Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Силовое решение

В США активизировалась борьба с движением "Захвати Уолл-стрит"

Власти США начали активную борьбу с движением "Захвати Уолл-стрит". В ночь на вторник, 15 ноября, полиция Нью-Йорка провела операцию по выселению центрального лагеря движения из Зукотти-парка. Облаве предшествовали схожие акции в ряде других американских городов. Между тем эксперты предполагают, что действия властей могут не ослабить, а, наоборот, только усилить движение.

Проведение операции по разгону лагеря в центре Нью-Йорка отрабатывалось две недели в режиме строжайшей секретности. Подразделениям полиции, участвовавшим в учениях, до самого конца не раскрывали, какие у операции цели и где она будет проведена. Не сообщали о предстоящем мероприятии и властям штата - губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) узнал о планах городской администрации лишь за сутки до его проведения, а спикер городского заксобрания Шелдон Силвер (Sheldon Silver) - вообще через полчаса после начала операции.

Полиция в сопровождении экстренных служб, прибыв к Зукотти-парку к часу ночи вторника, окружила его и через громкоговорители потребовала от обитателей лагеря покинуть его. Часть манифестантов решила не вступать в конфронтацию со стражами порядка и самостоятельно покинула парк. Однако среди активистов оказались и те, кто решил стоять до конца. В результате, дав жителям лагеря 45 минут, полиция начала производить зачистку территории. К пяти утра облава была завершена. По ее итогам были арестованы, по различным данным, от 140 до 200 с лишним человек.

Операция была проведена после того, как власти города, по данным СМИ, безуспешно попытались наладить контакт с руководством движения и договориться с ним. Диалога не получилось из-за того, что переговоры велись с рядовыми участниками "Захвати Уолл-стрит", в то время как его организаторы оставались в тени. Между тем терпение мэра города Майкла Блумберга оказалось на исходе, когда стало известно о планах "оккупантов" отметить два месяца с момента возникновения движения массовой акцией против Нью-йоркской фондовой биржи. Мероприятие было запланировано на четверг, 17 ноября.

Судя по всему, власти затеяли операцию для того, чтобы выселить протестующих из Зукотти-парка малой кровью. Выгнав оттуда демонстрантов и отобрав у них палатки, одеяла и спальные мешки, руководство города не стало препятствовать возвращению участников движения обратно. Однако при этом им было поставлено одно условие, подкрепленное решением Высшего суда Нью-Йорка - не разбивать новый лагерь. Расчет тут довольно простой: с приближением зимы в городе стало холодать (уже сейчас в Нью-Йорке по ночам средняя температура устанавливается на уровне около пяти градусов Цельсия), так что проводить долгое время на улице без соответствующего оборудования (использовать обогреватели власти запретили еще 28 октября) демонстрантам будет нелегко.

Особое значение разгон лагеря в Нью-Йорке приобрел в связи с тем, что за два месяца он успел приобрести статус символа для всего движения "захватчиков". Нью-йоркской операции предшествовали облавы в ряде других американских городов. В ночь на 23 октября полиция арестовала 130 участников демонстрации в Чикаго, 25 октября палаточный лагерь протестующих снесли в Окленде, арестовав 85 его обитателей, в ночь на 29 октября более чем по 50 человек задержали в Нэшвиле и Сан-Диего, 30 октября 38 человек взяли под стражу в Остине. Кроме того, демонстрантов разгоняли в Атланте, Бостоне, Лос-Анджелесе, Денвере, Солт-Лейк-Сити и Сент-Луисе.

Однако если власти рассчитывают, что постоянное давление на участников движения приведет к его постепенному затуханию, то сами протестующие, а также аналитики перспективы демонстрантов оценивают по-иному. Так, регулярные операции против активистов "Захвати Уолл-стрит", попадая в прессу, сделали движение еще более узнаваемым. Кроме того, не исключено, что, становясь жертвами облав, протестующие вызовут у населения сочувствие. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, американское общество (в особенности это касается городов, где манифестанты разбивают свои лагеря), все же начало уставать от бесконечных скоплений людей. Тем не менее, по мнению других аналитиков, эта усталость, а также попытки властей выдавить демонстрантов с улиц могут сыграть движению на руку, так как характер его деятельности начинает постепенно смещаться с уличной протестной активности в сторону общественных процессов.

Так, к примеру, недавнее решение жителей штата Огайо, проголосовавших на референдуме против закона, ограничивающего права профсоюзов, эксперты связывают именно с деятельностью манифестантов. Правда, не исключено, что подобные выводы несколько натянуты: принятие таких же законов в Висконсине и ряде других американских штатов еще в начале 2011 года привело к масштабным акциям протеста, некоторые из которых называют беспрецедентными. Очевидно, что если бы в этих штатах были проведены аналогичные референдумы, их исход был бы таким же, как и в Огайо, без всякого влияния со стороны движения "Захвати Уолл-стрит".

Пока же с определенной долей уверенности можно согласиться с теми аналитиками, которые назвали разгон нью-йоркского лагеря красной тряпкой для самих участников движения. Косвенным подтверждением такой точки зрения может служить тот факт, что после операции участники как самого движения, так и сочувствующих ему организаций анонсировали проведение в четверг по всей стране около 300 акций протеста.

Тем временем, несмотря на упомянутую усталость среди населения, движение по-прежнему пользуется его широкой поддержкой. Согласно опросу, проведенному совместно телеканалом CBS News и газетой The New York Times в период с 19 по 24 октября, взгляды движения "Захвати Уолл-стрит" разделяли 43 процента опрошенных. Схожее исследование, проведенное The Washington Post чуть позже, с 31 октября по 3 ноября, продемонстрировало, что манифестантов поддерживают 44 процента респондентов (правда, полностью их взгляды разделяют только 18 процентов). В Нью-Йорке положительно о движении в ноябре отозвались 45 процентов опрошенных - таковы результаты опросов Siena Research Institute. Правда, в октябре тот же показатель находился на уровне 49 процентов, так что предположение об утомительности манифестаций для местных жителей, возможно, не лишено оснований.

Между тем у движения есть откровенно слабая сторона: в организованных его активистами палаточных лагерях собирается много людей, не разделяющих идеологию "Захвати Уолл-стрит". В СМИ растет число упоминаний лагерей в связи с различными инцидентами - среди них оказались убийство, самоубийство, случаи передозировки наркотиков, попытка изнасилования. При этом сами участники движения стараются от этих происшествий дистанцироваться, ссылаясь на стихийный характер палаточных городков, доступ в которые открыт фактически кому угодно. Подобная стихийность и отсутствие четкой структуры всего движения и привели к тому, что власти, не сумев договориться с демонстрантами, пошли на силовые меры.

Однако стихийность может оказаться не только слабой, но и сильной стороной движения: до тех пор пока его идеалы - осуждение материального расслоения общества и неприятие концентрации сверхдоходов в руках небольшой его части - будут находить отклик у жителей страны, силовая борьба с ним может оказаться абсолютно неэффективной.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться