Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Защищая жертву

Из-за сексуального скандала в Университете штата Пенсильвания произошел студенческий бунт

В среду, 9 ноября, студенты Университета штата Пенсильвания устроили погром, вступив в противоборство с полицией и напав на сотрудников СМИ. Поводом стало увольнение главного тренера вузовской команды по американскому футболу Джо Патерно, пользовавшегося всеобщей любовью студентов. Его отставка, в свою очередь, стала следствием сексуального скандала, расследование которого началось еще два года назад.

О том, что в одном из самых престижных университетов США не все благополучно, руководство вуза знало давно, однако широкой общественности о скандале стало известно лишь в начале текущей недели. В понедельник, 7 ноября, перед судом предстали вице-президент университета по бизнесу и финансам Гэри Шульц (Gary Schultz) и вузовский директор по спортивным соревнованиям Тим Керли (Tim Curley). Обоим были предъявлены обвинения в сокрытии от властей преступлений сексуального характера, произошедших на территории университета, а также в даче ложных показаний. За день до появления в суде Шульц был уволен, а Керли взял бессрочный отпуск.

Обвинения вузовским сотрудникам были предъявлены в рамках уголовного дела, которое руководство штата возбудило еще в 2009 году (по некоторым данным, дело было заведено в 2008 году). Поводом к началу расследования стала жалоба матери подростка, который стал жертвой домогательств бывшего университетского тренера по американскому футболу Джерри Сандаски (Jerry Sandusky). Со своего поста он ушел еще в 1999 году, однако жить и работать продолжал на территории вуза. Остаться бывший тренер смог благодаря тому, что при университете действует детский благотворительный фонд The Second Mile, основанный Сандаски еще в 1977 году. Как выяснилось в ходе расследования, часть преступлений были совершены им на территории фонда.

По версии следствия, в общей сложности Сандаски домогался и изнасиловал восемь подростков. Первый из известных эпизодов произошел в 1994 году, последний - в 2009 году. Между тем, как выяснилось в ходе расследования, о развратных действиях бывшего тренера сотрудники вуза знали еще в 2002 году. Тогда свидетелем того, как Сандаски в раздевалке пристает к мальчику десяти лет, стал Майк Маккуэри (Mike McQueary), в то время занимавший пост выпускника-ассистента, а ныне тренирующий ресиверов университетской команды по американскому футболу. По словам Маккуэри, он был крайне встревожен увиденным и на следующий день решился рассказать об этом вузовскому руководству, а именно - Джо Патерно (Joe Paterno), который уже тогда занимал пост главного тренера. Стоит отметить, что до увольнения Сандаски работал помощником Патерно и считался его преемником, однако в 1999 году главный тренер сообщил своему подчиненному, что на повышение он может не рассчитывать, что и стало причиной отставки Сандаски.

Узнав об инциденте, Патерно немедленно поставил в известность о нем Керли и Шульца, а те, в свою очередь, обсудили случившееся с президентом университета Грэмом Спанье (Graham Spanier). Однако ни в полицию, ни в прокуратуру никто из них не обратился. Во время расследования Керли, Шульц и Патерно заверили правоохранителей, что информация о поведении Сандаски до них действительно доходила, но что речи о домогательствах тогда не шло - якобы им рассказали, что бывший тренер всего лишь "вел себя неподобающим образом". Тем не менее следствие, которое поговорило и с Маккуэри, сочло, что показания Шульца и Керли не заслуживают доверия, и предъявило им обвинения. Патерно преследования удалось избежать (что стало причиной такого решения, не поясняется, хотя позже появились данные, что делу помог известный адвокат по уголовным делам), однако совет управляющих университета счел дальнейшее присутствие тренера в вузе нежелательным и потребовал его отставки. Соответствующее решение было принято 9 ноября - в тот же день, когда покинуть свой пост решил и сам президент университета.

Студенты, по данным полиции, узнали об отставках в десять вечера. Перед главным зданием собралась толпа в четыре-пять тысяч человек, которая двинулась в центр города Стейт-Колледж (State College), где базируется вуз. Сначала учащиеся вели себя мирно, однако в какой-то момент их "понесло". В результате они начали валить на землю фонарные столбы, срывать дорожные знаки и поджигать автомобили. Некоторые машины оказались повреждены из-за того, что участники погромов забирались на них в попытке оглядеться. Когда на место погромов прибыли около ста полицейских, которые попытались утихомирить толпу, студенты начали закидывать их камнями, бутылками и петардами. По данным правоохранителей, досталось и простым жителям города, которые случайно оказались на пути толпы.

Главной причиной негодования погромщиков стало увольнение главного тренера Патерно, который пользуется среди студентов огромным уважением и авторитетом, и которого студенты ласково называют Па Джо (JoePa). В частности, их возмутило то, что тренеру не дали доработать до конца сезона: в связи со скандалом наставник собирался уволиться сразу после его окончания. Патерно бессменно руководил университетской командой с 1966 года, ему принадлежит рекорд среди тренеров в своем классе по числу побед - 409 (при том, что даже 400 побед никому, кроме него, одержать не удалось).

Во время погромов участники манифестации скандировали имя Патерно, требуя его восстановления в должности. Кроме того, они обрушили свой гнев на журналистов, которые, по их мнению, раздув скандал, стали виновниками отставки их любимца. Увидев фургон, на котором журналисты приехали на место беспорядков, подростки повалили машину на бок, что едва не закончилось трагедией: после того как автомобиль опрокинулся, из него стало вытекать топливо, которое могло вспыхнуть от петард. Тем не менее, полиции удалось оттеснить толпу, а позже, далеко за полночь, полностью разогнать с помощью перцового газа и дубинок. Сейчас полицейские собирают данные о погромщиках, что для многих из них может закончиться уголовным преследованием.

Комментируя случившееся, пресса предполагает, что глубинной причиной событий в Стейт-Колледже стало то, что футбольные команды традиционно являются ядром многих студенческих сообществ в США. Ситуацию, при которой учащиеся крайне болезненно воспринимают вмешательство в жизнь их команды извне, усугубилось легендарным статусом Патерно, который уже несколько десятилетий считается "иконой" университета. Именно его вышедшие на улицы Стейт-Колледжа студенты назвали главной жертвой скандала. Между тем сам тренер уже выразил сожаление, что в свое время действовал недостаточно решительно и не сообщил о поведении своего подчиненного в полицию. Так что, может, жертвой скандала все-таки оказался не Патерно, имеющий огромное влияние, а те подростки, которых он не счел нужным защитить?