"Пора собирать дань"

Националисты не хотят кормить Кавказ и "Единую Россию"

Митинг на Болотной площади в Москве. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Генеральная репетиция предстоящего в начале ноября "Русского марша" провалилась. Националисты под лозунгом "Хватит кормить Кавказ и партию жуликов и воров" собрались 22 октября на Болотной площади. Несмотря на присутствие популярного блогера Алексея Навального и хорошую погоду, вместо обещанных нескольких тысяч на митинг пришло не более 500 человек.

Погода в минувшую субботу благоволила митингующим (на площадях столицы прошли мероприятия href=http://lenta.ru/news/2011/10/22/parnas/>либералов, националистов и экологов). Было тепло, светило теплое октябрьское солнце. Русские националисты, или глупцы и провокаторы, как их назвал президент России Дмитрий Медведев, стягивались на Болотную площадь.

Несмотря на благосклонность погоды, в заявленное время начала митинга (14:00) около сцены стояло не более 50 человек, в основном молодые люди в белых кедах и с сумками Lonsdale (популярная у националистов марка одежды). Уши пришедших вовремя услаждал довольно странный набор музыкальных композиций, среди которых были "Полет валькирий" Вагнера, "Хочу перемен" Цоя и рэп со словами "Эта вселенная делает детей русскими".

Устроители митинга "Хватит кормить Кавказ" (не первого и не последнего в рамках кампании) обещали вывести на улицу несколько тысяч человек, представляя акцию прелюдией к "Русскому маршу", который пройдет 4 ноября. Стоявший поначалу в сторонке известный блогер и главная приглашенная звезда митинга Алексей Навальный признался, что не ожидал такой малолюдности. "Наверное, организаторы как-то неверно агитировали", - неуверенно сказал он.

В итоге к половине третьего набралось около 300-400 человек, и митинг начался. Знакомые из либеральной оппозиции потом говорили по этому поводу, что "Навальный обосрался", так как анонсировал митинг в своем сверхпопулярном блоге, но никто из его сторонников не пришел.

Фото Мити Алешковского для
Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру".
Открыть фотогалерею "Болотное стояние"

"Надеюсь, Рамзан Кадыров и его длинные московские руки на букву "П" и букву "М" нас услышат", - сказал ведущий митинга Владимир Тор.

- Жиды все слышат, - веско прокомментировали в толпе.

После этого Тор предложил почтить минутой молчания память "русского человека" Романа Ловчикова, который скончался 18 октября от ран, полученных в ходе драки с выходцами из Узбекистана.

Тишину нарушали веселые крики со стороны Лужкова моста, куда по субботам традиционно приезжают сфотографироваться новобрачные. Мимо ограждений и рамок металлоискателя то и дело проходили девушки в вечерних платьях и молодые люди с бутылками шампанского в руках. Особое удивление у них вызывал висевший на входе плакат "Зига-зага и флаги "Единой России" запрещены" (в фашистском приветствии митингующие руки, действительно, не вскидывали, а из партий на митинге засветилась только ЛДПР).

Первым выступал президент Русского общественного движения (РОД) публицист Константин Крылов. Он спросил у собравшихся, давно ли они покупали в магазинах чеченскую или ингушскую продукцию или отдыхали "на роскошных пляжах Грозного". Выслушав отрицательные ответы, Крылов завопил со сцены "Они не производят ни-че-го. Руками они делают плохое, а хорошо они делают только кавказцев. А что они делают? Убивают русских и делают это постоянно, - заявил Крылов и истошно, срываясь на фальцет, завопил: - Черт возьми, хватит кормить Кавказ! Хватит!"

- Вот так смотришь, и руки опускаются, - оглянувшись вокруг, сказал другу парень в капюшоне. Тот вместо ответа громко подхватил за выступавшим руководителем Лиги обороны Москвы Даниилом Константиновым лозунг "Хватит кормить Партию жуликов и воров". "Почему нам приходится в центре русской земли расплачиваться? Потому что власть принадлежит не нам. Партия жуликов и воров (так с легкой руки Навального оппозиционеры всех мастей именуют теперь "Единую Россию" - "Лента.ру") должна быть запрещена", - сказал Константинов.

Митинг вообще получился непривычно политическим, так как лишить еды не только Кавказ, но и "Единую Россию" предлагали почти все выступавшие. Один из ораторов и вовсе предложил ввести для жителей Северного Кавказа особое "кавказское гражданство" по аналогии с паспортами жителей заморских территорий Британской империи. Это абсурдное предложение рассорило двух приятелей в толпе.

- Как это осуществить? Менять Конституцию, делать Россию империей? - спрашивал один.
- Почему у тебя все время все упирается в "как делать"? Фишка в том, что ты какой-то неконструктивный, - расстроился второй.

Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для
Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Конструктивности митингу добавили Навальный и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Так, главный борец с коррупцией рассказал собравшимся о недавней беседе о национализме президента Дмитрия Медведева с "нашистами" в стенах журфака МГУ. "Там собрались Вася Люберецкий (имелся в виду глава Росмолодежи Василий Якеменко - "Лента.ру"), аферисты из организации под названием "администрация президента", парень, который почему-то считает себя президентом, которые под охраной офицеров ФСО, врали, упиваясь собственной силой. Они же знают, что мы большинство, что рано или поздно нас выйдет 100 тысяч", - сказал Навальный, который, по его словам, очень давно не выступал на митингах.

"Вы считаете себя большинством? - проорал блогер и бывший лидер национал-демократического движения "Народ". "Да", - ответили в толпе. "Молодец мужик, в президенты его", - сказал кто-то.

Правда, в конце своего выступления Навальный зачем-то сообщил собравшимся молодым националистам, что на Кавказе есть не только уроды, но и девушки, которые не хотят носить паранджу, и молодые парни, которые хотят работать. Эти слова Навального, которого считают союзником многие либералы, вошли в диссонанс с речами остальных ораторов.

Милов, который еще недавно состоял в одном движении с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, вовсе старался перевести беседу в экономическое русло, выступая за перераспределение бюджетных доходов. Закончил он призывом прийти на выборы и проголосовать против "Партии жуликов и воров", но на выкрики из толпы: "А за кого?" - ответить не смог.

Особых симпатий публики Милову и Навальному (который, правда, после митинга дольше всех общался с его участниками и даже раздал девушкам несколько автографов) не досталось, зато сильно выступил экс-лидер ДПНИ Александр Белов. Скептическое отношение публики к нему (из-за его поездки вместе с другим известным националистом Дмитрием Демушкиным в Чечню в гости к Рамзану Кадырову) после его небольшой речи полностью изменилось.

Белов вышел на сцену в расстегнутом пальто, из-под которого выглядывала вышиванка. "В застойный кромешный мрак погрузилась Россия... Здесь говорят, что хватит платить Кавказу дань? Это неверный лозунг. Пора получать. Миром правит сила", - сказал Белов, назвав власти "бл*дьми".

Митинг закончился, а дискуссия о сотрудничестве либералов и националистов переместилась в интернет. Известный экономист Сергей Алексашенко написал Навальному и Милову, что национализм - это "бочка с дерьмом" (Милов href=http://v-milov.livejournal.com/361263.html target=_blank>ответил), а журналист Елена Милашина href=http://www.novayagazeta.ru/columns/49086.html target=_blank>объяснила поклонникам Навального, что тот зовет их на русский марш для того, чтобы они стали пушечным мясом.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США