Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламент выразил Сильвио Берлускони вотум доверия

Сильвио Берлускони на заседании итальянского парламента 14 октября 2011 года. Фото (c)AFP

Палата депутатов Италии выразила вотум доверия правительству Сильвио Берлускони, сообщает Reuters. Согласно результатам голосования в нижней палате парламента, за Берлускони проголосовали 316 человек, против - 301 человек.

Благодаря этому итальянский премьер избежал отставки. В случае если Берлускони был бы выражен вотум недоверия, ему пришлось бы оставить пост премьер-министра. Если бы после этого он не сумел заручиться поддержкой большинства парламентариев, президент Италии Джорджо Наполитано сформировал бы новое временное правительство во главе с другим премьер-министром.

Это уже третья попытка парламентариев выразить Берлускони вотум недоверия за последний год. Последняя попытка была предпринята в декабре 2010 года - тогда депутаты подали 314 голосов в пользу Берлускони, 311 голосов - против него. Премьер тогда также получил поддержку большинства членов верхней палаты парламента (162 голоса из 308).

Основные причины недовольства населения Берлускони - его экономическая политика и громкие публичные скандалы, связанные с личной жизнью премьера. В настоящее время суды рассматривают четыре уголовных дела против премьера, в том числе по обвинению в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетними.

По мнению аналитиков, результаты голосования в парламенте показывают, что Берлускони вряд ли долго продержится у власти. К тому же в последнее время у него начались сложности в отношениях со сторонниками, прежде всего с минстром экономики и финансов Джулио Тремонти, который ранее заявлял, что с Берлускони "невозможно работать".