Новости партнеров

Мышку жалко

PETA осудила убийство виртуальной крысы

Компьютерные игры, и особенно шутеры, давно уже стали притчей во языцех для консервативных параноиков. Претензии к ним обычно выдвигаются в духе присказки "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" - мол, если вам нравится бегать и стрелять в Call of Duty или в мультиплеере Battlefield, то потом вы обязательно принесете дробовик на работу и прикончите пару-тройку беззащитных коллег. А ваш ребенок сделает то же самое в своей школе.

На днях к хору протестующих против подобных проектов присоединилась еще одна организация. Свое негодование по поводу недавно вышедшего Battlefield 3 решило выразить немецкое отделение People for the Ethical Treatment of Animals (PETA). Ее представители раскритиковали шутер и намекнули, что после знакомства с этой игрой в мозгу пользователей произойдут необратимые изменения. И тогда геймеры непременно отправятся изничтожать все живое на своем пути.

Но, по мнению немецких защитников животных, на такие ужасы любителей шутеров сподвигнет не то, что в BF3 все только и делают, что палят друг в друга направо и налево, а то, что в третьей миссии одиночной кампании геймерам приходится убивать беззащитную серую крысу. Разработчики пропагандируют жестокое обращение с животными! Кошмар! И вообще, ученые доказали, что если уж человек встал на путь насилия и начал мучить зверей (видимо, даже виртуальных), то однажды он почти наверняка что-нибудь нехорошее сделает и с людьми.

Как водится, PETA проигнорировала и факты, и здравый смысл. Пасюк, которого организация попыталась представить безвинным мучеником, таковым вовсе не был. Во-первых, его никто не мучил - наоборот, он атаковал героя первым и пытался отгрызть ему палец. Во-вторых, он делал это тогда, когда персонажу нужно было незаметно проползти по трубе (чтобы спасти человечество, конечно же). В-третьих, все попытки отогнать зверюгу приводили к тому, что на шум сбегались террористы, и на этом игра заканчивалась. В-четвертых, как писали сами геймеры, убийство крысы их совсем не обрадовало, да и вообще они предпочли бы обойтись без таких крайностей. И в-пятых - что такое одна крыса по сравнению с массовым истреблением представителей человечества, происходящим в Battlefield 3! (Как мы помним, за один только период бета-тестирования мультиплеера игры геймеры прикончили больше 20 процентов населения земного шара - полтора миллиарда человек).

Впрочем, PETA всегда нестандартно подходила к тому, как нужно защищать братьев наших меньших от производителей компьютерных игр и от геймеров.

Вот буквально прошлой весной эта организация засыпала протестами компанию EA Sports. Недовольство защитников животных вызвал спортивный симулятор Madden NFL 2012, который издательство тогда готовило к выходу. Казалось бы, где связь между американским футболом и несправедливо обиженными животными? А оказалось, что PETA протестует против того, чтобы на обложке игры появился квотербек Майкл Вик из Philadelphia Eagles. Мол, он когда-то проводил собачьи бои, поэтому если он появится на обложке игры, то, значит, EA одобряет подобное отношение к братьям нашим меньшим и пропагандирует насилие над зверьми. К чести издательства, оно не стало идти на поводу у PETA. Глава EA Sports Питер Мур объяснил, что звери зверьми, а Майкл Вик, тем не менее, провел отличный сезон, поэтому вполне заслуживает появления на обложке (впрочем, диск с Madden NFL 2012 все равно украсил не он, а Пейтон Хиллис).

Защитники животных из PETA умеют не только выступать перед журналистами и писать гневные письма разработчикам: они и сами периодически пишут игры, в которых пародируют какие-то проекты, вызвавшие особое негодование организации. Как-то раз под их прицел попали независимые разработчики из Team Meat, прославившиеся благодаря платформеру Super Meat Boy. Защитники животных решили, что это пропаганда мясоедения и решили ударить по ней вегетарианством: они создали проект под названием Super Tofu Boy. По версии PETA, именно кусок соевого творога является настоящим героем, которому принадлежит сердце Пластырь-Девочки (героиня Super Meat Boy). А вот Мясной Парень на самом деле - злодей и неудачник. Но разработчики из Team Meat тоже оказались не лыком шиты: они не стали переругиваться с "защитниками", а просто добавили Super Tofu Boy в свою игру.

А вот во время запутанной истории с Call of Duty: World at War PETA проявила себя как благотворительная организация. Объектом творения блага тогда стала компания Activision, которая издавала игру. Вообще-то скандал вокруг World at War начался не с самой PETA, а с сочувствующих ей подростков из штата Массачусетс. Они обнаружили, что в игре геймерам приходится убивать бедных собачек, пришли в ужас и решили писать в Activision, чтобы издательство немедленно как-нибудь это исправило. Как и в нынешней истории с крысой, активисты проигнорировали и то, что собаки в World at War - вовсе не милые пушистые лапочки, а злобные твари, которые пытаются убить героя; и то, что в CoD (как и в любом шутере) враги-люди тоже редко выживают.

Благородные устремления массачусетских подростков довольно быстро дошли до PETA, и она воспользовалась удобным поводом, чтобы выразить свое негодование и до кучи максимально засветиться в профильной прессе. Но на этот раз защитники животных особо не стали сочинять гневные письма (возмущаться Activision, как известно, так же бессмысленно, как писать в спорт-лото). Вместо этого они с помпой пригласили разработчиков на свой семинар и пообещали научить их сочувствовать животным - совершенно бесплатно. Впрочем, на этом PETA не остановилась - кроме приглашения они послали в офис Activision свою любимую игру Nintendogs.

"Мы надеемся, что Nintedogs хоть немного повлияет [на разработчиков], и в следующей игре из серии Call of Duty геймерам будут давать очки достижения не за убийства собак, а за то, что они с ними гуляют или играют в фрисби", написали активисты PETA. Судя по Black Ops, эти благородные устремления не помогли, а диск с милыми песиками от Nintendo сразу отправился в помойку.

Впрочем, не у всех такие крепкие нервы, как у Activision. У разработчиков игры Cooking Mama они, например, не выдержали: когда PETA выпустила кровавый проект Cooking Mama: Mama Kills Animals, они не стали обращать все в шутку, как Team Meat, не смогли проигнорировать его, как Activision, и не стали вчинять иск за нарушение авторских прав, как стоило бы сделать. Вместо этого представители Majesco выступили со смертельно серьезным объяснением, что, мол, Mama очень любит все блюда, поэтому она не хочет обидеть благородное общество любителей утконосов, то есть индеек, цыплят и прочих животных, которые так дороги PETA.

Впрочем, Cooking Mama до сих пор готовит не только суп из водорослей, но и, например, курицу в томатном соусе. И судя по тому, сколько копий игры купили домохозяйки во всем мире, ни одну индейку негодование PETA не спасло.

Но вряд ли осознание этого помешает активистам из People for the Ethical Treatment of Animals продолжать свои благородные попытки побороть разработчиков компьютерных игр, чтобы избавить от жестокого обращения собак, крыс и прочих животных.

P.S. Кстати о собаках - тут на днях вышел шутер Modern Warfare 3, в котором их все так же безжалостно уничтожают, а уже завтра на полках магазинов появится RPG Skyrim, где будут обижать несчастных (и наверняка вымирающих драконов). Да и вообще в мире TES животных не особо жалеют. У PETA будет насыщенный ноябрь, а мы пожелаем ей удачи и с нетерпением будем ждать развития событий.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4