Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Olympus подал в отставку из-за скандала со своим предшественником

Цуеси Кикукава. Фото (c)AFP

Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa) в ближайшее время покинет пост президента компании Olympus. Как сообщает Agence France-Presse, Кикукава подал в отставку из-за скандала, вызванного заявлениями бывшего главы Olympus Майкла Вудфорда (Michael Woodford). Имя преемника Кикукавы, занимавшего пост президента менее двух недель, не называется.

Как передает Reuters со ссылкой на неназванные источники, Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC) начала проверку в отношении сделок Olympus, совершенных в 2008 году. Официально в SESC эту информацию не подтверждают. До этого СМИ сообщали об аналогичной проверке ФБР. Внимание контрольных органов к компании связывают с заявлениями бывшего главы Olympus.

Майкл Вудфорд утверждал, что в 2008 году компания приобрела по завышенной цене (2,2 миллиарда долларов) британского производителя медицинского оборудования Gyrus. Вудфорд также обращал внимание на то, что Olympus выплатила одному из своих советников 638 миллионов долларов за консультирование по поводу сделки, в то время как такая работа должна стоить в десятки раз меньше. Экс-глава Olympus настаивал на независимом аудите покупки Gyrus. 14 октября Вудфорд был уволен по решению совета директоров "за несоблюдение трудовой дисциплины". Кикукава утверждал, что Вудфорд не соблюдал корпоративную культуру. Сам экс-президент заявил прессе, что "всего лишь хотел пролить свет на некоторые сделки".

С момента ухода Вудфорда акции компании подешевели почти в два раза. В среду, 26 октября, ценные бумаги Olympus продолжили падение: их цена снизилась еще на 7,6 процента до 950 иен за акцию.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше