Кочевникам в Великобритании отказали в последней апелляции

Ирландским цыганам, обосновавшимся в поселке Дейл-Фарм в английском графстве Эссекс, было отказано в праве опротестовать судебное решение, согласно которому местные власти имеют право выселить их с незаконно занимаемых земельных участков. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на представителей британского апелляционного суда.

Поселок Дейл-Фарм появился в 80-х годах, когда несколько семей ирландских цыган приобрели земельные участки в Бэсилдоне. После этого рядом обосновались другие кочевники, которые строили дома уже на муниципальной земле. Всего в поселке живет около тысячи человек.

Судебное постановление о выселении жителей Дейл-Фарм было вынесено на прошлой неделе на том основании, что они не имеют прав на строительство на примерно половине занимаемой ими земли. Речь идет о 49 участках, на которых проживают в общей сложности 83 семьи.

Глава городского совета Бэсилдона заявил, что власти намерены, в соответствии с судебным решением, очистить три занимаемых кочевниками участка в течение 48 часов, а остальные участки - в любое время по своему усмотрению, передает The Independent.

Представитель ирландских цыган, в свою очередь, сказал, что они уже подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, поскольку решение о выселении нарушает их право на частную и семейную жизнь. По его словам, факт нарушения прав кочевников был подтвержден представителями ООН.

Впрочем, неизвестно, будет ли просьба рассмотрена в экстренном порядке и поможет ли она в очередной раз отложить выселение. Последняя отсрочка выселения была дана 26 сентября.

Тем временем жители Дейл-Фарм и поддерживающие их граждане в ожидании представителей власти и полицейских забаррикадировались на участке и намерены своими силами противостоять выселению. "Баррикады - это единственное, что отделяет нас от бездомности" - сказала одна из жительниц.

На территории Великобритании проживает от 15 до 30 тысяч ирландских кочевников, или "пэйви". Их ирландское происхождение точно не подтверждено, по своему быту они мало отличаются от европейских цыган.