Косово и Сербия отменили переговоры

Посредники из Европейского Союза не смогли провести очередной раунд переговоров между властями Косово и Сербии, сообщает Agence France-Presse.

Причиной срыва диалога послужила волна насилия, поднявшаяся на границе между населенной сербами частью Косово и собственно Сербией.

В результате последней серии столкновений на линии разграничения ранения получили четверо военнослужащих из контингента НАТО, а также шестеро сербов.

После произошедшего делегация из Белграда объявила, что не может вести диалог в подобных условиях. Кроме того, сербы планировали обсудить ситуацию на границе с Косово, но посредники из ЕС объявили, что это тема для отдельных переговоров.

Столкновения на границе были вызваны тем, что Приштина намеревалась оформить там настоящий пограничный пост. Эти планы возмутили косовских сербов, не признающих независимости края. Они воспротивились появлению пограничников, что и вызвало беспорядки.

Независимость Косово в одностороннем порядке была провозглашена в 2008 году. Однако Сербия отказалась признать населенный преимущественно албанцами край самостоятельным государством.

Непрямые переговоры между Приштиной и Белградом при посредничестве ЕС ведутся с марта 2011 года. Пока никаких существенных договоренностей стороны достичь не смогли.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно