Новости партнеров

Любителям пазлов предложили сразиться со шредером

Одна из задач. Иллюстрация DARPA

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) объявило конкурс по восстановлению пропущенных через шредер бумаг. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса Shredder Challenge.

Все желающие могут зарегистрироваться на сайте, получив в свое распоряжение пять изрезанных разным способом документов. В качестве решения принимаются ответы на головоломки, описанные в тексте каждого документа. Победитель, имя которого будет объявлено 5 декабря после анализа результатов (разные задачи имеют разную сложность и предполагается, что победитель не обязательно решит все пять), получит 50 тысяч долларов.

В сообщении говорится, что цель конкурса - определить наиболее эффективные методы восстановления пропущенных через шредер бумаг, поэтому к участию приглашаются как специалисты по алгоритмам, так и просто любители пазлов. В частности, специалистов интересует насколько данный процесс можно автоматизировать, то есть существуют ли какие-либо в меру эффективные алгоритмы, облегчающие работу, которая сейчас выполняется медленно и вручную.

Организаторы отмечают, что конкурс продиктован двумя актуальными задачами. Во-первых, во время боевых действий в руки военных часто попадают документы противника в уже изрезанном виде, которые необходимо быстро восстановить. Во-вторых, в государственных учреждениях США принята практика уничтожения документов при помощи шредера. Поэтому надо выяснить, насколько такой способ обеспечивает безопасность информации и, при необходимости, сформулировать рекомендации по правильному уничтожению бумаг.

В 2009 году DARPA уже обращалась за помощью к добровольцам. Тогда был объявлен конкурс DARPA Network Challenge, приуроченный к 40-летию интернета. В рамках соревнования военные в фиксированных точках в США выпускали в воздух стационарные красные шары (10 штук), аналогичные погодным аэростатам. Победа в конкурсе присуждалась тому человеку или команде, которой первой удавалось установить местоположение всех 10 шаров.

Победителем конкурса стала команда из Массачусетского технологического института, которая организовала вирусную кампанию в социальных сетях. Так, обнаружившему шар человеку полагался денежный приз. При этом, человеку, который привел друга с правильным ответом, также полагалось вознаграждение. В результате задача была решена менее чем за 9 часов.