Увольнение тренера пенсильванского вуза привело к студенческим погромам

Акция студентов в Стейт-Колледже. Фото (c)AP

В пенсильванском городе Стейт-Колледж (State College) студенты Университета Пенсильвании устроили уличные погромы. Как пишет The New York Times, поводом для беспорядков стало увольнение главного тренера университетской команды по американскому футболу Джо Патерно (Joe Paterno).

Информация об отставке Патерно появилась в среду, 9 ноября. Причиной увольнения главного тренера стал скандал, связанный с домогательством одного из его коллег к подростку. В частности, выяснилось, что руководство вуза покрывало бывшего тренера по американскому футболу Джерри Сандаски (Jerry Sandusky), который, по данным некоего свидетеля, в 2002 году склонил к сексуальным отношениям учащегося.

На момент начала погромов многие студенты находились на улицах Стейт-Колледжа, пишет издание. Информацию об увольнении Патерно, которого многие студенты называют Джо Па, они получили по сотовым телефонам. После этого тысячи студентов двинулись по улицам города к административному зданию вуза, по пути опрокидывая фонарные столбы и забираясь на автомобили. По данным Associated Press, в беспорядках приняли участие около двух тысяч человек.

Вскоре на место инцидента прибыли около ста полицейских. К полуночи, после того, как стражи порядка потеряли контроль над ситуацией, они попыталась разогнать толпу с помощь перцового газа и дубинок, пишет The New York Times. В ответ манифестанты стали забрасывать полицейских камнями и петардами.

Кроме того, от действий погромщиков пострадали журналисты, чей фургон оказался перевернут. Как пояснили сами студенты, таким образом они решили отомстить СМИ, по вине которых, как считают учащиеся, скандал привел к увольнению тренера. По данным WEWS-TV, автомобиль едва не взорвался, так как из него стало вытекать топливо, в то время как студенты продолжали кидать петарды. Однако полиции удалось предотвратить инцидент, оттеснив толпу от фургона.

Разогнать беспорядки удалось лишь к половине второго ночи (10:30 четверга по Москве), сообщает The NYTimes.

Скандал с домогательствами к мальчику привел к увольнению не только Патерно, но и ряда других высокопоставленных сотрудников Университета Пенсильвании. В частности, свои посты были вынуждены покинуть президент вуза Грэм Спанье (Graham Spanier) и его заместитель по бизнесу и финансам Гэри Шульц (Gary Schultz). Кроме того в отпуск ушел директор по спортивным соревнованиям Тим Керли (Tim Curley).

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов