Сербия подписала соглашение о сближении с ЕС

ЕС и Сербия во вторник подписали соглашение о сближении, представляющее собой первый шаг к вступлению балканского государства в Европейский Союз, передает агентство France Presse.

Соглашение, однако, не было ратифицировано странами-членами ЕС в связи с противодействием Бельгии и Нидерландов, которые требуют от Сербии ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича и его передачи в Международный трибунал ООН по расследованию военных преступлений.

Несмотря на это глава МИД Сербии Вук Йеремич уже назвал подписание соглашения "историческим" для Сербии и ЕС и выразил уверенность в неизбежном вступлении его страны в Евросоюз.

Как Йеремич, так и недавно избранный президент Сербии Борис Тадич ранее неоднократно призывали ЕС подписать соглашение о сближении. Как отмечает агентство, на предстоящих всеобщих выборах, которые должны состояться 11 мая, этот политический шаг может стать одним из ключевых факторов победы про-европейской Демократической партии, возглавляемой Тадичем, над националистами, которых поддерживает исполняющий обязанности премьер-министра Сербии Воислав Коштуница.

Коштуница подал в отставку в начале марта, после того как сербское правительство отклонило проект резолюции парламента по Косово, после чего оно было распущено и были назначены внеочередные парламентские выборы. Коштуница занимает позицию, согласно которой Сербия не может вести переговоры о вступлении в Евросоюз, пока страны-члены ЕС не изменят свою позицию по Косово.

В связи с подписанием соглашения о сближении Сербии с ЕС Коштуница уже заявил, что после майских выборов парламент Сербии "аннулирует" этот документ.

Напомним, независимость Косово, провозглашенная краем в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, признали большинство стран-членов ЕС.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли