Евросоюз отменил визы для трех стран бывшей Югославии

Образец шенгенской визы. Изображение с сайта easypedia.gr

Европейский Союз отменил визы для граждан Сербии, Черногории и Македонии, сообщает радиостанция B92. Решение Совета министров ЕС вступит в силу 19 декабря, а не 1 января 2010 года, как предполагалось ранее - для того, чтобы жители трех балканских государств смогли посетить страны ЕС уже на ближайшие рождественские каникулы.

Соответствующая поправка в инструкцию Евросоюза № 539/2001предусматривает, что граждане указанных стран освобождены от обязательного разрешительного документа при въезде в страны Шенгенской зоны с туристическими целями на срок до трех месяцев. Тем не менее, решение органов власти ЕС не наделяет приезжих из Сербии, Черногории и Македонии автоматическим правом на работу на территории 27 стран-членов сообщества.

Совет министров ЕС в своем заявлении особо отметил, что принятое в понедельник решение не касается граждан, проживающих в Косово, которым по прежнему будет необходима виза для посещения стран Шенгенского соглашения. Перемещение жителей края регламентируется резолюцией Совета безопасности ООН номер 1244.

Решение европейских министров стало своеобразным "подарком" трем балканским странам за то, что все они в течение последнего года выполнили все 50 требований, выдвинутых Евросоюзом для начала процедуры сближения. В сообщении Совета министров отмечается также, что в отношении Албании и Боснии и Герцеговины, которые также стремились облегчить процедуру въезда в ЕС своих граждан, подобное решение пока не принято - во многом из-за того, что прогресс этих стран в реформах пока не столь очевиден.

Сербия, Черногория и Македония, стремящиеся войти в состав Евросоюза, оценили шаг Совета министров как важную веху на пути к их вступлению в альянс. Македония, как и другая страна бывшей Югославии Хорватия, имеют статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Заявка Черногории, поданная в декабре 2008 года, отклонена. Власти Сербии неоднократно заявляли о курсе на вступление в Евросоюз, однако пока не подавали заявки в Брюссель.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир