Мошенники большой биржи

Американское правосудие всерьез ополчилось на инсайдеров

В деле главы хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама, которому за незаконное использование внутренней корпоративной информации дали 11 лет, появился еще один подозреваемый - бывший директор Goldman Sachs Раджат Гупта. Последнему грозит сто лет тюрьмы. При этом следствие считает, что Гупта делился информацией с Раджаратнамом не за деньги, а "по дружбе".

В середине октября главу хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама (Raj Rajaratnam) посадили на 11 лет за использование инсайдерской информации при торговле акциями на бирже. Этот приговор стал самым суровым за всю историю существования американского фондового рынка. К тому же ранее по этой статье никогда не осуждали бизнесмена такого ранга. Уже через две недели дело миллиардера получило развитие - ФБР 26 октября арестовало бывшего директора инвестбанка Goldman Sachs Раджата Гупту (Rajat Gupta), одного из самых уважаемых в США управленцев, как написала The Wall Street Journal.

Следствие подозревает Гупту в пособничестве Раджаратнаму. Об этом стало известно еще в начале марта, однако тогда до ареста не дошло. Прокуратура сообщала, что Гупта подозревается в передаче внутренней корпоративной информации Раджаратнаму, которому инсайд помогал осуществлять успешные сделки на фондовой бирже.

На суде в день ареста Гупта завил о своей невиновности, его адвокат назвал доводы обвинения "абсолютно безосновательными". Бизнесмена отпустили под залог в 10 миллионов долларов.

Прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара (Preet Bharara) отметил в своем заявлении, что у Гупты были большие возможности для разглашения инсайда. Во время руководства Goldman Sachs управленец был в курсе всех самых важных событий, информацию о которых получал лично от руководителей крупнейших компаний, чьи акции обращаются на бирже в Нью-Йорке.

При этом Гуптой двигала вовсе не жажда наживы - бывший директор Goldman Sachs не продавал информацию, а просто передавал ее партнеру в качестве советов. Следователи считают, что инсайд стал в Америке "стилем жизни", когда бизнесмены узкого круга используют конфиденциальные сведения в качестве "разменной валюты".

Гроза инсайдеров

В начале августа, еще до оглашения приговора Раджаратнаму, журнал Fortune назвал Бхарару "блюстителем закона" на Уолл-стрит (находится под юрисдикцией суда Южного округа штата Нью Йорк). The Washington Post назвала прокурора новым "шерифом Уолл-стрит", дань уважения обвинителю отдали также CNN, The Huffington Post и The New York Times. Все лестные публикации о Бхараре в американских СМИ появились после признания Раджаратнама виновным в мае этого года.

С декабря 2009 года по август этого года подначальный Бхараре суд обвинил в инсайдерской торговле 49 человек, при этом за 21 месяц приговор вынесли только Раджаратнаму. По информации The New York Times, по всей Америке за прошедшие два года 51 подозреваемый в торговле инсайдом признал свою вину или получил тюремный срок. Прокурор объяснил такие результаты по Уолл-стрит занятостью другими делами.

Тем не менее СМИ констатируют, что настойчивые и профессиональные действия Бхарары внушают страх трейдерам Нью-Йоркской фондовой биржи. Чего стоит только прослушивание телефонных разговоров, на которое прокурор получил разрешение в связи с делом Раджаратнама. Вообще подобные меры разрешаются для сбора доказательств против организованных преступных группировок и наркокартелей. Если такая практика получит распространение в инсайдерских делах, у "белых воротничков" с Уолл-стрит могут настать действительно трудные времена.

Самые знаменитые

История инсайдерской торговли в Америке насчитывает уже более двухсот лет, если отнести к этому разряду скандал с участием бывшего помощника министра финансов Уильяма Дьюэра (William Duer). Сотрудник министерства использовал служебную информацию для спекулятивных сделок с государственными долговыми расписками. Дьюэр разорился во время паники в финансовом мире в 1792 году и умер в долговой тюрьме семь лет спустя.

В 1929 году после краха Уолл-стрит в США для надзора за финансовым рынком была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). До 60-х годов у ведомства было немного работы, затем комиссии пришлось усилить контроль.

В 80-х годах разразился настоящий бум торговли инсайдерской информацией. В 1986 году Ивана Боески, который, как предполагается, стал прототипом Гордона Гекко из фильма "Уолл-стрит", приговорили к 3,5 годам тюрьмы (отсидел 22 месяца) и штрафу в 100 миллионов долларов.

Следователи по делу Боески заподозрили в инсайде также Майкла Милкена (Michael Milken), получившего прозвище "король мусорных облигаций". Бизнесмен, известный своим хорошим отношением к трудолюбивым сотрудникам и щедростью на бонусы, также прославился пристрастием к бросовым бондам. В 1989 году Милкену предъявили обвинения по более чем 90 пунктам, включающим торговлю инсайдерской информацией, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 1990 году бизнесмен признал свою вину по шести пунктам обвинения, выплатив 200 миллионов долларов штрафа и 400 миллионов - пострадавшим инвесторам. Милкену дали 10 лет тюрьмы, затем срок сократили до двух лет.

Также в 80-е получило огласку дело журналиста The Wall Street Journal Фостера Уинанса (R. Foster Winans), который вел в газете колонку "Что слышно на Уолл-стрит". Суд решил, что репортер снабжал трейдеров корпоративной информацией. Уинанса приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

Самым крупным инсайдерским делом до недавнего времени считался суд над бывшим генеральным директором телекоммуникационной компании Qwest Communications Джозефом Наккьо (Joseph Nacchio). Следствие установило, что в 2001 году он продал акции компании на сумму в 52 миллиона долларов, зная о проблемах организации, которые искажали отчетность, и не сообщив об этом. В 2007 году Наккьо приговорили к шести годам лишения свободы.

Однако, напоминает журнал Time, разработчик одной из самых тщательно продуманных инсайдерских схем - Дэвид Пайчин (David Pajcin) - остается на свободе. Бывший аналитик из Goldman Sachs работал совместно с выходцем из России Евгением Плоткиным. Трейдеры договорились с типографским рабочим, который регулярно похищал для них свежие номера BusinessWeek. Таким образом торговцам удавалось узнавать информацию раньше других и использовать ее для покупки нужных акций.

В конце августа 2008 года аналитиков признали виновными. Впоследствии Плоткина приговорили к пяти годам тюрьмы, Пайчину дали два года и выпустили, так как он отсидел срок в ожидании суда и приговора. Вскоре после этого трейдер нарушил условия испытательного срока и покинул страну. В 2008 году его приговорили к штрафу в 6,7 миллиона долларов, а в 2010 суд увеличил сумму до 28 миллионов долларов. Следствие предполагает, что Пайчин может скрываться на родине - в Хорватии.

Торговцы акциями изобретают самые разные способы, чтобы опередить своих коллег и купить бумаги с максимальной выгодой. При этом под термином "инсайдерская торговля" стоит понимать не только продажу внутренней корпоративной информации, но и любые действия, которые можно квалифицировать как "нечестные". Самые известные игроки, состояние которых исчислялось миллиардами долларов, отделывались штрафами в миллионы долларов. Финансовые регуляторы и прокуратура изо всех сил пытаются убедить трейдеров торговать по правилам, однако сомнительно, что любители "больших денег" захотят играть честно.