Аббас отказался пойти на компромисс с Израилем

Президент Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отказался пойти на компромисс с Израилем в преддверии возможного голосования в Генеральной ассамблее ООН по вопросу о независимости палестинского государства. Об этом сообщает "Гаарец".

По данным издания, "ближневосточный квартет" в воскресенье, 18 сентября, убедил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу пойти на ряд уступок Палестинской автономии и продолжить мирные переговоры с Махмудом Аббасом. В частности, "квартет" в составе высших дипломатических представителей от США, России, ЕС и ООН предложил Нетаниягу отказаться от определения Израиля как "еврейского государства" и остановиться на формулировке "два государства (Израиль и ПНА - прим. "Ленты.ру") для двух народов".

Также члены "ближневосточного квартета" убедили израильского премьера рассмотреть возможность перехода к границам 1967 года между Израилем и ПНА. При этом при проведении новой границы дипломаты предложили учесть "демографическую обстановку" в регионе. Кроме того, "квартет" предложил начать двум сторонам шестимесячные мирные переговоры. Однако, по словам Нетаниягу, для достижения договоренностей между Израилем и автономией срок переговоров необходимо увеличить до года.

Как передает "Гаарец", президент автономии от всех предложенных компромиссов отказался, сообщив о твердом намерении добиться рассмотрения ООН вопроса о предоставлении Палестине независимости. Члены "ближневосточного квартета", в свою очередь, неоднократно заявляли, что односторонне объявление ПНА независимости только навредит отношениям автономии с Израилем.

Голосование по предоставлению независимости Палестинской автономии на Генассамблее ООН может состояться в Нью-Йорке до конца сентября.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры