Сербия подала официальную заявку на вступление в ЕС

Сербия подала официальную заявку на вступление в Европейский союз, сообщает AFP. Заявку на вступление президент Сербии Борис Тадич лично вручил шведскому премьер-министру Йону Фредрику Райнфельдту, председательствующему в ЕС в настоящее время.

Как ожидается, Сербия сможет вступить в состав Евросоюза в 2014-2018 годах после проведения ряда реформ для соответствия с требованиями ЕС.

В мае 2004 года Сербия и ЕС подписали соглашение о сближении, которое стало первым шагом на пути вступления страны в международную организацию. Планы Сербии на вхождение в ЕС поддерживают не все члены организации: Бельгия и Нидерланды требуют ареста бывшего военачальника боснийских сербов Ратко Младича, который, предположительно, скрывается в Сербии, и выступают против вступления страны в ЕС.

Сербия - не единственная страна, входившая в состав Югославии, которая претендует на членство в Евросоюзе. Так, в 2008 году о своем намерении вступить в ЕС заявила Черногория, однако заявка была отклонена. В 2005 году официальным кандидатом на вступление в организацию стала Македония, а единственной страной в Евросоюзе, образовавшейся после распада Югославии, является Словения. Также на членство в ЕС претендует Хорватия.

В конце ноября 2009 года Евросоюз отменил визовый режим для граждан Сербии, Черногории и Македонии. 19 декабря решение вступило в силу.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет