Новости партнеров

В Европу за десять лет

Хорватия подписала договор о вступлении в ЕС

9 декабря Хорватия подписала соглашение о вступлении в Евросоюз. Таким образом, евроинтеграционная эпопея бывшей югославской республики, длившаяся с 2003 года, вышла на финишную прямую: в 2013 году Хорватия станет 28-м государством ЕС и вторым вошедшим в состав организации государством бывшей Югославии. На преодоление этого пути Загребу потребовалось десять лет.

Среди республик бывшей Югославии Хорватия оказалась одной из самых благополучных. Из 35 пунктов, выполнение которых было необходимо для успешного завершения переговоров о вступлении в ЕС, почти половина в каком-то приближении отвечала требованиям Еврокомиссии уже на стадии подачи хорватской заявки в 2003 году. С остальной половиной в Загребе успешно справились уже к 2004 году - даже привели в порядок ситуацию с охраной окружающей среды (именно в этой сфере, как заключили в Брюсселе, дела у Хорватии обстояли хуже всего). Тем не менее, переговорный процесс был исключительно непростым и продвигался со скрипом.

В 2004 году Еврокомиссия присвоила Хорватии статус официального кандидата на вступление в Евросоюз, а решение о том, что страна готова стать полноправным членом организации, было принято только в июне 2011-го. Еще полгода спустя было заключено официальное соглашение: в ходе саммита в Брюсселе Хорватия и 27 стран-членов союза подписали договор, по которому республика войдет в состав ЕС в середине 2013 года. На все про все, получается, ровно десять лет. Это если не считать того, что о намерении в будущем присоединиться к Евросоюзу Загреб впервые объявил в 1991 году, а в 2000-м подписал с Брюсселем соглашение о стабилизации - первый шаг на пути к принятию в ЕС.

Теперь ждать осталось недолго - всего 18 месяцев, в течение которых договор будут ратифицировать парламенты стран Евросоюза. На это время президент Евросоюза Херман ван Ромпей предложил Загребу довольствоваться статусом "активного наблюдателя" во всех сферах деятельности организации.

На сегодняшний день из шести республик (не считая Косово), входивших в состав бывшей Югославии, в Евросоюз была принята только Словения - Любляна стала одной из десяти европейских столиц, скопом вошедших в ЕС в мае 2004 года. Все оставшиеся претендуют на членство в ЕС, и каждая столкнулась со сходным набором проблем. Как правило, самые сложные моменты, урегулирования которых в Брюсселе требуют от балканских кандидатов, касаются именно болезненного раздела Югославии: улаживание территориальных споров между республиками и выдача беглых военных преступников времен войн и конфликтов 90-х годов.

Опасения некоторых стран Евросоюза, что Загреб не сможет в должном объеме сотрудничать с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, привели к тому, что начать формальные переговоры о вступлении в ЕС Хорватия смогла только в октябре 2005 года. В том же году Гааге был выдан генерал Анте Готовина, в 1991 году руководивший операцией по ликвидации отколовшейся от Хорватии Сербской краины. В апреле 2011 года Готовина был приговорен к 24 годам тюрьмы.

Однако самым трудным для Хорватии было разрешить многочисленные территориальные споры со Словенией. На небольшой кусок земли на юге Свободной территории Триест обе республики претендовали еще с 1945 года. В эпоху Тито территория была разделена на хорватскую и словенскую части, однако после 1991 года спор возобновился. Наряду с этой территорией республики оспаривают друг у друга еще несколько районов, кроме того, нерешенным остается вопрос о части морской границы.

В течение 17 лет стороны пытались уладить конфликт с помощью диалога, однако в 2008 году переговоры зашли в тупик. После этого Любляна фактически наложила вето на принятие Загреба в ЕС, заблокировав переговоры о вступлении на десять месяцев - с декабря 2008 года по октябрь 2009-го. Да и снятие вето в 2009 году не знаменовало разрешение конфликта - просто в качестве жеста доброй воли (стоившего хорватским дипломатам титанических усилий) Словения согласилась подписать соглашение, в котором утверждалось, что территориальный спор не должен наносить Хорватии ущерб и препятствовать ее вступлению в ЕС. Главы правительств двух стран договорились, что решением территориальных споров между ними будет заниматься международный арбитраж.

Только после этого стало возможно возобновление переговоров, и лишь два года спустя перспективы вступления Хорватии в ЕС обрели, наконец, реальные очертания. Последней формальностью станет референдум, в ходе которого подписанное 9 декабря соглашение должно будет одобрить население Хорватии. Однако сомневаться в том, что страна проголосует за вступление в ЕС, не приходится - идея пользуется стабильной поддержкой большинства хорватов. Для премьер-министра Ядранки Косор, поставившей на документе свою подпись, это событие вполне может стать венцом карьеры - правда, пользоваться плодами ее победы придется оппозиции: на парламентских выборах 4 декабря 2011 года правящая партия Хорватии набрала всего 23,5 процента голосов.

Так что в июне 2013 года Хорватия станет 28-м членом Евросоюза, и вторым вошедшим в состав организации государством бывшей Югославии. Опередить Загреб соседям не удастся. Ближе всех к принятию в ЕС подошла Черногория - ей уже присвоен статус кандидата, однако официальные переговоры о вступлении начнутся не раньше июня 2012 года и только при условии, что страна сможет успешно воплотить в жизнь ряд требуемых Брюсселем антикоррупционных мер.

9 декабря в Брюсселе также обсуждалась заявка, поданная на членство в ЕС Сербией. Главы правительств стран Евросоюза отложили присвоение Сербии статуса кандидата на вступление в организацию до марта 2012 года, ссылаясь на нерешенный вопрос с Косово.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно