Палестинцам предложили альтернативу независимости

Евросоюз надеется убедить руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) отказаться от одностороннего провозглашения независимого государства, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. В качестве альтернативы ЕС предлагает расширить полномочия ПНА в ООН.

Разработкой предложения занимается верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Сообщается, что пока что речь не идет о полноценном членстве Палестинской автономии в организации. Статус ПНА в ООН будет повышен, однако как именно - не уточняется.

В настоящее время ПНА представлена в ООН Организацией освобождения Палестины, которая имеет статус наблюдателя. В будущем дипломаты не исключают предоставление Палестинской автономии полноправного членства в ООН.

Как пишет 16 сентября "Гаарец", премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также высказался за идею расширение прав ПНА в ООН. На следующей неделе он намеревается обратиться к Генеральной ассамблее ООН, которая будет рассматривать заявку о признании независимого палестинского государства. Израиль выступает против признания независимости ПНА и настаивает, что конфликт с автономией должен быть урегулирован путем переговоров.

По информации The Jerusalem Post, проект предложения о возобновлении переговоров между Израилем и ПНА также подготовил бывший премьер-министр Великобритании, представитель "Ближневосточного квартета" Тони Блэр.

Руководство Палестинской автономии объявило о намерении добиться признания независимости в ООН после того, как переговоры с Израилем были в очередной раз прерваны. Как ожидается, Генеральная ассамблея рассмотрит ходатайство ПНА до конца сентября.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?