Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Еврокомиссия рекомендовала дать Сербии статус кандидата в члены ЕС

Официальный Брюссель рекомендовал предоставить Сербии статус кандидата в члены Европейского союза. Об этом сообщает Agence France-Presse.

При этом Еврокомиссия подчеркнула, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС смогут начаться только после урегулирования всех вопросов о статусе Косово. Между тем, в конце сентября 2011 года очередной этап переговоров между Косово и Сербией, начавшихся в мае при посредничестве ЕС, сорвался из-за столкновений на границе. Приштина попыталась установить там пограничный пост, что вызвало недовольство сербского населения края, выступающего против отделения от Сербии.

Белград подал заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году, однако ее одобрению на тот момент препятствовал факт нахождения на свободе ряда обвиняемых в военных преступлениях - прежде всего, генерала Ратко Младича. К июлю 2011 года обвиняемые были задержаны и переданы Сербией международному трибуналу в Гааге.

Одновременно Еврокомиссия заявила о начале переговоров о вступлении в Евросоюз другой бывшей югославской республики - Черногории, которая получила статус кандидата в члены ЕС ранее.

На сегодняшний день единственным членом Евросоюза из числа стран бывшей Югославии является Словения. Близко к тому, что присоединиться к ЕС подошла Хорватия - ее вступление в Евросоюз назначено на 2013 год, а договор об этом должен быть подписан уже в декабре 2011-го.

Кроме того, официальный Брюссель отказал в одобрении заявке Албании, заявив, что несмотря на определенный прогресс эта страна пока не выполнила всех необходимых условий.