Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз

Ядранка Косор. Фото (c)AFP

Представители Хорватии и Евросоюза 9 декабря подписали соглашение о вхождении этой страны в ЕС в середине 2013 года, сообщает Associated Press.

Со стороны Хорватии под документом расписались президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор, а со стороны Евросоюза - главы государств и правительств всех 27 стран, входящих в блок.

На церемонии подписания также присутствовали президент Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и спикер Европарламента Ежи Бузек.

Пока договор не будет ратифицирован парламентами всех стран ЕС, Загреб будет обладать статусом наблюдателя при ЕС.

При этом формальное присоединение к ЕС граждане Хорватии еще должны одобрить на референдуме, который, как ожидается, состоится в начале 2012 года. Многие наблюдатели отмечают, что на фоне кризиса, охватившего Евросоюз вообще и еврозону в частности, желание многих хорватов присоединиться к ЕС может пошатнуться.

Пока же около 60 процентов граждан страны выступают за участие в Евросоюзе. В том случае если Хорватия все-таки войдет в ЕС, она станет второй республикой бывшей Югославии (после Словении), достигшей своей цели.

Дальнейшая интеграция еще одного кандидата на вступление в ЕС -Сербии - на проходящем в Брюсселе саммите пока не решилась. Как сообщает Associated Press, многие лидеры ЕС собираются отложить решение по этому вопросу до тех пор, пока Белград не урегулирует свои отношения с Косово - отколовшимся от Сербии краем, преимущественно населенном албанцами.

Некоторые страны ЕС признают независимость Косово. Другие (в частности - Испания, Греция), как и Сербия, не готовы пойти на признание самостоятельности Приштины.

Ранее условием вступления Сербии в Евросоюз Брюссель называл арест и выдача в Гаагу всех сербов, подозреваемых в причастности к военным преступлениям во время балканских войн в 1990-е годы. В 2011 году Белград выполнил это требование, передав трибуналу бывших начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича и президента республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности