Вслед за скандалом с отставкой президента Olympus Майкла Вудфорта последовал еще один. Выяснилось, что в течение двух десятилетий компания скрывала финансовые потери. Акции Olympus рухнули в пять раз, правоохранительные органы начали расследование махинаций в компании. Инвесторы обвиняют в скандале как менеджеров Olympus, так и корпоративную культуру Японии, разительно отличающуюся от западной.
Темное прошлое
8 ноября президент Olympus Суити Такаяма (Shuichi Takayama) заявил, что компания скрывала убытки от неэффективных финансовых операций в течение 20 лет. По его словам, это делалось для поддержания высоких цен на акции компании. Он же объявил о начале независимого расследования, целью которого станет поиск виновных и установление всех обстоятельств махинаций в Olympus.
Что побудило Суити Такаяма сделать такое заявление, нанесшее серьезный удар по компании, неизвестно. Прежние японские менеджеры не только не допускали подобных высказываний, но и, похоже, принимали значительные усилия для сокрытия происходивших в корпорации процессов. Впервые о том, что на некоторые сделки производителя фотокамер необходимо обратить внимание, заявил бывший президент Olympus британского происхождения - Майкл Вудфорд (Michael Woodford).
О своих подозрениях Вудфорд рассказал прессе сразу после своей отставки 14 октября. Примечательно, что в должности главы компании он находился менее года (его назначили 10 февраля). Неожиданностью для многих инвесторов стало как само увольнение Вудфорда, так и формулировка, по которой он был отправлен в отставку - "нарушение корпоративной культуры". При этом о серьезных претензиях совета директоров к финансовым и производственным результатам работы президента ничего не сообщалось. По словам председателя совета директоров Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), Вудфорд не считался с устоявшимися в компании принципами управления и "слишком далеко зашел".
То, что Вудфорд за свою двадцатилетнюю карьеру в Olympus не смог усвоить принципы корпоративной культуры, звучит сомнительно. Сам менеджер британского происхождения дал вполне логичное объяснение своей отставки. По его словам, он пытался выяснить подробности сомнительных сделок, совершенных компанией несколько лет назад. В частности, он хотел "пролить свет" на покупку британского производителя медицинского оборудования Gyrus в 2008 году. Вудфорд заявил, что Olympus не только приобрел компанию по завышенной цене, но и выплатил колоссальные комиссионные консультантам. Внешние советники компании получили гонорар в 638 миллионов долларов, что составило треть от суммы сделки. Обычно подобные услуги оплачиваются в размере одного процента от стоимости покупки.
Туманное будущее
"Теперь будущее японской корпорации туманно. Скорее всего, Olympus будет разделен. Некоторые бизнесы выживут, некоторые - нет", - цитирует AFP токийских аналитиков. 11 ноября Токийская фондовая биржа объявила, что рассматривает вопрос о снятии с торгов акций Olympus. Причина - беспрецедентное падение ценных бумаг компании. Менее чем за месяц с момента ухода Вудфорда акции компании подешевели на 80 процентов. Самое большое падение - более 30 процентов - произошло 8 ноября после заявлений Такаямы.
Как ни странно, но зарубежные инвесторы Olympus высказались за возвращение Майкла Вудфорта, с заявлений которого и начался скандал. "Что сейчас нужно корпорации, так это абсолютно 'чистая' работа. Мы считаем, что Вудфорд идеально подходит для этого", - заявили изданию The Wall Street Journal в инвестиционной компании Baillie Gifford, которой принадлежит 4 процента акций Olympus. Кандидатуру поддержали и в компании Harris Associates, владеющей таким же пакетом ценных бумаг. Крупнейший зарубежный акционер Olympus - Southeastern Asset Management - заявил, что Вудфорда можно и не возвращать, но в процессе управления он обязательно должен принимать участие.
А вот попытка поставить на пост президента компании опытного японского менеджера - Цуеси Кикукава, долгое время занимавшего пост председателя совета директоров - провалилась. Кикукава не смог ни остановить падение цен на акции, ни сгладить разгорающийся скандал. Он был вынужден подать в отставку 26 октября, и пост президента занял Суити Такаяма, который и выступил с разоблачениями. Доверие к японским менеджерам подрывает также то, что именно их Такаяма обвинил в финансовых махинациях. По словам ныне действующего президента, в сокрытии убытков были замешаны сам Цуеси Кикукава, вице-президент Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутренний аудитор Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Сам Такаяма, по его словам, ничего не знал о махинациях в компании. Примечательно, что он работал на руководящих постах в Olympus более 15-ти лет.
Непрозрачное настоящее
Главная ее особенность – практически пожизненный наем сотрудника. Чем дольше человек работает в компании, тем выше его зарплата. Занимать руководящие должности также могут сотрудники, отработавшие не менее десяти лет. Поэтому для Японии являются исключительными случаи, когда менеджеров привлекают из других корпораций. При переходе человека в другую компанию его рабочий стаж начинают отсчитывать с нуля. Как следствие, от работников корпорации требуют намного большей преданности, чем это принято в странах Европы или Америки. В Японии принято демонстрировать свою высокую работоспособность. Обычно подчиненные не уходят из офиса раньше своего начальника.
Если слова Суити Такаяма о 20-тилетнем сокрытии убытков в Olympus соответствуют действительности, то махинация, озвученная Вудфордом, была далеко не единственной. В настоящее время расследование в отношении сделок Olympus ведут японская полиция, ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission). Правоохранительные органы и регуляторы подозревают, что в сокрытии убытков Olympus могут быть замешаны и другие компании. Кроме того, западные СМИ выдвигают предположения, что подобные махинации могут иметь место и во многих других японских корпорациях.
В 1990-е годы японская бизнес-терминология пополнилась словом "tobashi". Его дословный перевод означает "прятаться, уходить". Так обозначали схему, когда фирмы под видом приобретения компаний или выплат консультантам скрывали фактические финансовые потери. Главное условие "tobashi" - инвестор не должен иметь возможность отследить реальные потоки финансовых средств. Во время финансового кризиса в Азии 1997 года этот метод получил массовое распространение.
"В настоящее время японская корпоративная культура не является прозрачной средой для западных инвесторов. Это общество ценит гармонию и старается избегать трудных вопросов", - цитирует AFP Джеймса Лаудена (James Lawden), эксперта в области азиатско-европейских бизнес отношений. Для Olympus первым менеджером, который начал задавать "трудные вопросы", оказался британец Майкл Вудфорд. И теперь скандал грозит для западных инвесторов корпорации колоссальными убытками. Какой бы выход ни был найден для Olympus, после произошедшего у западных предпринимателей будут намного чаще возникать вопросы к японским партнерам.