний были лидеры американского рынка, такие как Goldman Sachs, Intel и IBM. Обвинению удалось доказать, что таким образом Раджаратнам заработал около 72 миллионов долларов. Процесс длился более трех лет, и наконец в мае 2011 года суд признал Раджа Раджаратнама виновным в использовании инсайдерской информации. 13 октября федеральный судья Ричард Холуэлл (Richard Holwell) вынес окончательный приговор.

В сентябре 2011 года суд приговорил к 10 годам заключения бывшего сотрудника хедж-фонда Galleon Group Цви Гоффера (Zvi Goffer). Вместе с ним были осуждены его брат Эмануэль Гоффер (Emanuel Goffer) и сооснователь компании Incremental Capital, трейдер Майкл Кимелман (Michael Kimelman). Они были приговорены соответственно к трем и 2,5 годам тюрьмы. Трейдеров признали виновными в инсайдерской торговле. В приговоре говорится, что осужденные заплатили 30 тысяч долларов в качестве взяток за получение секретной информации от юридической фирмы Ropes & Gray LLP относительно сделок по акциям ряда компаний.

Прокурор, назвавший миллиардера "лицом современного инсайда", требовал для Раджа Раджаратнама 19,5 лет заключения. Судья смягчил требования прокурора, приняв во внимание благотворительную деятельность миллиардера и его слабое здоровье. Но, несмотря на это, приговор в 11 лет заключения, вынесенный Раджаратнаму, остается самым суровым со времен начала процессов над инсайдерами в Америке и Европе. Кроме тюремного срока, миллиардера обязали выплатить десять миллионов долларов штрафа и 58,8 миллиона в виде компенсации ущерба.

Для 54-летнего миллиардера с диабетом второй степени, страдающего от повышенного давления, почечной недостаточности и нуждающегося в пересадке почки, приговор может оказаться смертельным. Поскольку Раджаратнам был осужден на длительный срок, то он не сможет отбывать наказание в колонии общего режима, куда попадают большинство "экономических" преступников. Судья Холуэлл выразил пожелание, чтобы Раджаратнама поместили в тюрьму для тяжело больных осужденных в Батнере (штат Северная Каролина).

Батнер считается местом для заключения "величайших преступников современности" и международных террористов. В частности, там находится миллиардер, создатель самой крупной в истории США финансовой пирамиды Бернард Мейдофф (Bernard Madoff). Там же содержится Омар Абдель-Рахман (Omar Abdel Rahman) по прозвищу "слепой шейх", ставший организатором взрыва Центра международной торговли в Нью-Йорке в 1993 году. В Батнере сидел и лидер генуэзской преступной группировки, отличавшейся особой жестокостью в США - Винсент Джиганте (Vincent Gigante).

Правильный сигнал

Жесткий приговор по отношению к Раджарантаму вызвал возмущение не только у адвокатов миллиардера. В поддержку Раджа высказались многие американские юристы. Профессор права Нью-Йоркского университета Энтони Собино (Entony Sobino) заявил Bloomberg, что ему непонятна жестокость решения, поскольку Раджаратнам не совершал насильственных преступлений. "Он не террорист и не наркоторговец, до этого у него не было судимостей", - сообщил профессор агентству Bloomberg.

По информации The Wall Street Journal, до 2009 года среднее наказание за инсайд составляло три месяца тюрьмы. При этом половине осужденных удавалось избежать реального тюремного заключения, в то время как в настоящее время 80 процентов приговоров инсайдерам связано с лишением свободы.

Западные СМИ уже высказали предположение, что суровый приговор - это "правильный сигнал" для Уолл-стрит. Смысл сигнала в том, что эпоха, когда трейдеры и банкиры могли "играть с законом", заканчивается и государство намерено лучше контролировать финансовый рынок и жестче карать за биржевые правонарушения. Этого требует и американский избиратель, уставший от экономической неопределенности и обвиняющий в наступлении кризиса банкиров и трейдеров.

Комментарии под новостями о приговоре миллиардеру не дают усомниться в правильности выводов журналистов. "11 лет недостаточно", "Такие, как он, и банкиры вредят экономике, за что должны нести ответственность", "Американское правосудие - это просто шутка, за преступления в сфере финансов нужно наказывать как за насильственные", - пишут читатели западных изданий.

Теперь простые граждане могут убедиться, что банкирам и трейдерам тоже "достается по закону". Но в то, что один суровый приговор 54-летнему больному трейдеру поможет навести порядок на финансовых рынках в США и Европе, что-то не верится.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда