"Пора собирать дань"

Националисты не хотят кормить Кавказ и "Единую Россию"

Митинг на Болотной площади в Москве. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Генеральная репетиция предстоящего в начале ноября "Русского марша" провалилась. Националисты под лозунгом "Хватит кормить Кавказ и партию жуликов и воров" собрались 22 октября на Болотной площади. Несмотря на присутствие популярного блогера Алексея Навального и хорошую погоду, вместо обещанных нескольких тысяч на митинг пришло не более 500 человек.

Погода в минувшую субботу благоволила митингующим (на площадях столицы прошли мероприятия href=http://lenta.ru/news/2011/10/22/parnas/>либералов, националистов и экологов). Было тепло, светило теплое октябрьское солнце. Русские националисты, или глупцы и провокаторы, как их назвал президент России Дмитрий Медведев, стягивались на Болотную площадь.

Несмотря на благосклонность погоды, в заявленное время начала митинга (14:00) около сцены стояло не более 50 человек, в основном молодые люди в белых кедах и с сумками Lonsdale (популярная у националистов марка одежды). Уши пришедших вовремя услаждал довольно странный набор музыкальных композиций, среди которых были "Полет валькирий" Вагнера, "Хочу перемен" Цоя и рэп со словами "Эта вселенная делает детей русскими".

Устроители митинга "Хватит кормить Кавказ" (не первого и не последнего в рамках кампании) обещали вывести на улицу несколько тысяч человек, представляя акцию прелюдией к "Русскому маршу", который пройдет 4 ноября. Стоявший поначалу в сторонке известный блогер и главная приглашенная звезда митинга Алексей Навальный признался, что не ожидал такой малолюдности. "Наверное, организаторы как-то неверно агитировали", - неуверенно сказал он.

В итоге к половине третьего набралось около 300-400 человек, и митинг начался. Знакомые из либеральной оппозиции потом говорили по этому поводу, что "Навальный обосрался", так как анонсировал митинг в своем сверхпопулярном блоге, но никто из его сторонников не пришел.

Фото Мити Алешковского для
Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру".
Открыть фотогалерею "Болотное стояние"

"Надеюсь, Рамзан Кадыров и его длинные московские руки на букву "П" и букву "М" нас услышат", - сказал ведущий митинга Владимир Тор.

- Жиды все слышат, - веско прокомментировали в толпе.

После этого Тор предложил почтить минутой молчания память "русского человека" Романа Ловчикова, который скончался 18 октября от ран, полученных в ходе драки с выходцами из Узбекистана.

Тишину нарушали веселые крики со стороны Лужкова моста, куда по субботам традиционно приезжают сфотографироваться новобрачные. Мимо ограждений и рамок металлоискателя то и дело проходили девушки в вечерних платьях и молодые люди с бутылками шампанского в руках. Особое удивление у них вызывал висевший на входе плакат "Зига-зага и флаги "Единой России" запрещены" (в фашистском приветствии митингующие руки, действительно, не вскидывали, а из партий на митинге засветилась только ЛДПР).

Первым выступал президент Русского общественного движения (РОД) публицист Константин Крылов. Он спросил у собравшихся, давно ли они покупали в магазинах чеченскую или ингушскую продукцию или отдыхали "на роскошных пляжах Грозного". Выслушав отрицательные ответы, Крылов завопил со сцены "Они не производят ни-че-го. Руками они делают плохое, а хорошо они делают только кавказцев. А что они делают? Убивают русских и делают это постоянно, - заявил Крылов и истошно, срываясь на фальцет, завопил: - Черт возьми, хватит кормить Кавказ! Хватит!"

- Вот так смотришь, и руки опускаются, - оглянувшись вокруг, сказал другу парень в капюшоне. Тот вместо ответа громко подхватил за выступавшим руководителем Лиги обороны Москвы Даниилом Константиновым лозунг "Хватит кормить Партию жуликов и воров". "Почему нам приходится в центре русской земли расплачиваться? Потому что власть принадлежит не нам. Партия жуликов и воров (так с легкой руки Навального оппозиционеры всех мастей именуют теперь "Единую Россию" - "Лента.ру") должна быть запрещена", - сказал Константинов.

Митинг вообще получился непривычно политическим, так как лишить еды не только Кавказ, но и "Единую Россию" предлагали почти все выступавшие. Один из ораторов и вовсе предложил ввести для жителей Северного Кавказа особое "кавказское гражданство" по аналогии с паспортами жителей заморских территорий Британской империи. Это абсурдное предложение рассорило двух приятелей в толпе.

- Как это осуществить? Менять Конституцию, делать Россию империей? - спрашивал один.
- Почему у тебя все время все упирается в "как делать"? Фишка в том, что ты какой-то неконструктивный, - расстроился второй.

Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для
Алексей Навальный на Болотной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Конструктивности митингу добавили Навальный и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Так, главный борец с коррупцией рассказал собравшимся о недавней беседе о национализме президента Дмитрия Медведева с "нашистами" в стенах журфака МГУ. "Там собрались Вася Люберецкий (имелся в виду глава Росмолодежи Василий Якеменко - "Лента.ру"), аферисты из организации под названием "администрация президента", парень, который почему-то считает себя президентом, которые под охраной офицеров ФСО, врали, упиваясь собственной силой. Они же знают, что мы большинство, что рано или поздно нас выйдет 100 тысяч", - сказал Навальный, который, по его словам, очень давно не выступал на митингах.

"Вы считаете себя большинством? - проорал блогер и бывший лидер национал-демократического движения "Народ". "Да", - ответили в толпе. "Молодец мужик, в президенты его", - сказал кто-то.

Правда, в конце своего выступления Навальный зачем-то сообщил собравшимся молодым националистам, что на Кавказе есть не только уроды, но и девушки, которые не хотят носить паранджу, и молодые парни, которые хотят работать. Эти слова Навального, которого считают союзником многие либералы, вошли в диссонанс с речами остальных ораторов.

Милов, который еще недавно состоял в одном движении с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, вовсе старался перевести беседу в экономическое русло, выступая за перераспределение бюджетных доходов. Закончил он призывом прийти на выборы и проголосовать против "Партии жуликов и воров", но на выкрики из толпы: "А за кого?" - ответить не смог.

Особых симпатий публики Милову и Навальному (который, правда, после митинга дольше всех общался с его участниками и даже раздал девушкам несколько автографов) не досталось, зато сильно выступил экс-лидер ДПНИ Александр Белов. Скептическое отношение публики к нему (из-за его поездки вместе с другим известным националистом Дмитрием Демушкиным в Чечню в гости к Рамзану Кадырову) после его небольшой речи полностью изменилось.

Белов вышел на сцену в расстегнутом пальто, из-под которого выглядывала вышиванка. "В застойный кромешный мрак погрузилась Россия... Здесь говорят, что хватит платить Кавказу дань? Это неверный лозунг. Пора получать. Миром правит сила", - сказал Белов, назвав власти "бл*дьми".

Митинг закончился, а дискуссия о сотрудничестве либералов и националистов переместилась в интернет. Известный экономист Сергей Алексашенко написал Навальному и Милову, что национализм - это "бочка с дерьмом" (Милов href=http://v-milov.livejournal.com/361263.html target=_blank>ответил), а журналист Елена Милашина href=http://www.novayagazeta.ru/columns/49086.html target=_blank>объяснила поклонникам Навального, что тот зовет их на русский марш для того, чтобы они стали пушечным мясом.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах