Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евросоюз отменит визы для трех балканских государств

Жак Барро. Фото (c)AFP

Европейская комиссия предложила отменить визовый режим для трех балканских государств, сообщает AFP со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам юстиции Жака Барро. Если эта инициатива будет одобрена, то с 1 января 2010 года жители Сербии, Македонии и Черногории смогут свободно въезжать в страны Шенгенской зоны.

Соглашение о введении безвизового режима должны ратифицировать все 27 стран, входящих в Евросоюз. Помимо этого документ должен быть одобрен Европарламентом. Также отмечается, что отмена виз для жителей Боснии и Герцеговины и Албании пока не планируется.

По словам Жака Барро, ограничения в отношении Боснии и Албании приняты во многом из-за того, что на территории этих стран пока не началась систематическая выдача паспортов с биометрическими данными. При этом Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен (Olli Rehn) отметил, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос о введении безвизового режима с этими государствами в середине 2010 года, если все спорные вопросы к тому моменту будут улажены.

Македония является официальным кандидатом на вступление в Европейский союз с 2005 года. Сербия и Черногория также подали заявку на членство в ЕС. При этом вступление Сербии в ЕС осложняется из-за того, что Гаагскому трибуналу до сих пор не выдали бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в совершении военных преступлений. Местонахождение Младича в настоящий момент не известно. Предполагается, что он скрывается на территории Сербии.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?