Новости партнеров

Сборная команда

Россияне выиграли чемпионат Европы по составлению пазлов

В конце октября в бельгийском городе Анню состоялся ставший уже традиционным чемпионат Европы по скоростной сборке пазлов. Участникам турнира предстояло сложить максимальное количество раздробленных на тысячи деталей картинок. На выполнение задания командам были даны ровно сутки. За это время наилучший результат сумела продемонстрировать российская сборная, которая и выиграла европейское первенство.

Многие считают, что сборка пазлов - дело несерьезное и рассчитанное скорее на детей, чем на взрослых. Однако, проходя в детском магазине мимо коробки с сотнями деталей, из которых можно сложить картинку с изображением веселых медвежат, не лишне будет вспомнить, что даже равнодушным к пушистикам личностям время от времени полезно собирать головоломки.

Во-первых, пазлы помогают поддерживать в тонусе мелкую моторику, во-вторых, способствуют развитию логического мышления, а также оказывают положительное воздействие на память и внимание, а в-третьих, служат прекрасным тренировочным "оборудованием" для тех, кто хочет научиться терпению и усидчивости. Словом, пазлы - это не только умильные медвежата на картинке, но и весьма толковое изобретение человеческой цивилизации.

Очевидно, все это прекрасно понимают те, кто придумал организовывать всевозможные чемпионаты по сборке пазлов. Одним из самых престижных турниров для пазлосборщиков является чемпионат Европы, который в нынешнем году проводился в Бельгии уже в 26-й раз. В первенстве в городе Анню приняли участие более ста команд из Бельгии, Франции, Испании, Чехии, Великобритании и России.

Для россиян чемпионат Европы - 2011 стал всего лишь вторым в "спортивной" карьере. Дебют российской сборной состоялся в 2010 году, и тогда представители отечественной школы пазлосборки заняли 20-е место, что, в общем-то, было весьма неплохим результатом для новичков. Но в этом году российская команда, сформированная из участников форума Puzzler.su, превзошла саму себя.

Россияне впервые стали чемпионами Европы по сборке пазлов, оставив позади хозяев турнира, бельгийцев, а также команду из Франции. Сборная Puzzler.su сумела собрать 11 тысяч 630 элементов головоломок за сутки - ровно столько времени было у участников чемпионата на то, чтобы сложить несколько разных мозаик (увидеть пазлы, которые были выданы командам, можно здесь).

Помимо сборной, которая теперь может похвастаться чемпионским титулом, в соревнованиях сборщиков пазлов также приняла участие и другая российская команда, Puzzler.su Team #2. У второй российской сборной также все сложилось вполне успешно - участники "дубля" сумели занять восьмое место, собрав за 24 часа 9 тысяч 438 деталей.

Понятно, что достичь таких высот российским командам помогли слаженность, умение трудиться в команде, а также многие часы совместных тренировок (сборная не прерывала подготовку к турниру даже в Бельгии). Остается только порадоваться за обе российские команды и поздравить их. А им самим эти, без сомнения, полезные навыки, а также чемпионское звание первой сборной, вполне возможно, пригодятся и для решения куда более серьезных, но не менее увлекательных, чем пазлы, задач.

Например, Puzzler.su вполне может принять участие в конкурсе, недавно объявленном американским Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Конкурс носит выразительное название Shredder Challenge, то есть "Сражение со шредером". Как известно, уничтожители для бумаг, те самые шредеры (вероятно, для многих - любимейшие офисные приборы), справляются со своей работой быстро и эффективно (если вдруг кто-то думает, что для этого удобнее воспользоваться огнем, пусть попробует сжечь 300-400 листов формата A4).

Зарегистрировавшийся на специальном сайте участник получает отсканированное изображение стружки в формате TIFF. Ему надо восстановить уничтоженный документ, после чего найти ответ на загадку, содержащуюся в его тексте. Всего нужно восстановить пять документов и ответить на пять загадок. Итоги конкурса планируется подвести в начале декабря, а победитель получит 50 тысяч долларов.

Мотивация для проведения конкурса довольно проста. Часто в руки военных попадают важные сведения, но при этом уже в пропущенном через уничтожитель виде. До последнего времени восстановление таких документов проводилось фактически вручную и занимало много времени. Новый конкурс призван уточнить, насколько эта практика эффективна.

Участникам разрешается пользоваться любыми техническими средствами. Предполагается, что при подаче ответа конкурсант заполняет анкету, в которой, среди прочего, описывает методологию и перечисляет использованные программные продукты (при этом, кстати, организаторы конкурса не исключают, что ручной способ может оказаться самым эффективным). При этом текст уничтоженного сообщения не обязательно является напечатанным - конкурсантам могут подсунуть и рукописные записки.

Кроме этого, с помощью собранных в ходе конкурса данных специалисты DARPA планируют выяснить, насколько существующие стандарты уничтожения бумаг позволяют защитить информацию. Понятное дело, что секретные документы обычно не только пропускают через шредер, но и обрабатывают специальными химикатами, а иногда и сжигают (стандарты уничтожения бумаг в США ужесточили после захвата заложников в американском посольстве в Иране в 1979-1981 годах, когда иранские спецслужбы сумели восстановить секретные документы из стружки с помощью знаменитых персидских ковроделов). Однако значительная часть секретных документов до сих пор просто превращается в стружку. С точки зрения DARPA, это вопрос национальной безопасности.

Так что у ребят из Puzzler.su с их невероятными умениями впереди большое будущее. Кстати, если вдруг они прочтут эту статью и все-таки решат принять участие в американском конкурсе - мы желаем им победы.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател