Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Палестинцам предложили альтернативу независимости

Фото (c)AFP

Евросоюз надеется убедить руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) отказаться от одностороннего провозглашения независимого государства, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. В качестве альтернативы ЕС предлагает расширить полномочия ПНА в ООН.

Разработкой предложения занимается верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Сообщается, что пока что речь не идет о полноценном членстве Палестинской автономии в организации. Статус ПНА в ООН будет повышен, однако как именно - не уточняется.

В настоящее время ПНА представлена в ООН Организацией освобождения Палестины, которая имеет статус наблюдателя. В будущем дипломаты не исключают предоставление Палестинской автономии полноправного членства в ООН.

Как пишет 16 сентября "Гаарец", премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также высказался за идею расширение прав ПНА в ООН. На следующей неделе он намеревается обратиться к Генеральной ассамблее ООН, которая будет рассматривать заявку о признании независимого палестинского государства. Израиль выступает против признания независимости ПНА и настаивает, что конфликт с автономией должен быть урегулирован путем переговоров.

По информации The Jerusalem Post, проект предложения о возобновлении переговоров между Израилем и ПНА также подготовил бывший премьер-министр Великобритании, представитель "Ближневосточного квартета" Тони Блэр.

Руководство Палестинской автономии объявило о намерении добиться признания независимости в ООН после того, как переговоры с Израилем были в очередной раз прерваны. Как ожидается, Генеральная ассамблея рассмотрит ходатайство ПНА до конца сентября.

Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?