Опасный вирус

В США оглашен самый суровый приговор за инсайдерскую торговлю

Радж Раджаратнам. Фото (c)AFP

В четверг 13 октября Федеральный суд Манхэттена приговорил владельца хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама к 11 годам заключения, признав его виновным в использовании инсайдерской информации. И хотя сам миллиардер заверял, что пользовался исключительно открытыми данными, судья вынес ему самый суровый приговор за всю историю процессов над инсайдерами в США.

"Мы просто обязаны уничтожить вирус, охвативший нашу финансовую систему", - сказал судья, оглашая решение. "Это судебное решение равносильно смертному приговору", - заявили адвокаты прессе после окончания заседания.

Король Уолл-стрит

Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam) всегда говорил, что его имя и фамилия переводится как "король королей". Основатель одного из крупнейших американских фондов, владевший состоянием в 1,8 миллиарда долларов, Раджаратнам действительно мог чувствовать себя настоящим королем Уолл-стрит. Радж происходил из богатой семьи: его отец был управляющим швейной фабрики в Шри-Ланке. Миллиардер любил шокировать своих американских друзей страшными историями из своего детства, когда его семья была вынуждена спасаться от гражданской войны, охватившей его родную страну.

Раджаратнам закончил английский колледж, а позже получил степень магистра в Уортонской школе бизнеса при университете в Пенсильвании. Искусству инвестирования будущий миллиардер учился в известной Needham & Co, специализировавшейся на банковских вложениях. В эпоху информационного технологического бума Раджаратнам стал стремительно богатеть - он работал с инвесторами, вкладывавшими деньги в Кремниевую долину в США.

В 1997 году Раджаратнам стал владельцем собственной компании - Galleon Group. Его подчиненные отмечали, что он всегда знал больше собственных аналитиков о финансовых потоках, проходящих через компанию. В Galleon Group денег не жалели: так, каждый четверг сотрудникам в офисе делали массаж, а для празднования десятилетия компании Радж арендовал на неделю остров, заплатив за это 250 тысяч долларов. По слухам, на острове менеджеров компании развлекала одна из самых известных в Америке стриптиз-групп.

Лицо современного инсайда

То, что менеджмент Galleon Group занимается инсайдерской торговлей, правоохранительным органам стало известно в 2007 году. Подозрения возникли у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) во время проверки документов компании. Доказательная база по делу Раджаратнама была собрана ФБР на основе телефонных переговоров и SMS-переписки миллиардера, и в 2009 Раджаратнаму было предъявлено обвинение.

По данным следствия, миллиардер получал информацию от менеджеров и трейдеров компаний, которую продавал или использовал в своих интересах. Среди компаний были лидеры американского рынка, такие как Goldman Sachs, Intel и IBM. Обвинению удалось доказать, что таким образом Раджаратнам заработал около 72 миллионов долларов. Процесс длился более трех лет, и наконец в мае 2011 года суд признал Раджа Раджаратнама виновным в использовании инсайдерской информации. 13 октября федеральный судья Ричард Холуэлл (Richard Holwell) вынес окончательный приговор.

В сентябре 2011 года суд приговорил к 10 годам заключения бывшего сотрудника хедж-фонда Galleon Group Цви Гоффера (Zvi Goffer). Вместе с ним были осуждены его брат Эмануэль Гоффер (Emanuel Goffer) и сооснователь компании Incremental Capital, трейдер Майкл Кимелман (Michael Kimelman). Они были приговорены соответственно к трем и 2,5 годам тюрьмы. Трейдеров признали виновными в инсайдерской торговле. В приговоре говорится, что осужденные заплатили 30 тысяч долларов в качестве взяток за получение секретной информации от юридической фирмы Ropes & Gray LLP относительно сделок по акциям ряда компаний.

Прокурор, назвавший миллиардера "лицом современного инсайда", требовал для Раджа Раджаратнама 19,5 лет заключения. Судья смягчил требования прокурора, приняв во внимание благотворительную деятельность миллиардера и его слабое здоровье. Но, несмотря на это, приговор в 11 лет заключения, вынесенный Раджаратнаму, остается самым суровым со времен начала процессов над инсайдерами в Америке и Европе. Кроме тюремного срока, миллиардера обязали выплатить десять миллионов долларов штрафа и 58,8 миллиона в виде компенсации ущерба.

Для 54-летнего миллиардера с диабетом второй степени, страдающего от повышенного давления, почечной недостаточности и нуждающегося в пересадке почки, приговор может оказаться смертельным. Поскольку Раджаратнам был осужден на длительный срок, то он не сможет отбывать наказание в колонии общего режима, куда попадают большинство "экономических" преступников. Судья Холуэлл выразил пожелание, чтобы Раджаратнама поместили в тюрьму для тяжело больных осужденных в Батнере (штат Северная Каролина).

Батнер считается местом для заключения "величайших преступников современности" и международных террористов. В частности, там находится миллиардер, создатель самой крупной в истории США финансовой пирамиды Бернард Мейдофф (Bernard Madoff). Там же содержится Омар Абдель-Рахман (Omar Abdel Rahman) по прозвищу "слепой шейх", ставший организатором взрыва Центра международной торговли в Нью-Йорке в 1993 году. В Батнере сидел и лидер генуэзской преступной группировки, отличавшейся особой жестокостью в США - Винсент Джиганте (Vincent Gigante).

Правильный сигнал

Жесткий приговор по отношению к Раджарантаму вызвал возмущение не только у адвокатов миллиардера. В поддержку Раджа высказались многие американские юристы. Профессор права Нью-Йоркского университета Энтони Собино (Entony Sobino) заявил Bloomberg, что ему непонятна жестокость решения, поскольку Раджаратнам не совершал насильственных преступлений. "Он не террорист и не наркоторговец, до этого у него не было судимостей", - сообщил профессор агентству Bloomberg.

По информации The Wall Street Journal, до 2009 года среднее наказание за инсайд составляло три месяца тюрьмы. При этом половине осужденных удавалось избежать реального тюремного заключения, в то время как в настоящее время 80 процентов приговоров инсайдерам связано с лишением свободы.

Западные СМИ уже высказали предположение, что суровый приговор - это "правильный сигнал" для Уолл-стрит. Смысл сигнала в том, что эпоха, когда трейдеры и банкиры могли "играть с законом", заканчивается и государство намерено лучше контролировать финансовый рынок и жестче карать за биржевые правонарушения. Этого требует и американский избиратель, уставший от экономической неопределенности и обвиняющий в наступлении кризиса банкиров и трейдеров.

Комментарии под новостями о приговоре миллиардеру не дают усомниться в правильности выводов журналистов. "11 лет недостаточно", "Такие, как он, и банкиры вредят экономике, за что должны нести ответственность", "Американское правосудие - это просто шутка, за преступления в сфере финансов нужно наказывать как за насильственные", - пишут читатели западных изданий.

Теперь простые граждане могут убедиться, что банкирам и трейдерам тоже "достается по закону". Но в то, что один суровый приговор 54-летнему больному трейдеру поможет навести порядок на финансовых рынках в США и Европе, что-то не верится.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее