"Единая Россия" объявила Госдуму местом для дискуссий

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в Госдуме нового созыва будет вестись "серьезная дискуссия". Об этом сообщает "Интерфакс". По его словам, Госдума "будет представлять из себя новый, совершенно другой парламент, и работа (в нем) будет строиться по-другому".

Как отметил Неверов, единоросам при рассмотрении законопроектов придется договариваться с другими партиями. По предварительным данным, "Единая Россия" не получит больше половины голосов на выборах в Госдуму. По итогам обработки 51 процента протоколов, "ЕР" получает 49,6 процента голосов.

В нижней палате парламента пятого созыва "Единая Россия" имела конституционное большинство, то есть могла принимать законопроекты без учета мнения остальных партий.

В 2003 году спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии". Журналисты впоследствии цитировали эту фразу как "Госдума - не место для дискуссий".

Впоследствии в интервью "Газете.ру" Грызлов объяснил свое высказывание. По его словам, он имел в виду, что он хотел "избежать" того, чтобы "вопросы решались кулаками". В 2010 году он отмечал, что всем фракциям в равной мере предоставляется трибуна для выступлений.