Новости партнеров

Условный выстрел

На крейсере "Аврора" подняли пиратский флаг

Вечером 16 октября активисты движений "Народная доля" и "Еда вместо бомб" подняли пиратский флаг на крейсере "Аврора". После этого трое активистов несколько часов отказывались спускаться с мачты. О смысле своих действий протестующие рассказывали, стараясь выражаться как можно более абсурдно. В результате акция в полной мере завоевала статус новости дня.

В 1917 году матросы крейсера "Аврора" отказались подчиняться командованию. В результате крейсер, прошедший ремонт, не отправился на фронты Первой мировой войны, а оказался в распоряжении революционеров. 25 октября крейсер произвел холостой выстрел по Зимнему дворцу, где заседало Временное правительство. По одним данным, это послужило сигналом к штурму Зимнего, по другим данным - оказало на защитников дворца психологическое давление.

Впоследствии "Аврора" использовалась как учебный корабль, в годы Великой Отечественной войны была включена в систему ПВО, а в 1944 году ей присвоили статус музея-памятника. Этот статус крейсер сохраняет до сих пор. При этом до 2010 года он оставался боевой единицей Балтийского флота.

Одному из идейных вдохновителей октябрьской революции Карлу Марксу часто ошибочно приписывают фразу: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". На самом деле эта фраза принадлежит другому немецкому мыслителю, Гегелю. Впрочем, кому бы ни принадлежали эти слова, события 16 октября 2011 года они описывают очень хорошо.

Около двадцати активистов полувиртуального движения "Народная доля" и российского филиала международной веганской организации "Еда вместо бомб" прошли на борт "Авроры" под видом туристов. Неожиданно от "туристов" отделились две группы, которые начали взбираться на мачты крейсера. Пять человек, пытавшиеся залезть на фок-мачту, были задержаны охраной. У них изъяли обрезки труб, файеры, плакаты с надписями "Реставрация" и "Голод - не тетка", а также черный пиратский флаг. Оказалось, что задержанные - безработные жители Мурманска, Петрозаводска и подмосковной Электростали.

Пока охрана и вызванная полиция разбирались с первой группой "пиратов", вторая группа из трех человек сумела забраться на грот-мачту. По неподтвержденным данным издания Life News, в состав группы входили 22-летний Кирилл Попов, 21-летняя Валентина Астриенко и 41-летний Евгений Счетов. Они вывесили на мачте пиратский флаг и стали зажигать файеры. Спускаться вниз участники перформанса отказывались.

Некоторые СМИ отмечают, что пиратский флаг для боевого корабля - страшное оскорбление и в военное время хулиганов, отпустивших такую шутку, немедленно расстреляли бы с палубы. Если это так, то трудно представить, какие дополнительные кары придумали бы в военное время для Астриенко. Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский впоследствии с возмущением рассказал журналистам: "Девушка четыре часа просидела на мачте, потом помочилась. Нормально это?"

Но сейчас войны у нас, слава богу, нет, поэтому правоохранительные органы отнеслись к хулиганам очень мягко. Их даже не стали пытаться снять с мачты силой - вероятно, из опасений, что "пираты" случайно упадут вниз или покончат жизнь самоубийством. Сотрудники полиции и МЧС лишь терпеливо уговаривали мужчину, юношу и девушку спуститься. Те же заявили, что не спустятся, пока их пятерых задержанных соратников не отпустят на свободу. Это требование, вроде бы, пообещали выполнить.

Наконец Астриенко, внявшая уговорам психолога, согласилась слезть с мачты. Спустя некоторое время спустились и Попов со Счетовым. Затем сотрудник МЧС снял с мачты "Веселого Роджера". На всех восьмерых участников акции составили административные протоколы о мелком хулиганстве. Также полиция отчиталась о задержании организатора акции (его имя пока не называется). В ходе разбирательства выяснилось, что некоторые задержанные в прошлом активно участвовали в "маршах несогласных".

СМИ тем временем начали гадать над смыслом подобной акции. Журналистам было где развернуться. Один из хулиганов, представившийся "Евгением Флором" (вероятно, Счетов), еще сидя на мачте, успел дать телефонное интервью. Одновременно пояснения были опубликованы в блоге "Народной доли". Оказывается, акция была приурочена к Международному дню ликвидации нищеты (хотя он отмечается не 16-го, а 17-го октября). "Объявленная Медведевым модернизация - провалилась. Ввиду этого Условный выстрел из головного орудия Крейсера 'Авроры' по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской Октябрьской Политической Постмодернизации", - сообщается в блоге.

При чем тут Боярский - неизвестно. Пояснение "Евгения Флора" на этот счет было кратким и малопонятным: "Складывается ощущение, что все вокруг п…..сы, а он - д'Артаньян!" Но, конечно, эта популярная в народе фраза, приклеенная к личности артиста, когда-то сыгравшего д'Артаньяна в телефильме, ничего не объясняет. Также можно припомнить, что в последнее время Боярского и его сына Сергея критикуют за чрезмерную лояльность властям. Это объяснение чуть более логично, однако тоже не особенно удовлетворительно - мало ли в РФ знаменитостей, лояльных властям - так почему именно Боярский?

На самом деле организаторы акции, скорее всего, упомянули актера по другой, весьма прозаической причине. Вероятно, они разузнали, куда примерно направлено носовое орудие крейсера (ведь самостоятельно повернуть его в любую сторону они не могли, поэтому им приходилось довольствоваться имеющимся направлением). И дом Боярского оказался единственной более-менее подходящей целью для "условного выстрела".

Председатель ЦК организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" Сергей Малинкович, мягко говоря, не одобрил поступок "последователей революционеров". Он заявил, что из-за мысли о черном флаге на мачте "Авроры" всю ночь не мог уснуть. По мнению Малинковича, также в эту ночь не спали все сторонники социализма. "Не зря Ильич не доверял анархистам! Все - на штурм Зимнего, а анархисты - на штурм винных погребов... С нищетой не борются дешевыми эффектами. Отстаивая интересы людей труда, не размахивают Веселым Роджером", - рассуждает глава ЦК.

Малинкович предположил, что к акции "Народной доли" и "Еды вместо бомб" может быть причастен бизнесмен Михаил Прохоров (в КПЛО считают, что именно он в 2009 году устроил на борту "Авроры" вечеринку, которая очень возмутила коммунистов). По мнению председателя ЦК, конечный замысел акции - "угнать крейсер на частное озеро олигарха". Однако, подчеркивает Малинкович, "очередной замысел длинноногого олигарха не удался. 'Авроре' снится лишь красный флаг. Скоро он законным путем засияет над ней".

Неназванный представитель Ленинградской военно-морской базы, в свою очередь, сравнил действия "Народной доли" и "Еды вместо бомб" с поступком литовца Бронюса Майгиса, который в 1985 году облил серной кислотой и изрезал картину Рембрандта "Даная" в Эрмитаже.

Ну а директор Центрального военно-морского музея (к нему приписана "Аврора") Андрей Лялин прокомментировал случившееся куда более сдержанно. Он заявил, что материального ущерба "Авроре" не нанесено. При этом Лялин подчеркнул, что хулиганам также не причинили телесных повреждений (сами участники акции утверждают, что их при задержании били). По словам директора музея, охрану на крейсере в связи с инцидентом ужесточать не планируется. "Надо просто работать с молодежью, чтобы они отдавали себе отчет в том, где живут и что делают", - заключил Лялин.