Новости партнеров

Глобальный энтузиазм

Короткая история краудсорсинга уже насчитывает тысячи успешных проектов

Понятие «краудсорсинг», означающее совместный труд тысяч энтузиастов со всего мира над некоей задачей, появилось в 2006 году, то есть всего пять лет назад. За это время краудсорсеры попробовали свои силы, кажется, в каждой области человеческой деятельности.

Краудсорсинг широко применяется компаниями, научными учреждениями, общественными и политическими организациями. Это частая форма организации онлайновых проектов. Достаточно сказать, что без принципов краудсорсинга у человечества не было бы Википедии.

Наука – одно из самых естественных направлений для использования труда краудсорсеров. Встающие перед человечеством задачи слишком велики для того, чтобы их можно было решить силами одного или даже нескольких институтов. Часто требуются огромные вычислительные мощности, которые бессмысленно выделять специально ради одной задачи.

Именно поэтому уже несколько лет крупные исследовательские проекты все чаще обращаются не к университетским суперкомпьютерам, а к компьютерам и мозгам обычных пользователей.

Характерный пример - научный проект foldit, игра, цель которой – правильным образом сложить белковые цепочки. Эту задачу очень трудно алгоритмизовать. Мозг же человека способен справиться с нею, как и с любой головоломкой. Тысячи игроков соревнуются друг с другом в том, кто правильнее и лучше изменит структуру белков. Результат – решение биотехнологических проблем, а потенциально – и новые лекарства.

Также широко известен проект SETI@home, в рамках которого ученые используют вычислительные мощности компьютеров пользователей для поиска внеземного разума. BOINC, платформа, на которой основан SETI@home, применяется и в других проектах. Она позволяет серьезно сократить расходы на исследования.

Краудсорсинг позволил вывести общественные инициативы на новый уровень. Когда в Сети появились 250 тысяч дипломатических депеш, редакции газет и исследователи осознали: ни один человек или даже небольшая группа не может выделить наиболее интересные документы из всего архива. Был создан краудсорсинговый проект, в рамках которого добровольцы читали депеши на близкие им темы и отмечали их как интересные или не очень. Без усилий сотен людей не было бы и половины публикаций по следам Wikileaks.

Тот же метод применила The Daily Telegraph, предложившая британцам вчитаться в отчеты о расходах членов парламента. Как выяснилось позднее, многие из них действительно слишком вольно распоряжались выделенными им бюджетными средствами. По Великобритании прокатилась волна скандалов. Тиражи газеты, еле успевавшей печатать разоблачительные эксклюзивы, серьезно выросли.

По оценкам экспертов, в мире свыше 12 миллионов жертв современного рабства. Без краудсорсингового проекта Survivors Connect безнаказанными бы остались многие торговцы живым товаром. Инициаторы проекта наносят на карту случаи похищения людей и принудительного труда.

Краудсорсинг помог в борьбе за права граждан и в организации протестных акций. Тысячи, а может быть и десятки тысяч людей – участников протестного движения 99% (Occupy Wall Street) рассказали свои истории о несправедливости по отношению к ним со стороны богачей. То же движение собирает средства на агитационные материалы с помощью краудсорсинговой платформы Kickstarter.

Официальные политики тоже широко используют краудсорсинг. Самым известным примером является предвыборная кампания Обамы, вскрывшая в ходе общественного обсуждения многие недостатки в существующем законодательстве. В свою очередь, консерваторы в рамках краудсорсинговой программы Contract from America собрали тысячу идей по модернизации экономической системы страны.

И, конечно, бренды, компании и другие организации используют краудсорсинг в качестве источника новых идей. Pepsi в рамках проекта Design Our Pepsi Can предложила создать эскиз новой банки газировки, а сеть кофеен Starbucks собирает со своих посетителей десятки тысяч предложений по улучшению работы.

Тысячи участников задействованы в создании новой пиринговой электронной валюты BitCoin. Они отдают ресурсы своих компьютеров и в буквальном смысле слова вычисляют новые виртуальные монеты.

Энтузиастам удалось спасти от разорения корпорацию Goldcorp, в собственности у которой находился якобы почти выработанный золотой рудник. Компания выложила геологические данные в Сеть и пообещала около полумиллиона долларов за указания на вероятные залежи.

Геологи, студенты и многие другие краудсорсеры – всего 1400 участников из 50 стран - порекомендовали 110 целей, о половине из которых в Goldcorp не догадывались. Четыре пятых из этой половины оказались золотоносными. Стоимость компании взлетела со ста миллионов долларов до девяти миллиардов.

Из технологии «аутсорсинга толпы» (именно так можно перевести слово crowdsourcing) вообще получаются неплохие конкурсы, в том числе и творческие. Лондонская галерея современного искусства Тейт предложила посетителям придумать собственные названия для ряда картин. Эти названия появились под самими картинами в залах галереи.

Краудсорсинг, как и любое глобальное понятие, бесконечно разнообразен. Его изобретатель выделял всего четыре стратегии развития краудсорсинговых проектов – crowdfunding (сбор средств), crowdcreation (решение творческих задач), crowdvoting (голосование) и crowd wisdom (использование разума сообщества), но очевидно, что областей и схем применения со временем будет все больше.

Уже сейчас создать собственный краудсорсинговый проект и собрать единомышленников можно за считанные часы. Число же платформ для краудсорсинговых проектов – открытых, закрытых, самописных и собранных из готовых компонентов, растет не по дням а по часам.

Желающим присоединиться остается лишь выбрать нужную.

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина