Новости партнеров

Минус восемь

Сильвио Берлускони лишился поддержки в парламенте и собрался в отставку

Сильвио Берлускони, занимающий пост премьер-министра Италии с 2008 года (а до этого возглавлявший правительство в 1994 и 2001-2006 годах), 8 ноября лишился поддержки большинства в нижней палате парламента. При этом против премьера выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии "Народ свободы". В ответ на это Берлускони заявил, что покинет свой пост, как только будет одобрен новый бюджет.

Италия - не первая страна Европы, в которой экономический кризис приводит к отставке правительства. На прошлой неделе греческий премьер-министр Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку после того, как оппозиция и чиновники Евросоюза подвергли жесткой критике его намерения вынести на референдум вопрос о принятии мер по сокращению бюджетных расходов. Однако в Италии финансовый кризис стал лишь катализатором, но никак не инициатором кризиса политического.

316

Впервые слухи о возможной скорой отставке Берлускони появились в газете La Repubblica 26 октября, однако с тем, что в итоге произошло, они имели мало общего. Накануне саммита стран Евросоюза в Брюсселе, посвященного выходу из долгового кризиса, премьер-министр Италии до поздней ночи совещался с Умберто Босси (Umberto Bossi), лидером партии "Лига Севера" (Lega Nord), которая входит в коалицию с партией Берлускони "Народ свободы" (Il Popolo della Liberta). Темой совещания был доклад, который Италия должны была представить на саммите, чтобы показать, как третья экономика Европы планирует выйти из кризиса. Главным камнем преткновения стал вопрос повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет, на который никак не соглашался Босси. La Repubblica сообщила, что лидер "Лиги Севера" якобы уступил Берлускони с тем условием, что премьер уйдет в отставку. Интерес Босси в том, чтобы провести выборы в 2012 году, а не 2013, как должно было быть по плану, очевиден: политик уверен, что его партия с каждым днем существования нынешнего правительства теряет голоса.

Тем не менее, представив итальянскую программу в Брюсселе, Берлускони опроверг слухи о тайном договоре с Босси.

Отношения Босси с Берлускони характеризует и вот какой факт. 11 октября первая статья отчета об исполнении бюджета за 2010 год не прошла голосование в нижней палате парламента. Тогда был вынесен вопрос о доверии Берлускони и его правительству. Берлускони получил вотум доверия: 316 голосов - абсолютное большинство - за, 301 против при общем числе голосовавших 617. Оппозиция не смогла выработать единую стратегию и отказаться от голосования, что и послужило причиной ее провала. Тогда Босси на вопрос о том, просуществует ли нынешнее правительство до 2013 года, ответил, что он не знает - но что "о том, когда будет голосование, решаю я". Характерно, что уже во время этого голосования 12 сторонников Берлускони не поддержали своего премьера.

308

8 ноября речь вновь пошла об этом отчете. Днем нижняя палата парламента голосовала за его принятие. За высказалось только 308 человек - то есть меньше абсолютного большинства. Реакцию Берлускони смаковала вся итальянская пресса: мало какое издание не упомянуло о заметках, которые премьер делал на листочке по ходу развития событий. Заметки премьера начинаются с цифр "308. Минус 8 предателей", а заканчиваются двумя пунктами - "Президент республики" и "отставка". Сразу после голосования Берлускони бросился изучать списки депутатов в поисках этих самых предателей.

И он их нашел. Из числа правоцентристов, традиционных сторонников Берлускони, на голосовании не присутствовало 11 человек. Один из представителей "Народы свободы", Дженнаро Мальджери (Gennaro Malgieri), оправдывался тем, что во время голосования он был в туалете. Как он сам утверждает, он вошел в зал в самом конце голосования после того, как принял лекарство - и это был первый подобный случай за 15 лет его парламентской жизни. А еще один депутат от той же партии, Альфонсо Папа (Alfonso Papa), находился в день голосования под домашним арестом. Депутат же Франко Страделла (Franco Stradella) в парламенте был, но от поддержки отчета воздержался. Всего в число этих 11 человек входят представители "Народа свободы" и смешанной парламентской группы - и ни одного члена "Лиги Севера".

Вскоре после злополучного голосования Берлускони встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) и сообщил тому, что он отдает себе отчет в ситуации и уйдет в отставку, как только парламент одобрит новый бюджет. Отчет об этой встрече выложен на сайте президента республики. Затем Берлускони встретился с руководством "Лиги Севера" и "Народа свободы" и повторил то же самое. 9 ноября в разговоре с газетой La Stampa премьер официально подтвердил свое намерение уйти на благо Италии и предположил, что досрочные выборы состоятся в феврале - однако последнее слово останется за Наполитано.

Реакция и перспективы

Итальянцы в большинстве своем грядущей отставке Берлускони только рады. О том, что в обществе настроения против премьера растут все больше и больше, стало ясно еще летом, когда впервые за 16 лет итальянцы составили кворум на референдуме против ряда вопросов и проголосовали, в частности, за отмену неприкосновенности депутатов (при этом в интернете была распространена весьма занятная картинка, призывающая прийти и проголосовать). Перед октябрьским саммитом стран Евросоюза в социальной сети Facebook появился плакат с изображением премьера и текстом "Берлускони в Брюсселе: на пенсию в 67 лет. Так чего же ты ждешь?" (главе итальянского правительства в сентябре исполнилось 75). Вечером же 8 ноября на главной странице Corriere della Sera появилось изображение премьера и окошка, напоминающего барабан игрового автомата, который останавливается на цифре 308.

Еще вечером 8 ноября Берлускони говорил о том, что в следующих выборах - которые с большой долей вероятности состоятся в феврале - он участвовать не будет. Кандидата на пост премьера от "Народа свободы", по его словам, выберет миллион двести тысяч членов партии. Однако уже на следующий день премьер заявил, что ему на смену придет нынешний секретарь "Народа свободы" Анджелино Альфано (Angelino Alfano). Сам же Берлускони останется "отцом-основателем" партии и, возможно, поможет ей в избирательной кампании. Занятно, что премьер не исключает дальнейшего союза "Народа свободы" с "Лигой Севера", ведь Босси не вошел в число "предателей" Берлускони.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи