Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Палестинскую автономию приняли в ЮНЕСКО

Представители Палестинской автономии на заседании ЮНЕСКО. Фото с официального сайта

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщается на сайте организации.

За предоставление автономии членства в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против, по данным Reuters, высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).

Палестинская автономия стала 195 членом организации, а ЮНЕСКО, в свою очередь, стала первой организацией в составе ООН, официально предоставившей автономии полноправное членство. Для окончательного вступления в состав организации представителям автономии необходимо подписать соответствующие документы, хранящиеся в Лондоне.

Ранее власти Израиля заявили о намерении отказать ЮНЕСКО в финансировании в случае, если Палестина получит полноправное членство. 5 октября об аналогичных планах заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнув, что решать вопросы о статусе Палестины имеет право лишь ООН, а не ее подразделения. Если США откажутся финансировать ЮНЕСКО, организация лишится примерно 22 процентов своего бюджета. Таким образом, в общей сложности организация может остаться без четверти своих средств.

В качестве альтернативы члены "ближневосточного квартета" предлагали Палестинской автономии неполное членство в ЮНЕСКО, однако палестинское руководство такой вариант отвергло.

По данным "Интерфакса", в России решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО назвали "важным шагом" на пути к обретению автономией независимости. В то же время, по словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, независимость Палестины должна признаваться не международными организациями, а суверенными государствами. "Статус Палестины как независимого государства признан нами (Советским Союзом - прим. "Ленты.ру") еще в 1989 году, и у России нет никаких проблем по этому вопросу - наша позиция давно и хорошо известна", - пояснил Косачев.

Решение обратиться за официальным признанием в ЮНЕСКО Палестинская национальная администрация (ПНА) приняла после того, как США пригрозили помешать предоставлению автономии членства в ООН. Глава ПНА Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН генеральному секретарю организации Пан Ги Муну 23 сентября.

Согласно регламенту, рассмотреть возможное членство Палестины в организации должен Совет безопасности. Однако с учетом позиции США и вероятного отказа Совбеза Аббас обещал обратиться к Генассамблее ООН. В таком случае лучшее, на что может рассчитывать ПНА, будет статус "независимого государства - не члена ООН". То есть, формально Палестину признают независимой, но права голоса она иметь не будет.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, которое приводит Reuters, членство в ЮНЕСКО уже стало большой победой ПНА в борьбе за независимость.