Пуля из молодости

В Санкт-Петербурге застрелили бывшего криминального авторитета

Вечером 22 ноября в Санкт-Петербурге убили 48-летнего бизнесмена Давида Тертеряна, который в девяностые годы был известен под кличкой Давид Сухумский. По данным СМИ, в 2000-х годах Тертерян порвал связи с криминальным миром. В беседах с журналистами он отказывался вспоминать о своем прошлом. Однако это не спасло его от нескольких пуль, выпущенных по его "Мерседесу".

Тертерян родился в Абхазии, но, едва повзрослев, переехал в Ленинград. Он увлекался боевыми искусствами, хотя сам не являлся профессиональным спортсменом. Вскоре Тертерян познакомился с кабардино-балкарским борцом Куанчем Бабаевым, о котором впоследствии с теплом отзывался на страницах книги "Вспоминая Куанча Хамидовича Бабаева" (произведение, изданное после смерти спортсмена, составлено из рассказов его друзей).

"Как-то в середине восьмидесятых мне сказали, что в Ленинграде появился парнишка, который неплохо борется, а его технику стоит особо отметить - она поистине виртуозна. Мне стало интересно, кто это такой, откуда взялся. Пришел на тренировку Куанча (а речь шла о нем), посмотрел; честно скажу, залюбовался, так он мне понравился. Познакомились. Продолжили знакомство вечером в ресторане. И начиная с этого момента стали практически неразлучны", - рассказал Тертерян авторам книги. Он также признался: "Нас сближало буквально все. Круг общения, бизнес, общие дела, черты характера".

На "общих делах" внимание стоит заострить особо - многие источники напрямую называют Бабаева рэкетиром. Это вполне типичный путь спортсмена тех времен. Аналитики отмечают, что "бандитский Петербург" девяностых годов во многом обязан популярности единоборств в советском Ленинграде.

Вторым другом Тертеряна стал уроженец Армении Мушаг Азатян (в некоторых источниках его называют Мушег Азагян), который был известен под кличками Миша-Резаный, Миша-Питерский, Миша-Армянин, Мшо, Ножик и многими другими. Еще Азатяна называли лидером "банды Резаного", занимавшейся в основном наркоторговлей. Ну а Бабаева и Тертеряна (который получил кличку Давид Сухумский) упоминали в числе самых заметных членов этой группировки.

В 1998 году Тертеряна судили за покушение на убийство (исход дела неизвестен), а в 2000 году ему дали условный срок за хулиганство. Кроме того, в 1999 году в СМИ упоминалась ресторанная драка, в которой участвовал Тертерян, но тогда под суд попал не он, а другой участник конфликта. Молодого человека обвинили в том, что он пырнул ножом Тертеряна, его друга и двух охранников заведения.

Тем временем "лихие девяностые" кончились. Бабаев уехал на родину, в Кабардино-Балкарию. Азатян тоже покинул Петербург, но почему-то перебрался не в родную Армению, а в Азербайджан (что более чем странно, учитывая отношения между этими бывшими советскими республиками). Жить лучшим друзьям Тертеряна оставалось недолго. В 2003 году Бабаев погиб в автокатастрофе, а Азатяна вскоре после этого застрелили в Баку.

Тертерян, как отмечают аналитики, после гибели друзей практически совершенно отошел от криминальной деятельности. Представители преступного мира больше не считали его "своим", сотрудники правоохранительных органов перестали включать его в соответствующие списки. По некоторым данным, Тертерян решил порвать с преступным прошлым по просьбе жены и сестер.

В августе 2011 года журналист Евгений Вышенков при поддержке издания "Фонтанка.ру" и юридической компании Pen&Paper выпустил книгу "Крыша. Устная история рэкета". В этой книге собраны интервью с многочисленными героями (или антигероями?) "бандитского Петербурга". Вышенков говорит, что пытался побеседовать в том числе и с Тертеряном, однако получил отказ. Давид Сухумский заявил: "Я все забыл. Это было так давно. Зачем ворошить прошлое? Оно уже ни на что не повлияет".

Уезжать из Санкт-Петербурга Тертерян не стал. Он занялся бизнесом, про который известно не очень много. Сообщалось, что он являлся совладельцем известного в городе ресторана, но потом вроде бы расстался со своей долей. Также есть информация о том, что Тертерян имел отношение к мебельному бизнесу. По крайней мере, его тесть владел компанией "Севзапмебель".

В 18:30 22 ноября 2011 года Тертерян отъехал от своего дома на Большой Озерной улице, чтобы забрать из спортшколы одного из троих своих детей. Проехать он успел совсем немного - на перекрестке с Ушковской улицей неизвестный злоумышленник выпустил по "Мерседесу" Тертеряна как минимум четыре пули. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что рядом со стрелком стоял сообщник. Бизнесмен получил тяжелые ранения, но сумел проехать еще около километра, прежде чем остановился. На место прибыла "скорая помощь", однако спасти пострадавшего медики не смогли - он умер по пути в больницу.

Первоначально СМИ сообщали, что стрельба по "Мерседесу" велась из автоматического оружия. Но затем было объявлено, что на месте преступления нашли пули и гильзы с маркировкой Luger, из чего многие журналисты сделали вывод, что стрельба велась из пистолета Люгера (он же "Парабеллум"). Однако это маловероятно - "Парабеллум" слишком старая модель. А маркировка Luger/Parabellum за рубежом традиционно используется для патронов 9х19. Модификации такого патрона могут применяться во многих пистолетах иностранного производства (например, Zamorana, Glock, Zastava cz99 или Zastava cz999), а также пистолетах-пулеметах (например, HK MP5, Mini Uzi или ПП-19 "Бизон").

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Никаких развернутых версий пока не выдвигается, за исключением дежурных слов о том, что "рассматриваются различные версии, в том числе версия заказного убийства, связанного с предпринимательской деятельностью". Так что пока остается только гадать - то ли до Давида Сухумского докатилось эхо каких-то конфликтов времен бурной молодости, то ли его нынешняя деятельность была не такой безобидной, как он пытался представить. Также можно предположить, что относительно честный бизнесмен, давно утративший связи с криминальным миром, совершенно неожиданно столкнулся с современными преступниками и не смог отстоять свои интересы.

Стоит отметить, что в последнее время в СМИ нередко появляются материалы с заголовками "В Петербург возвращаются 'лихие девяностые'". Дело в том, что в городе все чаще происходят весьма характерные убийства. Так, в октябре возле своего дома был застрелен финансовый директор ООО "Апрель" Евгений Соломатин. "Апрель" занимается поставками продуктов на рынок. А в сентябре неизвестные злоумышленники обстреляли "Мерседес" директора другого рынка, Сергея Сосновцева. Бизнесмен погиб на месте. Вскоре были задержаны подозреваемые в причастности к преступлению. Исполнителем следователи считают 34-летнего гражданина Азербайджана, организаторами - неких бывших спортсменов, а заказчиком - бизнес-партнера Сосновцева. Все это вполне в стиле девяностых - хотя сравнивать масштабы, конечно, пока не приходится.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба
Россия00:0613 июля

Какой сексист ты сегодня?

Харассмент, слатшейминг, менсплейнинг и другие мужские грехи