"Пора собирать дань"

Националисты не хотят кормить Кавказ и "Единую Россию"

Митинг на Болотной площади в Москве. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Генеральная репетиция предстоящего в начале ноября "Русского марша" провалилась. Националисты под лозунгом "Хватит кормить Кавказ и партию жуликов и воров" собрались 22 октября на Болотной площади. Несмотря на присутствие популярного блогера Алексея Навального и хорошую погоду, вместо обещанных нескольких тысяч на митинг пришло не более 500 человек.

Погода в минувшую субботу благоволила митингующим (на площадях столицы прошли мероприятия href=http://lenta.ru/news/2011/10/22/parnas/>либералов, националистов и экологов). Было тепло, светило теплое октябрьское солнце. Русские националисты, или глупцы и провокаторы, как их назвал президент России Дмитрий Медведев, стягивались на Болотную площадь.

Несмотря на благосклонность погоды, в заявленное время начала митинга (14:00) около сцены стояло не более 50 человек, в основном молодые люди в белых кедах и с сумками Lonsdale (популярная у националистов марка одежды). Уши пришедших вовремя услаждал довольно странный набор музыкальных композиций, среди которых были "Полет валькирий" Вагнера, "Хочу перемен" Цоя и рэп со словами "Эта вселенная делает детей русскими".

Устроители митинга "Хватит кормить Кавказ" (не первого и не последнего в рамках кампании) обещали вывести на улицу несколько тысяч человек, представляя акцию прелюдией к "Русскому маршу", который пройдет 4 ноября. Стоявший поначалу в сторонке известный блогер и главная приглашенная звезда митинга Алексей Навальный признался, что не ожидал такой малолюдности. "Наверное, организаторы как-то неверно агитировали", - неуверенно сказал он.

В итоге к половине третьего набралось около 300-400 человек, и митинг начался. Знакомые из либеральной оппозиции потом говорили по этому поводу, что "Навальный обосрался", так как анонсировал митинг в своем сверхпопулярном блоге, но никто из его сторонников не пришел.

Фото Мити Алешковского для
Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру".
Открыть фотогалерею "Болотное стояние"

"Надеюсь, Рамзан Кадыров и его длинные московские руки на букву "П" и букву "М" нас услышат", - сказал ведущий митинга Владимир Тор.

- Жиды все слышат, - веско прокомментировали в толпе.

После этого Тор предложил почтить минутой молчания память "русского человека" Романа Ловчикова, который скончался 18 октября от ран, полученных в ходе драки с выходцами из Узбекистана.

Тишину нарушали веселые крики со стороны Лужкова моста, куда по субботам традиционно приезжают сфотографироваться новобрачные. Мимо ограждений и рамок металлоискателя то и дело проходили девушки в вечерних платьях и молодые люди с бутылками шампанского в руках. Особое удивление у них вызывал висевший на входе плакат "Зига-зага и флаги "Единой России" запрещены" (в фашистском приветствии митингующие руки, действительно, не вскидывали, а из партий на митинге засветилась только ЛДПР).

Первым выступал президент Русского общественного движения (РОД) публицист Константин Крылов. Он спросил у собравшихся, давно ли они покупали в магазинах чеченскую или ингушскую продукцию или отдыхали "на роскошных пляжах Грозного". Выслушав отрицательные ответы, Крылов завопил со сцены "Они не производят ни-че-го. Руками они делают плохое, а хорошо они делают только кавказцев. А что они делают? Убивают русских и делают это постоянно, - заявил Крылов и истошно, срываясь на фальцет, завопил: - Черт возьми, хватит кормить Кавказ! Хватит!"

- Вот так смотришь, и руки опускаются, - оглянувшись вокруг, сказал другу парень в капюшоне. Тот вместо ответа громко подхватил за выступавшим руководителем Лиги обороны Москвы Даниилом Константиновым лозунг "Хватит кормить Партию жуликов и воров". "Почему нам приходится в центре русской земли расплачиваться? Потому что власть принадлежит не нам. Партия жуликов и воров (так с легкой руки Навального оппозиционеры всех мастей именуют теперь "Единую Россию" - "Лента.ру") должна быть запрещена", - сказал Константинов.

Митинг вообще получился непривычно политическим, так как лишить еды не только Кавказ, но и "Единую Россию" предлагали почти все выступавшие. Один из ораторов и вовсе предложил ввести для жителей Северного Кавказа особое "кавказское гражданство" по аналогии с паспортами жителей заморских территорий Британской империи. Это абсурдное предложение рассорило двух приятелей в толпе.

- Как это осуществить? Менять Конституцию, делать Россию империей? - спрашивал один.
- Почему у тебя все время все упирается в "как делать"? Фишка в том, что ты какой-то неконструктивный, - расстроился второй.

Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для
Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Конструктивности митингу добавили Навальный и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Так, главный борец с коррупцией рассказал собравшимся о недавней беседе о национализме президента Дмитрия Медведева с "нашистами" в стенах журфака МГУ. "Там собрались Вася Люберецкий (имелся в виду глава Росмолодежи Василий Якеменко - "Лента.ру"), аферисты из организации под названием "администрация президента", парень, который почему-то считает себя президентом, которые под охраной офицеров ФСО, врали, упиваясь собственной силой. Они же знают, что мы большинство, что рано или поздно нас выйдет 100 тысяч", - сказал Навальный, который, по его словам, очень давно не выступал на митингах.

"Вы считаете себя большинством? - проорал блогер и бывший лидер национал-демократического движения "Народ". "Да", - ответили в толпе. "Молодец мужик, в президенты его", - сказал кто-то.

Правда, в конце своего выступления Навальный зачем-то сообщил собравшимся молодым националистам, что на Кавказе есть не только уроды, но и девушки, которые не хотят носить паранджу, и молодые парни, которые хотят работать. Эти слова Навального, которого считают союзником многие либералы, вошли в диссонанс с речами остальных ораторов.

Милов, который еще недавно состоял в одном движении с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, вовсе старался перевести беседу в экономическое русло, выступая за перераспределение бюджетных доходов. Закончил он призывом прийти на выборы и проголосовать против "Партии жуликов и воров", но на выкрики из толпы: "А за кого?" - ответить не смог.

Особых симпатий публики Милову и Навальному (который, правда, после митинга дольше всех общался с его участниками и даже раздал девушкам несколько автографов) не досталось, зато сильно выступил экс-лидер ДПНИ Александр Белов. Скептическое отношение публики к нему (из-за его поездки вместе с другим известным националистом Дмитрием Демушкиным в Чечню в гости к Рамзану Кадырову) после его небольшой речи полностью изменилось.

Белов вышел на сцену в расстегнутом пальто, из-под которого выглядывала вышиванка. "В застойный кромешный мрак погрузилась Россия... Здесь говорят, что хватит платить Кавказу дань? Это неверный лозунг. Пора получать. Миром правит сила", - сказал Белов, назвав власти "бл*дьми".

Митинг закончился, а дискуссия о сотрудничестве либералов и националистов переместилась в интернет. Известный экономист Сергей Алексашенко написал Навальному и Милову, что национализм - это "бочка с дерьмом" (Милов href=http://v-milov.livejournal.com/361263.html target=_blank>ответил), а журналист Елена Милашина href=http://www.novayagazeta.ru/columns/49086.html target=_blank>объяснила поклонникам Навального, что тот зовет их на русский марш для того, чтобы они стали пушечным мясом.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон