Заряд оптимизма

Зарубежные СМИ констатировали, что Россия устала от Путина

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Голосование на выборах в Государственную Думу 4 декабря стало голосованием о доверии премьер-министру РФ Владимиру Путину - такого мнения придерживается подавляющее большинство зарубежных СМИ. Несмотря на победу партии власти, результаты выборов показали, что россияне устали от человека, руководившего страной последние 11 лет, и дальнейшее политическое будущее Путина выглядит не столь безоблачным.

"'Единая Россия', правящая партия Владимира Путина, потеряла доверие миллионов россиян", - пишет 5 декабря британская The Daily Telegraph. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами, на которых единоросы набрали 64 процента, нынешний результат (по предварительным данным - 49,54 процента) издание охарактеризовало как "серьезную кровопотерю".

Роковая рокировка

Посвященная итогам парламентских выборов редакционная заметка в The Times так и называется - "Вотум недоверия". По мнению авторов колонки, недовольство россиян объясняется "решением господина Путина поменяться должностями с президентом Медведевым". Объявляя об этом плане, действующий премьер не удосужился проконсультироваться с электоратом, который почувствовал себя униженным и на выборах отреагировал соответственно.

Более того, авторы газеты полагают, что расплачиваться за плачевные результаты на выборах придется именно Медведеву. Президентом он оказался слабым, поэтому Владимир Путин может "сбросить его за борт, как балласт" и превратить своего потенциального преемника на посту премьер-министра в козла отпущения.

О том, что позициям Путина и "Единой России" навредила рокировка в тандеме, пишут и журналисты Reuters. "Многое указывает на то, что избиратели чувствуют себя обманутыми в связи с решением Путина поменяться с Медведевым", - пишет агентство, добавляя, что еще 12 лет президентства Путина являются для россиян "удручающей перспективой". В связи с этим авторы ожидают, что возвращение премьер-министра в Кремль может быть сопряжено с неожиданными трудностями.

Как добавляет The Washington Post, в последние месяцы российское руководство допустило целую серию ошибок, результатами которой и стали низкие показатели "Единой России" на выборах. Наряду с кадровыми перестановками внутри правящего тандема, издание упоминает также снятие Михаила Прохорова с должности председателя партии "Правое дело". В совокупности с экономическими трудностями, пишет газета, это привело к тому, что "россияне начали думать, что Путин засиделся во власти".

Вообще, из всех западных изданий наиболее апокалиптически по отношению к будущему Путина и "Единой России" оказалась настроена именно The Washington Post: "Еще несколько месяцев назад это казалось немыслимым, но ореол неуязвимости вокруг партии Владимира Путина начал рассеиваться", - заявляют вашингтонские журналисты. Они уверены, что в этой ситуации политические оппоненты, которые раньше вели себя в парламенте более чем покладисто, могут попытаться использовать свой шанс - ведь велика вероятность, что в новой Думе партии придется идти на соглашение с коммунистами или с ЛДПР.

Путин и партия едины

Однако в большинстве своем коллеги авторов The Washington Post смотрят на вещи трезвее. Практически все издания констатируют, что "Единая Россия" остается крупнейшей партией в Думе, и не склонны предполагать, что парламентская оппозиция вдруг начнет чинить партии власти серьезные препятствия. Авторы и эксперты Die Welt и вовсе уверены, что с нынешними показателями единоросы смогут и дальше действовать в Думе самостоятельно.

"Россияне начали уставать от человека, который доминировал в российской политике на протяжении более десяти лет", - пишет The Associated Press, осторожно заявляя, однако, что вряд ли из-за этого у него возникнут трудности с возвращением на пост президента. Проблем с проведением нужных законов Путину тоже не прочат. Тем не менее, заключает агентство, результаты выборов показали, что популярность "Единой России" неуклонно сокращается, поскольку партия все больше воспринимается как представитель интересов коррумпированной бюрократии.

Вообще, в обиход западных журналистов плотно вошло устойчивое выражение "the party of crooks and thieves" ("партия жуликов и воров"), что может свидетельствовать о стремлении всесторонне ознакомиться с российской политической действительностью. Зато в публикациях, посвященных перспективам Владимира Путина, не встретилось ни одного упоминания об Общероссийском народном фронте. Иными словами, ни одно издание не попыталось рассмотреть политическое будущее премьера в отрыве от "Единой России".

Вообще очевидно, что специфика устройства отечественного политикума дается западным наблюдателям нелегко. Труднее всего определиться с политической принадлежностью ЛДПР - партию причисляют то к либералам, то к националистам, а итальянская La Stampa и вовсе окрестила Владимира Жириновского ультранационалистом. Дальше других пошла немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая заявила, что подлинное устройство российской политики ведомо только Владиславу Суркову.

Так что нечего удивляться, что среди иностранных журналистов пока что не нашлось таких, которые бы заметили, что снижение рейтинга "Единой России" вряд ли можно считать новостью. Для подавляющего большинства изданий 49,54 процента, набранные правящей партией, стали "шоком" (The Financial Times) или "провалом Царя Путина" (итальянская Il Fatto Quotidiano).

Зато другой немаловажный момент от зарубежных СМИ не укрылся: все в один голос пишут, что и этих 49 процентов "Единая Россия" не набрала бы, если бы не катастрофическое количество злоупотреблений властью и нарушений в ходе агитации, голосования и подсчета голосов. Пишут и про "карусель", и про вбросы бюллетеней, и про сдачу открепительных, и про давление на "Голос", и про хакерские атаки на сайты российских СМИ. В издании Gawker.com в характерной манере прошлись по занимательной статистике выборов 4 декабря - в частности, упомянули о беспрецедентной явке избирателей, которая в отдельных регионах достигала 146 процентов.

И все же результаты голосования 4 декабря внушили западным СМИ некоторый оптимизм. "Выборы не были честными, но считать их попросту показухой, как это было в советские времена, нельзя, - завершают свой анализ авторы уже упоминавшейся The Times. - Благодаря интернету россиян уже не так легко одурачить. Конечно, поражение на мартовских выборах господину Путину не грозит, но спад его личной популярности наверняка выбьет его из колеи".

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли