Пентагон наградит лучших охотников за красными шарами

Американские военные объявили награду в 40 тысяч долларов лучшему охотнику за красным шарами. Победителем конкурса DARPA Network Challenge, приуроченного к 40-летию интернета, стала команда из Массачусетского технологического института. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

В рамках конкурса, который стартовал 5 декабря 2009 года, военные в фиксированных точках в США выпускали в воздух стационарные красные шары (10 штук), аналогичные погодным аэростатам. Победителем конкурса должен был стать пользователь, который первым введет координаты всех 10 шаров с точностью до 1,5 километров (1 мили) на специальном сайте. В общей сложности в конкурсе приняли участие 4000 команд.

Участники конкурса не были ограничены в средствах. Они могли использовать сугубо технические средства, например, написать программу, которая мониторила бы Twitter на предмет сообщений о красных шарах. Однако команда из Массачусетского технологического института применила иную стратегию. Точные детали не раскрываются, однако известно, что команда запустила вирусную кампанию.

Так, всякому сообщившему о местоположении шара полагался приз в 2000 долларов. При этом приз поменьше получал человек, который привел сообщившего правильные данные друга на сайт. Это позволило привлечь к поиску большое количество людей. Таким образом, команде удалось решить задачу поиска шаров менее чем за 9 часов.

Целью опыта была оценка скорости распространения информации в современных компьютерных сетях. Военные подчеркивают, что их интересует возможность использования подобных сетей для оповещения людей о катастрофах природного и техногенного характера: пожарах, наводнениях, оползнях. Дело в том, что подобные средства могут оказаться значительно более эффективными, чем существующие.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар