Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турка достали из-под завалов на пятый день после землетрясения

Разбор завалов в Турции. Фото (c)AFP

Турецкие спасатели в пятницу утром достали из-под завалов 13-летнего мальчика, который провел 108 часов под обломками разрушенного здания, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на турецкие СМИ.

13-летний Серхат Токай (Serhat Tokay) был извлечен из-под завалов в городе Эрджиш, который больше других пострадал от разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло на востоке Турции в воскресенье. Мальчик был направлен в больницу, по словам спасателей, его здоровью ничто не угрожает.

Несколькими часами ранее спасатели извлекли из-под обломков дома мужчину, который также был направлен в больницу, пишет BBC News. За все время спасательных работ из завалов удалось извлечь 185 человек.

В то же время надежд найти под обломками зданий живых людей с каждым часом становится все меньше.

В настоящее время основные усилия властей направлены на помощь оставшимся без крова. Некоторые из них спустя пять дней после землетрясения до сих пор не имеют крыши над головой. По словам некоторых пострадавших, которые цитирует Reuters, власти обещали обеспечить их временным жильем в течение полутора месяцев.

Правительство Турции выделило на помощь пострадавшим 1,7 миллиона долларов. В сборе гуманитарной помощи участвуют добровольцы из всех регионов Турции. Турецкие власти также согласились принять помощь от всех предложивших ее иностранных государств. В частности, Израиль уже начал доставлять в Турцию сборные дома для размещения оставшихся без крова.

Кроме того, по данным Hurriyet, свою помощь Турции предложили Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Великобритания и Франция. Соединенные Штаты также доставят пострадавшим тысячи палаток, одеяла и матрасы.

Жертвами землетрясения стали не менее 523 человек, более 1600 ранены. Было разрушено более 2200 зданий.