Завершил карьеру

Экс-губернатора Иллинойса отправили в тюрьму на 14 лет

Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич 7 декабря 2011 года был приговорен к 14 годам тюрьмы за коррупционные преступления. Он также должен будет выплатить штраф в 20 тысяч долларов. Благоевич, в частности, пытался продать место сенатора от штата, которое освободилось после того, как Барак Обама был избран президентом. Отбывать срок экс-губернатор начнет в феврале.

Как поясняют юристы, из своих 14 лет Род Благоевич отбудет как минимум 12. Раньше досрочного освобождения ему ждать не стоит. Впрочем, могло быть и хуже - его преступлений хватало для того, чтобы отправиться в тюрьму до конца жизни. Обвинение настаивало на 15-20 годах тюрьмы.

Благоевич был арестован 9 декабря 2008 года, однако его сразу же освободили под залог. На фоне разгоравшегося скандала в январе 2009 года он был смещен с поста губернатора через процедуру импичмента. После отставки Благоевич, не признававший себя виновным, появлялся на телевидении, пробовался в роли радиоведущего, писал книгу. Все это, по словам бывшего федерального обвинителя Джоэла Левина (Joel Levin), по-видимому, только раздражало сторону обвинения.

С первого раза осудить его не удалось. В августе 2010 года присяжные признали Благоевича виновным лишь в том, что он лгал ФБР. Слушания были перенесены, набрали новых присяжных, которые и вынесли окончательный вердикт в июне 2011-го. Экс-губернатора признали виновным по 17 из 20 пунктов обвинения (учитывалось и решение присяжных, принятое в 2010 году, так что всего пунктов оказалось 18).

Одной из главных улик против Благоевича стала запись, тайно сделанная ФБР, на которой губернатор говорит о своем праве назначить сенатора от штата вместо Барака Обамы (в 2008 году его избрали президентом). На записи слышно, как губернатор упивается тем, насколько значимое решение ему предстоит принять, и подчеркивает, что даром этого не сделает. Его адвокаты утверждали, что Благоевич лишь размышлял вслух. Однако присяжные посчитали, что эти слова свидетельствуют о преступлении.

Было также доказано, что Благоевич требовал пожертвований для своей избирательной кампании у директора детской больницы за увеличение поддержки этого учреждения со стороны штата. Кроме того, он вымогал 100 тысяч долларов за быстрое одобрение законодательства, которое требовалось ипподромам.

"Ущерб здесь не измеряется в стоимости собственности или деньгах, - заявил судья Джеймс Зэйгел (James Zagel) перед вынесением приговора, - Он состоит в разрушении веры общества в правительство". Судья также подчеркнул, что хуже злоупотребления губернаторскими полномочиями может быть лишь злоупотребление президентскими.

7 декабря в суде перед вынесением приговора Благоевич извинился за свои преступления, признав их (до этого он обвинения отрицал). Он извинился перед судьей, своей семьей и жителями Иллинойса. "Мне некого винить, кроме самого себя за мою глупость и действия, слова, вещи, которые я делал, которые считал возможным сделать", - заявил он. Напоследок, выступая перед журналистами, Благоевич процитировал Киплинга. "И будешь тверд в удаче и в несчастье, которым в сущности цена одна", - произнес экс-губернатор, стоя рядом с плачущей женой.

Жесткость приговора, вынесенного Благоевичу, наблюдатели сочли сигналом о намерении покончить с политической коррупцией в Иллинойсе, которой он печально известен. Недавно более чем десятилетний срок получил предприниматель Антуан Резко (Antoin Rezko), участвовавший в сборе средств для избирательных кампаний Обамы. Из последних девяти губернаторов к тюремному сроку приговорили четырех. За коррупцию в настоящее время сидит и предшественник Благоевича на этом посту Джордж Райан (George Ryan).

Однако Благоевич получил срок, намного превышающий тот, к которому приговорили остальных губернаторов штата. Его преемник, Пат Куинн (Pat Quinn), бывший при Благоевиче вице-губернатором и поначалу его защищавший, признал приговор справедливым. Можно ли после всего этого сказать, что с коррупцией в Иллинойсе покончено, пока неясно.