Добро пожаловать

Палестинскую автономию приняли в ЮНЕСКО

В понедельник государства - члены Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проголосовали за принятие Палестинской автономии в состав этой организации. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Израиля, США и ряда других стран. В частности, Соединенные Штаты, которые являются крупнейшим спонсором ЮНЕСКО, заявили о своем отказе участвовать впредь в финансировании этой организации.

За принятие Палестинской автономии в ЮНЕСКО проголосовали 107 стран из 173, участвовавших в голосовании, В том числе "за" проголосовали Россия, Франция и Китай. 14 государств высказались против, включая Израиль, США, Канаду и Германию. 52 страны воздержались, включая Великобританию. Таким образом, палестинцам удалось набрать необходимое большинство в две трети голосов, и теперь для того, чтобы стать полноправным членом ЮНЕСКО, им необходимо лишь ратифицировать конституцию организации, главный экземпляр которой находится в Лондоне.

Согласно уставу ЮНЕСКО, членами этой организации могут быть только самостоятельные государства. Впрочем, возможность вступления в нее открыта и для стран, не состоящих в ООН - если им удастся заручиться поддержкой двух третей участников организации. Именно этим правом и воспользовались палестинцы в понедельник. Таким образом, принятие в члены ЮНЕСКО, хотя и не делает автоматически Палестинскую автономию членом ООН, все же косвенно подтверждает ее статус суверенного государства и может служить дополнительным аргументом при дальнейшем обсуждении ее международного положения.

По всей видимости, именно это обстоятельство и было главным мотивом вступления Палестины в ЮНЕСКО. Такой шаг выглядит оправданным, учитывая, что перспективы принятия в ООН для Палестины пока достаточно зыбкие. Максимум, что светит палестинцам в ближайшем будущем - это статус "независимого государства - не члена ООН", который, впрочем, тоже требует одобрения Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций. Между тем, членство в ООН дало бы палестинцам, в частности, право обращаться с жалобами на Израиль в Международный суд, которым они бы, без сомнения, воспользовались.

Впрочем, в палестинской администрации сказали, что намерены использовать свой новый статус члена ЮНЕСКО по самому прямому назначению. В частности, членство в этой организации позволит им добиться включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО двадцати памятников, расположенных на Западном берегу Иордана, в том числе и на территории, контролируемой Израилем. В этом списке фигурируют, помимо прочих, Вифлеем, Хеврон и Наблус. В перспективе это вполне можно использовать для давления на Израиль, который в таком случае утратит право свободно распоряжаться находящимися под его контролем объектами. ХАМАС уже заявил, что членство в ЮНЕСКО поможет палестинцам уберечь от надругательства израильтян такие исламские святыни, как мечеть Аль-Акса.

Руководство ЮНЕСКО в понедельник поприветствовало нового члена, назвав решение стран-участниц знаком "уважения и доверия" к палестинцам. "Палестинский народ, как все народы региона, имеет право защищать свою самобытность, сохранять собственную культуру и наследие", - заявила генеральный директор организации Ирина Бокова. В России принятие Палестины в ЮНЕСКО назвали "важным шагом" на пути к обретению автономией независимости. Того же мнения придерживаются и многие эксперты. В то же время с самого начала было понятно, что решение о пополнении рядов ЮНЕСКО обрадует далеко не всех.

Самой резкой была реакция Соединенных Штатов. Представитель Госдепа назвала принятое в понедельник решение "достойным сожаления, преждевременным и препятствующим установлению полного, справедливого и долговременного мира на Ближнем Востоке". И американцы отнюдь не ограничились на сей раз дежурными фразами. В то же день Белый дом заявил, что в ответ на постановление о принятии Палестины в ЮНЕСКО США полностью прекратят свое участие в финансировании этой организации. В частности, не будет осуществлен запланированный на ноябрь перевод очередного транша в 60 миллионов долларов.

США обосновали такое решение принятым еще в 90-е годы законом, запрещающим финансовую поддержку со стороны Штатов любой международной организации, которая признает Палестину своим полноправным членом прежде, чем вопрос о ее суверенитете будет решен в ходе двусторонних переговоров с Израилем.

Этот шаг американцев стал, без сомнения, чрезвычайно болезненным для ЮНЕСКО, бюджет которой на 22 процента состоит из средств, перечисляемых Соединенными Штатами, крупнейшим спонсором организации. Впрочем, один раз ЮНЕСКО уже пережила подобный демарш Вашингтона: в 1984 году США вышли из состава организации (в знак несогласия с финансовой политикой ЮНЕСКО и ее позиции по отношению к независимым СМИ) и были вновь приняты в ее ряды в 2003 году.

На этот раз американцы заявили, что не намерены выходить из состава организации. В то же время, вряд ли им удастся долго сохранять такую двусмысленную позицию. Согласно правилам ЮНЕСКО, государство, которое не платит взносов в течение двух лет, автоматически лишается права голоса. Таким образом, США рискуют оказаться за бортом ЮНЕСКО во второй раз, если не изменят свою позицию (что сомнительно) или если палестинский вопрос не будет урегулирован в течение этого времени (что сомнительно не в меньшей степени).

Вслед за США о прекращении добровольных отчислений в фонд ЮНЕСКО объявила Канада. Впрочем, платить регулярные взносы канадцы не отказывались, заявив только, что не собираются компенсировать за свой счет дыру в бюджете ЮНЕСКО, возникшую не по их вине.

Также не спешит официально заявлять о прекращении финансирования ЮНЕСКО и Израиль. Впрочем, его реакция также была предсказуемо бурной. Некоторые израильские политики призвали в ответ на неосмотрительный шаг палестинцев прекратить вообще все контакты с руководством автономии. Насколько это осуществимо практически - судить трудно, однако о некоторых конкретных мерах уже было объявлено. В частности, израильские власти заявили, что прекратят отчислять властям Палестины собираемые для них Израилем налоги и пошлины. Это нанесет существенный удар по бюджету новоиспеченного члена ЮНЕСКО, лишив его большей части денежных поступлений.

Кроме того, израильские власти, очевидно, задумали еще один "ассиметричный ответ". Во вторник Биньямин Нетаньягу заявил, что руководство Израиля намерено активизировать постройку около двух тысяч домов еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Официально власти Израиля опровергли связь этой инициативы с последними международными событиями, однако мало кто сомневается, чем вызвана такая активность.

Таким образом, результаты принятия Палестинской автономии в ЮНЕСКО весьма сомнительны для всех участников событий. Палестинцы лишний раз навлекли на себя гнев Израиля. ЮНЕСКО лишилась едва ли не четверти бюджета. США попали в достаточно неудобное положение и рискуют своим международным престижем. Израилю после решения 107 стран ЮНЕСКО будет куда сложнее доказывать необоснованность претензий палестинцев на суверенитет.

В то же время главные виновники торжества не унывают. В палестинской администрации уже объявили, что отнюдь не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время чиновники Палестинской автономии собираются подать заявки на вступление в 16 других входящих в ООН международных организаций. Следующая во списку - Всемирная организация здравоохранения, вопрос о членстве в которой Палестинской автономии может быть поднят уже в ноябре.