Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сенсорное голодание

Обзор смартфона iPhone 4S

Корпорация Apple 14 октября начала продажи новой версии своего смартфона - iPhone 4S. Пока официально он продается лишь в США, Великобритании, Франции, Германии и еще паре стран. Россия в этот список пока не входит. Магазин Gagetstore предоставил "Ленте.ру" смартфон Apple на тестирование.

Начало работы

К iPhone кроме инструкции под каламбурным названием Finger Tips прилагаются шнур питания, вилка к нему, а также наушники. Про саму коробку сказать нечего - если не считать того, что она повыше коробки от iPhone 4, никакой разницы нет.

При включении пользователя встречает стандартная процедура установки iOS 5. На одном из экранов предлагается начать жизнь с телефоном с нуля или восстановить резервную копию на выбор из двух источников - из iTunes либо облачного сервиса iCloud.

Наш выбор, конечно, был сделан в пользу iCloud, тем более что только что у нас в руках побывал iPhone 4 со свежеустановленной iOS 5. Пользователю, который поступит так же, следует быть готовым к нескольким часам ожидания. В нашем случае iPhone пообещал восстановиться за 7 часов. В реальности процедура восстановления по Wi-Fi заняла 5-6 часов.

Также не стоит забывать, что iCloud - это, в первую очередь, контент телефона. Некоторые настройки не то что бы сбились, а просто остались в положении по умолчанию. Впрочем, все это мелочи - на исправление ситуации и настройку ушло вряд ли более 10 минут.

Начинка

iPhone 4S основательно прокачали изнутри. Вместо процессора A4 установлен более быстрый A5 (по утверждению Apple, он шустрее вдвое), а также улучшенная видеосистема, иногда всемеро превосходящая старую.

Обозреватели пишут, что телефон стал работать "ощутимо быстрее". Это не так - вернее, быстрее, но не ощутимо. Действительно, время запуска приложений улучшилось на несколько долей секунды, но пока преимущество по скорости не так заметно. Просто пропали некоторые задержки; в то же время вечное притормаживание при первом переходе на панель с поиском по содержимому iPhone никуда не делось.

Надо думать, что ускоренный процессор покажет себя через несколько месяцев, когда разработчики добавят функции, которые тормозили на предыдущих моделях смартфонов.

Серьезно переработана фотокамера: она стала восьмимегапиксельной (в iPhone 4 - пять мегапикселей). По ощущению кадры с нового айфона выглядят гораздо лучше, чем со старого, да и смазанности меньше. Кроме того, Apple действительно ускорила съемку. Раньше на каждый кадр требовалось секунды 2-3. Теперь можно лепить один кадр за другим почти без задержки.

От видеокамеры, которая умеет снимать в формате Full HD, осталось двойственное ощущение. С одной стороны, на YouTube гигантское количество превосходных высококачественных роликов. С другой стороны, в ходе тестирования к этому качеству не удалось подойти и близко. Похоже, видеокамера чрезвычайно чувствительна к количеству света - в электрическом она показывает себя не с лучшей стороны.

Использование

iPhone 4S - "облачный" телефон. Он стремится постоянно сидеть в Сети. Без этого толком не поговоришь с Siri, не взглянешь на панель уведомлений, не синхронизируешься наскоро с iCloud. Это еще больше, чем раньше, побуждает использовать смартфон для захода в социальные сервисы. Работать с iPhone 4S - редкое удовольствие.

И тут садится батарея.

iPhone с самого начала был известен как телефон, который может "прожить" день или два, в то время как его конкуренты, делая ставку на функциональность, сжигали заряд иногда и за полдня.

В свое время Google Nexus показал, каким может быть смартфон с постоянным выходом в Сеть. Создатели iPhone долгое время избегали этой модели потребления. В iPhone 4S пользователи встают перед реальным выбором: либо согласиться на разрядку в течение 6-8 часов, либо урезать функциональность до предыдущей модели, то есть отключить всяческие синхронизации, персонального ассистента и, конечно, подключение к сетям 3G.

Стоит еще раз подчеркнуть: по емкости батарея осталась прежней, а энергопотребление компонентов как таковых почти не выросло. Но iPhone 4S предполагает гораздо более активное пользование, чем его предшественник. Это не проблема - скорее уступка. В ходе тестирования телефон продержался в режиме сна шесть часов, а затем еще через шесть - с разговорами и веб-серфингом - приказал долго жить. Если бы он был заряжен с утра, его вряд ли бы хватило на рабочий день и дорогу домой.

Why so SIRIous?

В качестве одного из главных умений нового телефона Apple называет личную помощницу Siri - управляемого голосом робота. Siri умеет не только набирать номера и отсылать надиктованные SMS, но и выполнять мелкие поручения - например, установить будильник на семь, дать определение слову "ионизация" и сообщить расстояние от Земли до Луны.

Насколько можно судить, Siri в iPhone 4S - это ребенок собственно стартапа Siri, купленного Apple, и голосового управления, которое давно было встроено в айфоны. По крайней мере, call wife, call mom, а также play beatles и stop music по-прежнему работают так, как они работали раньше.

Работа с Siri построена совершенно прозрачно. Распоряжение можно отдать одним из трех способов: зажать кнопку на наушниках, кнопку на телефоне, либо просто сделать вид, что звонишь. В последнем случае Siri активируется, когда телефон поднесен к уху. Со стороны это выглядит как совершенно обычный телефонный разговор и не вызывает у окружающих никаких вопросов.

В России Siri в ее нынешнем виде вряд ли приживется. Не потому, что русский язык пока не поддерживается; не потому, что русский акцент способен вконец запутать Siri; и даже не потому, что шипящие на улице ей не всегда поддаются (один из характерных примеров - Siri способна услышать "thief" вместо "fish").

Дело в том, что весь огромный пласт запросов, связанных с местоположением, в России отключен. Siri не подскажет, где продается пицца, а при подъезде к дому не напомнит, что надо купить сосисок. Все это и многое другое работает в других странах.

Работа с контактами логична для иностранца, но нелогична для россиянина. Достаточно сказать, что контакту "Света" позвонить невозможно, англизированное "Sveta" на "Света", конечно, не отзывается. При этом, конечно, работает правильное с точки зрения Siri "Свита", но от этого пользователю не легче. Остается довольствоваться рудиментами голосового управления - оно справляется с русскими именами, но не работает одновременно с Siri.

Ходят слухи, что Siri не просто так остается в статусе бета-версии. Якобы ее должны были интегрировать в iPhone 4S еще весной, а само устройство выпустить, как обычно, летом. Но внедрение затянулось, и мы пока имеем то, что имеем - лишь три языка и несколько шероховатостей в использовании.

ГЛОНАСС

Спустя пять дней после поступления iPhone 4S в продажу на сайте Apple таинственным образом обновились характеристики аппарата. На страницу со спецификациями было добавлено упоминание о российской спутниковой системе ГЛОНАСС - смартфон якобы будет поддерживать ее наравне с GPS.

Внимания заслуживают две подробности. Во-первых, непонятно, почему поддержка ГЛОНАССа не была заявлена в характеристиках изначально (кэш Google показывает, что первое время в списке на сайте Apple значился только GPS). Во-вторых, неясно, почему упоминание о ГЛОНАССе содержится только на американском сайте Apple (австралийская, немецкая, французская и прочие версии сайта говорят только о GPS, на российском сайте описание iPhone 4S и вовсе отсутствует).

В самом iPhone 4S факт поддержки ГЛОНАССа тоже нигде не афишируется. Возможно, аппарат и правда умеет находить российские спутники, но сам он об этой особенности скромно умалчивает.

Осознанная необходимость

Решение о покупке iPhone 4S - это решение о выборе между двумя внешне неотличимыми друг от друга телефонами. 4S больше похож не на мобильник следующего поколения, которым он является, а просто на старшую модель все того же iPhone 4. Это не так - просто потому, что iOS 5, iCloud и дополнительные возможности диктуют совсем другой принцип использования iPhone 4S.

В целом iPhone 4S очень хорош. Его хочется купить гораздо больше, чем вполне годный пока iPhone 4. Некоторые дополнительные мелочи вроде возможности диктовки текстов и чуть большей скорости также говорят в пользу устройства. Немаловажно и то, что он не устареет еще как минимум года полтора, а то и два.

С другой стороны, iPhone 4 в ближайшее время должен неминуемо подешеветь. Скорее всего, он опустится чуть ниже планки в 20 тысяч рублей, а iPhone 4S к моменту официального запуска займет освободившуюся нишу в 25-30 тысяч рублей. Вероятно, это произойдет в течение полугода. Различия же между двумя моделями смартфона будут невелики примерно с год - пока Siri не научится говорить по-русски и пока большинство приложений не будет оптимизировано под свежий айфон.

В России iPhone 4S - это скорее не массовая замена четвертой версии, а решение для гиперактивных интернет-пользователей, которых мутит от Android и которые не доверяют новым Windows Phone.

Другими словами, если раньше переход на новые iPhone был вызван импульсивным желанием выглядеть круче, то теперь это осознанное решение - выглядеть смартфон будет так же, а вот пользоваться им станет ощутимо приятнее.