Погребенные заживо

Под завалами в Турции найдены живыми 187 человек

Пятые сутки продолжаются спасательные работы на востоке Турции в районах, пострадавших от землетрясения, разрушившего десятки многоэтажных зданий и стершего с лица земли целые деревни. К настоящему времени из-под завалов удалось извлечь живыми 187 человек. Количество погибших, согласно последним данным, уже достигло 570 человек. По всей видимости, в ближайшие дни эта цифра будет расти.

Утром в пятницу (по другим данным, в четверг вечером) из-под завалов в городе Эрджиш, больше других пострадавшего от стихии, извлекли подростка, который до этого провел в каменной клетке четверо с половиной суток. По данным спасателей, в настоящий момент здоровью 13-летнего Серхата Токая (Serhat Tokay) ничто не угрожает. За несколько часов до этого из-под завалов был извлечен другой мужчина, который также провел более 100 часов под обломками дома. Каждый подобный случай транслируется местными и мировыми СМИ и вселяет последнюю надежду в родственников сотен людей, до сих пор погребенных под завалами.

Самое большое внимание СМИ привлекла история двухнедельной девочки, которая осталась жива после двух суток, проведенных под завалами. Весь мир облетели кадры, на которых человек в оранжевой форме под аплодисменты других спасателей и журналистов несет на руках крошечную Азру Карадуман (Azra Karaduman), родившуюся всего за несколько дней до землетрясения.

Радость очевидцев возросла многократно, когда через несколько часов из-под завалов удалось извлечь маму девочки Семиху (Semiha) и бабушку Гулсаадет (Gulsaadet). Таким образом, представители трех поколений одной семьи пережили одно из самых разрушительных стихийных бедствий в истории Турции.

Всего из-под завалов к настоящему моменту достали живыми 187 человек. Список спасенных за эти дни можно пополнить и одним серым попугаем. Кадры спасения птицы, которая привлекла внимание спасателей своим многочасовым криком, показало государственное телевидение Турции.

Однако такие истории, хотя и вселяют некоторый оптимизм, все же не могут затмить общую более чем безрадостную картину. В большинстве случаев десятки часов напряженных поисков не дают никакого результата, а на каждого спасенного в последние дни приходятся десятки извлеченных из-под завалов мертвых тел, которые тоже находят здесь целыми семьями. Ночью температура на востоке Турции опускается ниже нуля градусов, и шансов на то, что чудом оставшимся в живых удастся продержаться еще какое-то время без воды, пищи и тепла, уменьшаются с каждым часом.

Основные усилия турецких властей и добровольцев сейчас направлены на помощь оставшимся без крова. Дома тысяч людей были разрушены землетрясением, кроме того, жители уцелевших домов тоже боятся возвращаться в свои жилища. И причины для опасений действительно есть. Многие здания, хотя и не обрушились, все же были серьезно повреждены и небезопасны для проживания. И главное, жители пострадавших районов опасаются повторных подземных толчков. Их было зарегистрировано за минувшую неделю несколько сотен, некоторые из них были достаточно мощными.

В четверг новое землетрясение магнитудой 5,4 произошло в провинции Хаккяри, в 150 километрах к югу от прежнего эпицентра. Двумя днями ранее, во вторник, подземный толчок такой же силы вызвал панику в одной из тюрем города Ван, где заключенные подняли бунт, требуя выпустить их на волю. Восставшие устроили в тюрьме пожар и напали на охранников, которым пришлось применить для их усмирения слезоточивый газ.

Для помощи пострадавшим от землетрясения правительство Турции выделило значительные денежные средства. К месту бедствия доставляются тысячи палаток, одеял, питьевая вода и продовольствие. В сборе помощи участвуют добровольцы со всей страны. В ходе благотворительного телемарафона, организованного турецкими телеканалами, удалось собрать 62 миллиона турецких лир (37 миллионов долларов) в помощь пострадавшим.

Кроме того, в последние дни помощь пострадавшим поступает со всего мира. Власти Турции, сначала гордо заявившие, что справятся с бедствием собственными силами, довольно скоро осознали свою ошибку. Уже во вторник МИД Турции официально попросил помощи у всех предложивших ее государств, в том числе у Израиля, отношения с которым у Анкары в последнее время далеки от идеальных. Израиль, несмотря на это, заявил о своей готовности оказать помощь пострадавшим жителям Турции сразу, как только стало известно о масштабах бедствия. Кроме Израиля, помощь Турции предложили еще три десятка стран, включая Россию, Украину, Казахстан, США, Германию, Францию и Великобританию.

В настоящее время наибольшую необходимость Турция испытывает во временном жилье для пострадавших. По словам властей, они никак не ожидали, что потребуется такое количество палаток. "Когда сто тысяч семей требуют палатки, мы ничего не можем с этим поделать", - обескураженно заявил вице-премьер Турции Бесир Аталай (Besir Atalay).

Действия властей после известия о землетрясении уже вызвали жесткую критику со стороны оппозиции. Так, депутаты от Республиканской народной партии (CHP) обвинили премьера в необоснованном отказе от иностранной помощи. Также оппозиция констатировала неспособность власти к эффективной организации помощи жертвам стихии, несмотря на то, что в пострадавшие районы поступает достаточно средств. На нерасторопность властей жалуются и простые граждане, в первую очередь - сами потерпевшие. Спустя пять дней после землетрясения многие люди до сих пор не имеют крыши над головой и нуждаются в самом необходимом.

Проблема усугубляется и множественными случаями мародерства. Так, представитель Красного полумесяца заявил, что только за понедельник и вторник были ограблены 17 грузовиков с гуманитарным грузом. Один из случаев такого грабежа средь бела дня зрители телеканала CNNTurk могли наблюдать в прямом эфире. Пострадавшие, не получая помощи, сами начали брать штурмом пункты раздачи вещей и грузовики с продовольствием.

Помимо обвинений в неорганизованных действиях по ликвидации последствий стихии, в адрес властей поступают и другие, не менее обоснованные, упреки. Многие специалисты и в Турции, и за рубежом утверждают, что такого большого количества жертв и разрушений можно было бы избежать, если бы власти вовремя позаботились о сейсмоустойчивости зданий.

После землетрясения 1999 года на западе Турции, когда около 20 тысяч человек погибли в результате обрушения некачественно построенных многоэтажек, в строительный кодекс были внесены существенные изменения, установившие более жесткие, чем раньше, стандарты прочности зданий. В то же время многие дома, построенные до 2001 года, до сих пор не соответствуют необходимым требованиям сейсмоустойчивости. Согласно статистике, в настоящее время 30 процентов зданий в Турции нуждаются в укреплении, а 10 процентов и вовсе непригодны для проживания. И это при том, что Турция, расположенная на стыке трех тектонических плит, является одним из самых сейсмоопасных регионов мира.

Прислушаются ли на этот раз турецкие власти к требованиям здравого смысла, пока неясно. Тем временем в ближайшем будущем им предстоит столкнуться с не менее насущной проблемой: что делать с тысячами оставшихся без крова людей в преддверии зимы, которая обещает быть в этих краях весьма и весьма суровой.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря