Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акции производителя фотокамер Olympus упали на 24 процента

Презентация камер Olympus. Фото (c)AFP

Акции производителя оптики Olympus на торгах в понедельник, 17 октября, подешевели на 24 процента. Об этом свидетельствуют данные Токийской фондовой биржи.

Цены на акции Olympus снизились до 1545 иен за штуку. В пятницу, 14 октября, бумаги упали на 17 процентов до 2052 иен за акцию. Стоимость акций начала снижаться после сообщений об отставке первого неяпонского главы компании и единственного иностранца в совете директоров - британца Майкла Вудфорда (Michael Woodford). Он возглавил компанию 1 апреля этого года.

Сообщалось, что совет директоров не согласился с методами работы нового сотрудника, поэтому и решил уволить британца. Председатель совета директоров Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), который на время стал руководителем корпорации, заявил, что Вудфорд принимал решения исключительно по своему усмотрению, не считаясь с организационной структурой компании.

На следующий день после отставки, 15 октября, Вудфорд рассказал The Wall Steet Journal по телефону о подробностях своего ухода. По словам бывшего руководителя, совет директоров принял решение об увольнении после того, как он безуспешно пытался раскрыть подробности некоторых сделок.

Вудфорд сообщил, что в течение трех последних недель он написал несколько писем в адрес Цуеси Кикукавы и вице-президента Хисаши Мори (Hisashi Mori). В этих обращениях британец указывал на большие комиссионные, уплаченные неизвестным консультантам при покупке в 2008 году британской компании Gyrus. Вудфорда также заинтересовали несколько сделок по поглощению, которые, по его мнению, были совершены "по чрезвычайно завышенным ценам".

Бывший директор убежден, что обвинения в нарушении им корпоративной культуры и методов работы - это попытки отвлечь внимание от необоснованно завышенных трат на поглощения.

Вудфорд с самого начала своей работы в Olympus выступал за сокращение издержек. За второй квартал убыток компании составил 2,15 миллиарда иен (27,9 миллиона долларов). Выручка производителя фотокамер и оптических приборов упала на 3,6 процента до 198,57 миллиарда иен (2,583 миллиарда долларов).

Корпорация Olympus была создана в 1919 году. Изначально компания производила термометры и микроскопы. В 1921 была зарегистрирована торговая марка Olympus. В настоящее время корпорация специализируется на производстве фототехники и оборудования для проведения медикобиологических исследований.