Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз

Ядранка Косор. Фото (c)AFP

Представители Хорватии и Евросоюза 9 декабря подписали соглашение о вхождении этой страны в ЕС в середине 2013 года, сообщает Associated Press.

Со стороны Хорватии под документом расписались президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор, а со стороны Евросоюза - главы государств и правительств всех 27 стран, входящих в блок.

На церемонии подписания также присутствовали президент Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и спикер Европарламента Ежи Бузек.

Пока договор не будет ратифицирован парламентами всех стран ЕС, Загреб будет обладать статусом наблюдателя при ЕС.

При этом формальное присоединение к ЕС граждане Хорватии еще должны одобрить на референдуме, который, как ожидается, состоится в начале 2012 года. Многие наблюдатели отмечают, что на фоне кризиса, охватившего Евросоюз вообще и еврозону в частности, желание многих хорватов присоединиться к ЕС может пошатнуться.

Пока же около 60 процентов граждан страны выступают за участие в Евросоюзе. В том случае если Хорватия все-таки войдет в ЕС, она станет второй республикой бывшей Югославии (после Словении), достигшей своей цели.

Дальнейшая интеграция еще одного кандидата на вступление в ЕС -Сербии - на проходящем в Брюсселе саммите пока не решилась. Как сообщает Associated Press, многие лидеры ЕС собираются отложить решение по этому вопросу до тех пор, пока Белград не урегулирует свои отношения с Косово - отколовшимся от Сербии краем, преимущественно населенном албанцами.

Некоторые страны ЕС признают независимость Косово. Другие (в частности - Испания, Греция), как и Сербия, не готовы пойти на признание самостоятельности Приштины.

Ранее условием вступления Сербии в Евросоюз Брюссель называл арест и выдача в Гаагу всех сербов, подозреваемых в причастности к военным преступлениям во время балканских войн в 1990-е годы. В 2011 году Белград выполнил это требование, передав трибуналу бывших начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича и президента республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир