Сербия подписала соглашение о сближении с ЕС

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич. Фото AFP

ЕС и Сербия во вторник подписали соглашение о сближении, представляющее собой первый шаг к вступлению балканского государства в Европейский Союз, передает агентство France Presse.

Соглашение, однако, не было ратифицировано странами-членами ЕС в связи с противодействием Бельгии и Нидерландов, которые требуют от Сербии ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича и его передачи в Международный трибунал ООН по расследованию военных преступлений.

Несмотря на это глава МИД Сербии Вук Йеремич уже назвал подписание соглашения "историческим" для Сербии и ЕС и выразил уверенность в неизбежном вступлении его страны в Евросоюз.

Как Йеремич, так и недавно избранный президент Сербии Борис Тадич ранее неоднократно призывали ЕС подписать соглашение о сближении. Как отмечает агентство, на предстоящих всеобщих выборах, которые должны состояться 11 мая, этот политический шаг может стать одним из ключевых факторов победы про-европейской Демократической партии, возглавляемой Тадичем, над националистами, которых поддерживает исполняющий обязанности премьер-министра Сербии Воислав Коштуница.

Коштуница подал в отставку в начале марта, после того как сербское правительство отклонило проект резолюции парламента по Косово, после чего оно было распущено и были назначены внеочередные парламентские выборы. Коштуница занимает позицию, согласно которой Сербия не может вести переговоры о вступлении в Евросоюз, пока страны-члены ЕС не изменят свою позицию по Косово.

В связи с подписанием соглашения о сближении Сербии с ЕС Коштуница уже заявил, что после майских выборов парламент Сербии "аннулирует" этот документ.

Напомним, независимость Косово, провозглашенная краем в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, признали большинство стран-членов ЕС.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей