Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз

Ядранка Косор. Фото (c)AFP

Представители Хорватии и Евросоюза 9 декабря подписали соглашение о вхождении этой страны в ЕС в середине 2013 года, сообщает Associated Press.

Со стороны Хорватии под документом расписались президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор, а со стороны Евросоюза - главы государств и правительств всех 27 стран, входящих в блок.

На церемонии подписания также присутствовали президент Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и спикер Европарламента Ежи Бузек.

Пока договор не будет ратифицирован парламентами всех стран ЕС, Загреб будет обладать статусом наблюдателя при ЕС.

При этом формальное присоединение к ЕС граждане Хорватии еще должны одобрить на референдуме, который, как ожидается, состоится в начале 2012 года. Многие наблюдатели отмечают, что на фоне кризиса, охватившего Евросоюз вообще и еврозону в частности, желание многих хорватов присоединиться к ЕС может пошатнуться.

Пока же около 60 процентов граждан страны выступают за участие в Евросоюзе. В том случае если Хорватия все-таки войдет в ЕС, она станет второй республикой бывшей Югославии (после Словении), достигшей своей цели.

Дальнейшая интеграция еще одного кандидата на вступление в ЕС -Сербии - на проходящем в Брюсселе саммите пока не решилась. Как сообщает Associated Press, многие лидеры ЕС собираются отложить решение по этому вопросу до тех пор, пока Белград не урегулирует свои отношения с Косово - отколовшимся от Сербии краем, преимущественно населенном албанцами.

Некоторые страны ЕС признают независимость Косово. Другие (в частности - Испания, Греция), как и Сербия, не готовы пойти на признание самостоятельности Приштины.

Ранее условием вступления Сербии в Евросоюз Брюссель называл арест и выдача в Гаагу всех сербов, подозреваемых в причастности к военным преступлениям во время балканских войн в 1990-е годы. В 2011 году Белград выполнил это требование, передав трибуналу бывших начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича и президента республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими