Новости партнеров

Адвокаты Благоевича потребовали нового суда

Адвокаты бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича, которого присяжные признали виновным по делу о коррупции, настаивают на проведении нового судебного процесса. Об этом сообщает CNN.

Для этого защитники экс-чиновника представили в суд документы с описанием нарушений, якобы допущенных в ходе недавно состоявшегося процесса. "Род Благоевич был осужден на основании догадок и умозаключений, сделанных присяжными после неправильной интерпретации невинных телефонных разговоров", - утверждается в 158-страничном документе.

По мнению адвокатов Благоевича, противоборствующие стороны на процессе находились в настолько неравных условиях, что у обвиняемого не было никаких шансов на справедливый суд. В связи с этим защита бывшего губернатора требует оправдать его или отложить вынесение приговора, а также провести новый суд.

Род Благоевич был осужден со второй попытки в июне 2011 года. Бывшего губернатора обвиняли в намерении продать место сенатора от штата Иллинойс, которое освободилось после победы Барака Обамы на президентских выборах. Помимо этого чиновнику инкриминировались шантаж, вымогательство и сговор с целью совершения мошенничества.

Первый процесс не принес результата - присяжные признали Благоевича виновным только лишь в даче ложных показаний ФБР. По итогам второго процесса присяжные сочли вину политика доказанной по 17 из 20 пунктов обвинения. При этом доказательная база на обоих процессах была почти одинаковой - обвинения базировались на записях телефонных разговоров, на которых тогдашний губернатор Иллинойса якобы обсуждает различные махинации, в том числе по поводу места переехавшего в Белый дом сенатора Обамы.

Если ходатайству адвокатов бывшего чиновника не будет дан ход, оглашение приговора Благоевичу состоится ближайшей осенью. По прогнозам экспертов, коррупционер отделается 10 годами тюрьмы.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву