Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шанс стать большими

Россия получила проходимых соперников на Евро-2012

В групповом турнире чемпионата Европы по футболу 2012 года сборная России сыграет с командами Польши, Греции и Чехии. По итогам жеребьевки, состоявшейся 2 декабря в Киеве, россияне попали в группу А, которую сразу начали называть "группой жизни". Как и в любой другой группе, две из четырех команд в ней "умрут", но у российской сборной есть все шансы выйти в 1/4 финала.

Сказать спасибо за жребий надо великому голландцу Марко ван Бастену, который тянул шары из второй корзины, куда попала сборная России. К полякам, грекам и чехам могли с равными шансами попасть Германия, Англия, Италия и Россия. Ван Бастен схватил первый шар немного раньше, чем нужно, но не выпустил его из рук, дождался положенного момента, отвинтил крышку и "вылил" бумажку, на которой было написано "Russia".

Своей рукой ван Бастен определил не только соперников россиян, но и отправил команду Дика Адвоката в Польшу, где она проведет все три матча группового турнира. 8 июня российская сборная сыграет во Вроцлаве с Чехией, 12 июня - в Варшаве с Польшей, 16 июня - в Варшаве с Грецией. Календарь для россиян можно считать не менее удачным, чем жребий.

Чехи

В последние 10-15 лет чехов заслуженно причисляли к сборным, которые не являются грандами, но запросто могут любого гранда обыграть. Однако после финала Евро-1996, проигранного немцам в дополнительное время, чехам ничего особенного добиться не удалось. Постепенно команду покидали ее лидеры, а новых звезд уровня Павела Недведа и Яна Коллера не появлялось.

Последним крупным турниром для чехов стал Евро-2008. Они начали с победы над Швейцарией, продолжили поражением от Португалии, а в решающем матче уступили со счетом 2:3 Турции, пропустив два гола в самой концовке. Затем чехи пролетели мимо чемпионата мира в ЮАР, но в отборочном турнире Евро-2012 выступили стабильно, заняв в своей группе законное второе место и не пытаясь оспорить первое у испанцев.

В стыковых матчах Чехия убила надежды сборной Черногории, которая мечтала впервые в своей истории пробиться на крупный футбольный турнир. Лидерами чешской команды являются опытные Петр Чех, Томаш Росицки, Ярослав Плашил, Томаш Хюбшман и Милан Барош. Российские болельщики могут с пристрастием последить за армейцем Томашем Нецидом и спартаковцем Мареком Сухи. Если те попадут в состав.

Поляки

Поляки, как и чехи, в последний раз показали себя большому футбольному миру на Евро-2008. Там они начали с поражения от Германии, закончили поражением от Хорватии, сделав между этими матчами ничью с Австрией. Набрав одно очко на Евро-2008, сборная Польши автоматически квалифицировалась в отборочный турнир ЧМ-2010, который успешно провалила.

После чемпионата мира в ЮАР поляки в рамках подготовки к домашнему чемпионату Европы провели около двух десятков товарищеских матчей. Тут были и тяжелые поражения от Камеруна (0:3) и Литвы (0:2), и ничьи с Украиной (1:1) и Германией (2:2), и победа над дублем Аргентины (2:1), и много чего еще.

В общем, как это часто бывает с хозяевами крупных турниров, сказать что-то внятное о сборной Польши можно будет не раньше, чем начнется этот самый турнир. Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать, что полякам будут "помогать родные стены", "благоволить судьи" и они будут "лезть из кожи вон, чтобы порадовать болельщиков". Но это вы и так знаете.

Греки

В составе сборной Греции до сих пор можно встретить игроков, которые семь с половиной лет назад потрясли футбольный мир (и заставили на секунду вздрогнуть обычный мир), выиграв чемпионат Европы в Португалии. Повторить свой спортивный подвиг грекам в ближайшем будущем вряд ли удастся, но даже тени чемпионов иногда могут делать большие дела. А нынешние греки - далеко не тени.

Сборная России побеждала Грецию и на Евро-2004 (2:1), и на Евро-2008 (1:0). В Португалии эта победа ничего нам не дала и не могла дать, а в Австрии/Швейцарии матч с греками стал для россиян стартом большого похода, на финише которого их ждала бронза Евро-2008. В Польше игра Греция - Россия будет закрывать турнир в группе А. Скорее всего, к тому времени для россиян еще ничего не будет потеряно, но, наверное, и не все будет решено.

Чемпионат мира в ЮАР, как известно, прошел для греков не очень успешно, зато в отборочном турнире Евро-2012 они заняли в своей группе первое место, опередив, в том числе, Хорватию и Израиль. Избежав встречи с грандами, сборная Греции решила поставленную задачу. В группе А чемпионата Европы грандов тоже не оказалось, так что греки попали в знакомую для себя ситуацию.

В общем, сборная России попала в такую группу, выйти из которой вполне по силам и даже обязательно нужно. С другой стороны, если россияне потерпят неудачу, то это наверняка будет расценено как провал. Давление на команду можно почувствовать уже сейчас, и чем дальше, тем сильнее оно будет. Но большие команды должны уметь решать большие задачи именно в таких ситуациях.

Если в группе с нами не оказалось ни одного гранда, значит надо самим стать грандом. Во всяком случае, попытаться.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии