Табор не уходит

Английская полиция начала ликвидацию поселка ирландских цыган

В английском графстве Эссекс в среду, 19 октября, началось выселение ирландских кочевников, незаконно проживавших в поселке Дейл-Фарм. Большая часть населения Дейл-Фарма - ирландские цыгане, или "пэйви", как они называют себя сами. Представители этого этноса начали незаконно селиться на окраинах города Бэсилдон в 2001 году, что привело к конфликтам с местным населением и властями. Всего в Великобритании живет до 30 тысяч пэйви.

Происхождение этого народа более чем загадочно. Согласно одной из распространенных теорий, пэйви являются потомками одной из групп цыган, которые достаточно давно смешались в Ирландии с частью местного населения и образовали новую этническую группу.

В соответствии с другой версией, ирландские кочевники не имеют ничего общего с цыганами и происходят от ирландских крестьян, лишившихся земли в результате покорения Ирландии войсками Оливера Кромвеля в семнадцатом веке.

Наконец, некоторые вообще считают пэйви потомками древних ирландцев, которые вели кочевой образ жизни еще в пятом веке нашей эры. Истину установить уже вряд ли удастся, так как никаких письменных свидетельств об истории этого народа не сохранилось.

По своему быту и нравам современные пэйви мало чем отличаются от обыкновенных европейских цыган ("рома"). Часть из них перешла к оседлому образу жизни, часть продолжает кочевать.

Язык, на котором они говорят, считается смешанным и включает элементы ирландского и английского. В настоящее время на территории Ирландии живут около 36 тысяч кочевников, до 30 тысяч обитают в Великобритании и еще от 10 до 40 тысяч - в Соединенных Штатах Америки.

До сегодняшнего дня Дейл-Фарм был самым большим поселением пэйви на территории Соединенного Королевства, в нем проживало около ста семей, в общей сумме более тысячи человек.

Недолгая, но драматичная история поселка насчитывает около 30 лет. Начиная с семидесятых годов цыгане стали останавливаться на пустырях на окраине городка Бэсилдон. Многие из этих пустырей к тому времени уже в течение десятилетий были заняты свалкой металлолома.

В восьмидесятых годах одной из цыганских семей впервые удалось законно приобрести в этом месте землю. После этого начались долгие судебные разбирательства с местными властями, в результате которых в 1987 году цыгане получили у городского совета Бэсилдона официальное разрешение на застройку.

В результате к девяностым годам 54 земельных участках на окраине Бэсилдона на законных основаниях были заселены цыганскими семьями. Впоследствии местные жители заявили, что их согласия на это городской совет не спрашивал. Впрочем, в то время отношения цыган с жителями Бэсилдона были еще вполне мирными.

Конфликты начались позже, а именно в 2001 году, когда в поселок стали в больших количествах прибывать ирландские цыгане. С ними местным жителям уживаться было значительно труднее, горожане стали жаловаться на угрозы в свой адрес и в целом неадекватное поведение приехавших.

Впрочем, ужиться с новоприбывшими не удалось и "местным" цыганам. В течение короткого времени почти все заселенные ими участки были проданы их недавно приехавшим собратьям из Ирландии.

Однако этой земли очень скоро оказалось недостаточно. В итоге прикочевавшие пэйви начали постепенно застраивать территорию находившейся поблизости свалки, которая тоже принадлежала цыганам, но для которой не удалось получить разрешение на застройку.

Власти обосновали свой отказ тем, что территория входила в так называемый "зеленый пояс", то есть относилась к территории, на которой жилищное и промышленное строительство запрещено из экологических соображении. Британский закон о "зеленом поясе" призван ограничить неконтролируемый рост городов и создать вокруг каждого из них зеленую зону.

Впрочем, очевидцы утверждают, что ничего похожего на "зеленую зону" на территории будущего Дейл-Фарма ни в 2001 году, ни ранее не наблюдалось. Ирландским цыганам пришлось своими руками расчищать место для будущих жилищ от ржавых автомобилей, покрышек и луж машинного масла.

В то же время власти заявили, что как раз в 2001 году свалка металлолома была официально закрыта, и потребовали от вновь прибывших пэйви освободить незаконно заселенные участки, которых в течение двух лет появилось около тридцати. В 2003 году было вынесено судебное постановление, в соответствии с которым кочевникам дали два года, чтобы подыскать себе новое место обитания.

Однако вместо этого цыгане продолжили заселять пустовавшие земли прежними темпами. Количество незаконно застроенных участков вскоре выросло до 52, на которых проживало в общей сложности 86 семей. Местные жители все активнее жаловались на шумных и нечистоплотных соседей.

После истечения двухлетнего срока началась новая судебная эпопея, продолжавшаяся в течение еще шести лет. Власти Бэсилдона и представители кочевников по очереди жаловались друг на друга в различные инстанции, вплоть до Верховного суда Великобритании, Палаты лордов и ООН. В итоге в сентябре 2011 года британский суд вынес окончательный вердикт, разрешив властям освободить незаконно заселенные участки.

Операция по зачистке началась утром 19 октября. Жители Дейл-Фарм и сочувствующие им граждане, в том числе члены анархистских групп, заранее забаррикадировались в поселке, намереваясь дать отпор полицейским. Сотрудники полиции вошли в поселок около 7 часов утра, сломав один из заборов. К этому моменту в поселке уже было отключено электричество. В воздухе кружили вертолеты.

Обороняющиеся встретили полицию градом кирпичей и булыжников и подожгли один из фургонов. Несколько оборонявшихся приковали себя наручниками к баррикадам. Сообщалось, что полицейские действовали жестко, в том числе с применением резиновых дубинок и электрошокеров. В течение дня было арестовано 23 защитника Дейл-Фарм, однако полностью очистить территорию от баррикад и протестующих полицейским так и не удалось. В четверг утром операция по зачистке возобновилась.

По некоторым оценкам, зачистка Дейл-Фарм может обойтись властям в 18 миллионов фунтов. После выселения пэйви потребуется еще несколько недель на то, чтобы очистить территорию от строений и привести ее в соответствие с законом о "зеленом поясе".

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер