Вредительство

Российские болельщики помешали "Зениту" победить киприотов

Питерский "Зенит" не сумел обыграть кипрский АПОЭЛ в матче группового турнира Лиги чемпионов. Матч, состоявшийся 23 ноября в Санкт-Петербурге, завершился со счетом 0:0, причем игра дважды прерывалась из-за питерских болельщиков, зажигавших на трибунах файеры. Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев назвал поведение фанатов вредительством.

В интервью своему официальному сайту Малафеев заявил, что благодаря болельщикам "Зенита" АПОЭЛ получил два дополнительных перерыва именно тогда, когда "Зенит" прессинговал, а "количество созданных моментов должно было вот-вот перейти в качество".

В первый раз главный арбитр Феликс Брих был вынужден остановить игру в конце первого тайма - из-за высокой плотности дыма на стадионе. На 11-й минуте второго тайма рефери вообще решил увести команды в раздевалки, после чего встал вопрос о том, что "Зениту" могут засчитать техническое поражение.

Малафеев рассказал, что представители АПОЭЛа предлагали завершить матч уже на 56-й минуте, зафиксировав счет 0:0, который выводил киприотов в 1/8 финала Лиги чемпионов. Главный арбитр на это не пошел, и через несколько минут матч возобновился. По словам вратаря "Зенита", его команде помог ветер с Невы, быстро разогнавший дым от файеров.

Во время второй паузы переговоры с фанатами пытался вести полузащитник питерцев Роман Широков. Судя по словам игрока, успеха ему добиться не удалось: "Нормального общения с болельщиками не получилось, они не понимают ничего. Один стоял с факелом. Я спросил: "Зачем ты жжешь?" А он в ответ: "Я? Я не жгу". Ну, дебилы".

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, комментируя поведение болельщиков, отметил, что оно разозлило главного арбитра Бриха и повлияло на дальнейшее судейство. Наставник питерской команды считает, что после всего произошедшего немецкий рефери стал принимать решения против "Зенита".

Возможно, именно поэтому Брих так и не назначил пенальти в ворота АПОЭЛа, хотя поводов для этого у него было достаточно. Капитан "Зенита" Александр Анюков после игры насчитал три момента, когда главный арбитр должен был назначить 11-метровый. Дважды в штрафной АПОЭЛа мяч попадал в руку игрокам кипрской команды, еще в одном случае сбивали самого Анюкова.

Впрочем, у "Зенита" было достаточно возможностей забить, даже несмотря на два дополнительных перерыва и все не назначенные Брихом пенальти. В таких случаях говорят, что "мяч не шел в ворота", и на этот раз он действительно туда не шел. "Просто нам надо было забивать. А не удалось дожать только потому, что не смогли забить гол", - подытожил Владимир Быстров.

Теперь УЕФА наверняка применит к "Зениту" санкции. Скорее всего, питерцам придется сыграть какое-то количество домашних еврокубковых матчей на нейтральном поле или на своем, но без зрителей. Теоретически УЕФА может отстранить "Зенит" от участия в еврокубках (в этом или следующем сезоне), но до этого вряд ли дойдет.

Что касается турнирного положения питерцев, то после ничьей с АПОЭЛом российская команда с восемью очками осталась на втором месте в группе G. Киприоты уже обеспечили себе участие в 1/8 финала. Вторую путевку в плей-офф разыграют "Зенит" и "Порту", 23 ноября победивший на выезде донецкий "Шахтер" со счетом 2:0.

Решающий матч "Порту" - "Зенит" состоится 6 декабря в Португалии. Российскую команду устроит и ничья, "Порту" обязательно надо побеждать. Если "Зенит" действительно является командой уровня плей-офф Лиги чемпионов, то именно в таких матчах он должен добиваться нужного результата. Болельщики на этот раз помешать не должны.

Второй российский клуб, играющий в Лиге чемпионов, - ЦСКА - реальные шансы на выход в 1/8 финала потерял. Чтобы пробиться в плей-офф, в последнем туре (7 декабря) армейцы должны побеждать на выезде миланский "Интер", а во Франции "Лилль" и турецкий "Трабзонспор" должны сыграть вничью. Такие совпадения случаются только в волшебном мире эльфов.

В этой ситуации ЦСКА оказался после домашнего поражения от "Лилля" (0:2). При желании в этом матче тоже можно найти вредителя, которым стал защитник армейцев Василий Березуцкий, открывший счет точным ударом под перекладину собственных ворот. Такое несчастье может произойти с каждым. 22 ноября оно произошло с Березуцким.