Мир
23:50, 26 октября 2011

Акции растут Идеи движения "Захвати Уолл-стрит" поддержали 43 процента американцев

В США продолжаются акции протеста в рамках движения "Захвати Уолл-стрит", участники которого выступают против социального неравенства, "жадности финансистов" и "всевластия корпораций". Как выяснилось в результате последнего опроса, идеи движения поддерживают 43 процента американцев.

Начавшись 17 сентября в Нью-Йорке и распространившись на другие города, акции движения "Захвати Уолл-стрит" на спад пока не идут. Кроме самого Нью-Йорка, полиция разгоняет протестующих в Атланте, Чикаго, Лос-Анджелесе, Окленде. Обычно демонстрантов просят освободить площади, на которых они протестуют, для уборки. Возможно, это предлог, однако часть митингующих на площадях фактически живет, там ставят палатки, так что мусор действительно скапливается. Иногда демонстранты устраивают шествия по улицам, и их задерживают за создание препятствий транспорту. Ущерба финансистам участники движения пока не причинили - на саму Уолл-стрит их не пускают. Страдают, очевидно, лишь хозяева магазинов, находящихся в тех районах, где происходят беспорядки.

По данным The Washington Times, движение уже собрало 500 тысяч долларов пожертвований. С деньгами, правда, вышел небольшой скандал. Reutersопубликовал материал, в котором утверждалось, что к финансированию акций имеет косвенное отношение Джордж Сорос, своеобразный символ спекуляций планетарного масштаба. Отношение действительно не прямое: как выяснило агентство, несколько лет назад Сорос делал пожертвования структуре, которая затем финансировала канадскую организацию Adbusters. Именно эта организация, насколько известно, инициировала нынешние акции протеста. Помощники Сороса и демонстранты отрицают, что как-либо связаны между собой.

Другой относительно заметный скандал был связан с обнаружением среди демонстрантов антисемитов. Республиканцы, обвинившие демократов в замалчивании происходящего, ссылались на видеозапись, на которой были запечатлены манифестанты, выкрикивающие "Евреи контролируют Уолл-стрит". Вроде бы виднелись плакаты "Евреи с Уолл-стрит" и "Еврейские миллиардеры". Ролики такого рода в интернете действительно появились.

Живучесть движения "Захвати Уолл-стрит", по всей видимости, объясняется тем, что оно опирается на настроения большого числа американцев, намного превышающего число тех, кто приходит на акции. Протестующие чувствуют, что действуют не впустую, что для восприятия их лозунгов есть аудитория. По данным последнего опроса, взгляды демонстрантов разделяют 43 процента американцев. Несогласны с ними 27 процентов.

Lenta.ru

В другом опросе, опубликованном 24 октября, правда, приводятся иные цифры. Согласно этим данным, положительно к движению относятся 32 процента американцев, отрицательно - 29 процентов. Но так оцениваются сами акции. Идеи же, которых придерживаются их участники, действительно популярны в США. 54 процента опрошенных заявили, что вообще не верят, будто банкиры и брокеры Уолл-стрит работают на благо экономики, еще 22 процента верят в это мало (в 1990-е годы совершенно не верили в позитивный эффект деятельности финансистов 30 процентов). 80 процентов считают банкиров и брокеров Уолл-стрит жадными, 77 процентов - чрезмерно оплачиваемыми, 65 процентов - нечестными.

Понять происходящее помогает только что опубликованное Бюджетным управлением Конгресса исследование, согласно которому один процент самых богатых американцев за последние 30 лет более чем удвоили свою долю в национальном доходе страны. Иными словами, социальное неравенство в США действительно выросло, протестующие это не придумали. Одной из проблем для молодежи, которая в основном и участвует в акциях, являются долги за кредиты на обучение. В масштабах страны они приближаются к триллиону долларов. Однако важнейшей причиной недовольства, очевидно, является безработица, остающаяся на уровне 9,1 процента.

Согласно опросам, поддерживают движение в основном демократы, республиканцы же, особенно консервативная их часть, настроены критически. Высказывались предположения о том, что демократы могут использовать протесты в качестве противовеса консервативному движению "Чаепитие". Барак Обама заявил, что протестующие выражают широко распространенное чувство разочарования работой финансовой системы. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пилози "мессидж" демонстрантов открыто поддержала.

Сами манифестанты никаким противовесом быть не хотят и не доверяют обеим партиям. Однако демократам, которые традиционно поддерживают социальные программы, они все равно ближе. Поэтому для республиканцев движение не могло не стать предметом критики. Дальше всех пошел предприниматель Херман Кейн, который успешно борется за выдвижение в президенты. Он назвал акции протеста антиамериканскими по духу. По словам Кейна, протестующие фактически выступают против капитализма и свободного рынка, а ведь именно благодаря им Америка и заняла свое нынешнее место в мире.

Есть, впрочем, подозрение, что если не с капитализмом вообще, то с финансовым сектором действительно что-то не так. Методы получения прибыли становятся все более странными, наживание состояний за счет торговли не понятно чем обеспеченными деривативами не может не вызывать вопросов. Какие-то немыслимые потери миллиардов долларов и евро в ходе сомнительных операций заставляют сомневаться в том, существуют ли вообще все эти миллиарды, если они так запросто появляются и мгновенно исчезают?

Однако не на регулировании финансового сектора, которое могло бы его оздоровить, настаивают участники движения "Захвати Уолл-стрит". Быть может, и эта мысль приходила им в голову, однако протестуют они против богатых вообще. Они называют себя "99 процентами", противостоящими одному проценту богачей. Так, в Нью-Йорке протестующие пришли митинговать, в частности, к дому миллиардера Дэвида Коха, компании которого заняты в основном в реальном секторе. Так что в словах Кейна есть смысл.

Как бы то ни было, "Захвати Уолл-стрит" уже стало частью общественной жизни США. MTV запустит о нем реалити-шоу, а одна американская семья решила даже запатентовать название движения как торговый знак.

< Назад в рубрику