Не продается

Производство Rafale закроют из-за отсутствия заказов

Французская компания Dassault свернет производство истребителей Rafale, если до 2018 года не получит ни одного экспортного заказа. Об этом заявил министр обороны Франции Жерар Лонге. Пессимизм французов объясним - истребитель серийно выпускается с 2000 года, но за прошедшие 11 лет ни один из потенциальных заказчиков этот самолет так и не купил. Кроме того, за последние несколько лет Rafale потерпел ряд поражений на международных тендерах.

Разработка Rafale велась во Франции в первой половине 1980-х годов. Самолет совершил первый полет в июле 1986 года, а в 2000 году началось его серийное производство и поставка в войска. ВВС Франции планируют принять на вооружение 180 таких истребителей, последний из которых сойдет с конвейера в 2018 году. Для Франции проект Rafale является имиджевым, поскольку этот самолет создан с применением исключительно французских технологий - от двигателей до вооружения.

Истребитель выполнен по аэродинамической схеме "бесхвостка" с высокорасположенным передним горизонтальным оперением и среднерасположенным треугольным в плане крылом. При длине 15,27 метра, высоте 5,34 метра и размахе крыльев 10,8 метра Rafale имеет максимальную взлетную массу 22-24,5 тонны в зависимости от модификации. Благодаря двигателям Snecma M88-2, способным выдавать максимальную тягу в 50,4 килоньютона и в 75,62 килоньютона в режиме форсажа, истребитель может развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров при боевом радиусе 1,9 тысячи километров.

Тяговооруженность Rafale равна 1,1. Французский истребитель вооружен пушкой калибра 30 миллиметров с боезапасом на 125 выстрелов и оснащен 14 точками подвески (13 у палубной версии самолета) для вооружения общей массой до 9,5 тонны. Кроме того, на истребители могут быть установлены контейнеры наведения Damocles и разведывательные контейнеры RECO NG. В настоящее время на Rafale используются радары с пассивной фазированной антенной решеткой RBE2, однако с 2012 года самолеты начнут проходить модернизацию, в ходе которой получат РЛС RBE2-AA с активной фазированной антенной решеткой.

В комплект электронного оборудования Rafale также входят системы радиоэлектронной борьбы Spectra и инфракрасного поиска и слежения OSF. Для ВВС Франции истребители выпускаются в двухместной версии B и одноместной C, а для ВМС - одноместной M. Кроме того, существует и версия N истребителя Rafale, предназначенная для несения крылатых ракет с ядерной боеголовкой ASMP-A.

Французское министерство обороны и ВВС страны оценивают Rafale как самый совершенный с технической точки зрения истребитель среди боевых самолетов четвертого поколения. Правда, в этом случае все же следует учитывать, что любая военная техника создается под конкретные требования военных. С этой точки зрения Rafale, возможно, и является лучшим во Франции истребителем в своем классе, однако иностранные министерства обороны, похоже, это мнение не разделяют. За 11 лет серийного производства Dassault так и не получила ни одного экспортного контракта на самолет.

Долгое время французское правительство возлагало надежды на Ливию, с которой с 2006 года велись переговоры о поставке 18 самолетов. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 3,24 миллиарда долларов. Если верить министерству обороны Франции, переговоры в 2010 году вышли на предконтрактный уровень, но в феврале 2011 года началась военная интервенция западной коалиции в Ливию. Переговоры прекратились, а Rafale по иронии судьбы прилетел в Ливию уже в совершенно ином качестве.

Пока французы пытались договориться о поставке истребителей ливийским ВВС, министерство обороны Великобритании объявило о намерении приобрести около ста Rafale вместо американских истребителей F-35B Lightning II. Впоследствии британские военные отказались от этой идеи, решив купить вместо F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка) палубные F-35C (взлет при помощи катапульты). В течение нескольких лет переговоры о поставке Rafale велись также с Оманом и Кувейтом, но и эти государства в конечном итоге отказались от Rafale.

На протяжении последних нескольких лет неудачи преследовали французский истребитель и на международных тендерах. Так, в 2008 году Rafale претендовал на победу в марокканском тендере. Его основными конкурентами были шведский JAS 39 Gripen и европейский Eurofighter Typhoon. К великому разочарованию всех участников, ВВС Марокко неожиданно решили приобрести американские истребители F-16 Fighting Falcon, хотя те в тендере участия и не принимали.

С 2007 года Бразилия проводила тендер F-X2, в котором с Rafale конкурировали Gripen NG, американский Boeing F/A-18 Super Hornet и российский Су-35. В 2010 году в Бразилии разгорелся скандал между тогдашним президентом Жозе Альфреду де Паулу Силвой и министерством обороны. Президент настаивал на покупке французских самолетов. В министерстве обороны заявляли, что это решение основано исключительно на политике, и отдавали предпочтение шведскому Gripen, который более прост в обращении, чем Rafale, и дешев в обслуживании. Победителей в этом тендере не оказалось - весной 2011 года Бразилия из-за нехватки средств оборонного бюджета приостановила конкурс на неопределенное время.

Не следует забывать и о фактическом провале переговоров о поставке самолетов Объединенным Арабским Эмиратам, проводившихся с 2008 года. В середине ноября 2011 года министерство обороны ОАЭ назвало коммерческое предложение французской компании Dassault "неконкурентным и нерабочим" и объявило открытый тендер на поставку 60 истребителей. В конкурсе, как ожидается, примут участие Rafale, Super Hornet и Typhoon.

Наконец, в конце ноября текущего года министерство обороны Швейцарии подвело итоги конкурса на поставку 22 истребителей, которые должны частично заменить устаревшие F-5 Tiger II. В этом тендере принимали участие Rafale, Typhoon, Gripen и Super Hornet. Швейцарские военные выбрали шведские истребители, объявив, что они не только полностью соответствуют требованиям ВВС страны, но и стоят дешевле конкурентов - 22 самолета обойдутся Швейцарии в три миллиарда франков (3,3 миллиарда долларов).

Позже, правда, некоторые СМИ сообщили, что на самом деле Gripen не удовлетворил некоторым требованиям военных, а политики потребовали проведения всеобщего референдума по вопросу закупки шведских истребителей. Но в настоящее время Rafale все же считается проигравшим этот тендер.

Возможно, именно это поражение, очередное в ряду неудач французского самолета, и стало последней каплей, переполнившей чашу пессимизма французского правительства. 7 декабря 2011 года министр обороны Франции Жерар Лонге объявил, что Dassault придется свернуть производство Rafale, если на самолет не поступит ни одного экспортного заказа. При этом он добавил, что французские самолеты стоят дорого и по этой причине иностранные государства зачастую предпочитают покупать американские истребители. В конце 2010 года сайт WikiLeaks опубликовал материалы Госдепартамента США, в которых говорилось следующее: "Французские представители пытались представить неудачи Rafale на международном рынке как следствие американского политического противодействия, а не как результат технического несовершенства самолета".

Стоимость Rafale в зависимости от версии и комплектации варьируется от 85 до 124 миллионов долларов. Для сравнения, средняя стоимость перспективного F-35, который американцы относят к самолетам пятого поколения, составляет 130-135 миллионов долларов. Boeing на международном рынке просит за свои Super Hornet 60-80 миллионов долларов, а за F-15 Silent Eagle, позиционируемый как дешевая альтернатива F-35 - около ста миллионов долларов. Typhoon можно приобрести за 120 миллионов долларов, а Gripen - за 50-60 миллионов долларов.

Фактически, у Rafale осталась только одна надежда получить экспортный заказ. В настоящее время Rafale и Typhoon, сопоставимые по стоимости и боевым возможностям, являются финалистами индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных средних истребителей. В этом конкурсе самолеты опередили МиГ-35, F-16IN, F/A-18E и Gripen. Победитель станет известен в конце 2011 года, самое позднее - начале 2012-го. Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что и в этом конкурсе Rafale не одержит победу.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года