Аббас подал в ООН заявку на признание Палестины

Махмуд Аббас. Фото (c)AFP

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 23 сентября передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы с просьбой о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года, сообщает Reuters.

Согласно действующей процедуре, генсек должен будет направить этот запрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Поскольку США уже заявили, что наложат вето на резолюцию о признании палестинской независимости, Аббас, скорее всего, обратится с аналогичным запросом в Генеральную ассамблею ООН, где у США нет права вето.

В том случае, если две трети стран, представленных в ГА, одобрят эту заявку, то Палестина получит статус независимого государства, не являющегося членом ООН. Сейчас таким статусом обладает, например, Ватикан.

Новый статус позволит Палестине подавать иски в международные суды против Израиля и его граждан, что может сильно осложнить жизнь официального Иерусалима.

В этой связи Израиль уже выразил "сожаление" по поводу подачи Аббасом заявления о признании независимости, сообщает Agence France-Presse.

Как сообщалось ранее, Вашингтон и Иерусалим призывали палестинцев отказаться от этого шага и возобновить двусторонние переговоры о мирном урегулировании. Однако Аббас и его подчиненные заявили, что двадцать лет переговоров ни к чему не привели, поэтому они собираются предпринять более решительные шаги.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли