Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Хаджич, Горан

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина

Бывший президент самопровозглашенной республики хорватских сербов Сербская Краина (1992-1994). В 1991 году и в 1996-1997 годах возглавлял формально располагавшийся на территории Хорватии автономный сербский округ Восточная Славония, Баранья и Западный Срем. В 2004 году обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в преступлениях против человечности. В 2011 году арестован и передан трибуналу.

Горан Хаджич (Goran Hadzic) родился 7 сентября 1958 года в Хорватии, входившей в то время в Югославию. До 1990-х годов он заведовал складом на сельскохозяйственном комбинате. В 1980-х годах Хаджич был членом Союза коммунистов Югославии, а в 1990 году вступил в созданную в Хорватии Сербскую демократическую партию.

В 1990-1991 годах в сербских районах стремившейся к независимости Хорватии началось противостояние хорватов и хорватских сербов, желавших сохранить связи с Сербией. В это время Хаджич фактически выступал в качестве одного из лидеров хорватских сербов. 25 июня 1991 года Хорватия провозгласила свою независимость. Тем же летом Хаджич стал главой правительства провозглашенного сербами автономного округа Восточная Славония, Баранья и Западный Срем. Во второй половине 1991 года, когда столкновения между сербами и хорватами переросли в гражданскую войну, Хаджич являлся одним из лидеров сербских формирований. Впоследствии ему инкриминировались преследование людей по политическим, расовым или религиозным мотивам, причастность пыткам, убийствам и депортации десятков тысяч хорватов и представителей других национальностей.

В декабре 1991 года разделенные географически сербский автономный округ Краина и сербский автономный округ Восточная Славония, Баранья и Западный Срем объявили о создании единой Республики Сербская Краина. Президентом нового самопровозглашенного государства был объявлен руководитель округа Краина Милан Бабич, однако уже в феврале 1992 года его сменил Хаджич. Время его президентства включало как период перемирия между сербами и хорватами, продолжавшийся до января 1993 года, так и активные боевые действия 1993 года. Столкновения между хорватской армией и боевыми силами Сербской Краины продолжались несколько месяцев, причем обе стороны обвиняли друг друга в проведении масштабных этнических чисток.

По некоторым сведениям, находясь на высоких постах в Сербской Краине, Хаджич в 1990-е годы активно занимался контрабандой нефти, дубового бруса и краденых автомашин. В декабре 1993 года Хаджич проиграл президентские выборы, и в январе 1994 года на посту главы Сербской Краины его сменил Милан Мартич.

С начала 1995 года Хаджич выступал в качестве эмиссара правительства Сербии в Восточной Славонии. В мае 1995 года он фактически возглавил эту область, а после августа 1995 года, когда Хорватия вернула себе территории большей части Сербской Краины, проводил переговоры с хорватской стороной, закончившиеся соглашением о реинтеграции области в Хорватию. В апреле 1996 года Хаджич был избран президентом области Восточная Славония, Баранья и Западный Срем, а в июле 1997 года, вскоре после прошедших в регионе местных выборов, которые были организованы властями Ховатии совместно с ООН, он бежал в Сербию, где впоследствии стал советником в государственной нефтяной компании НИС.

В 2004 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) утвердил обвинения против Хаджича: экс-президент Сербской Краины подозревался в преступлениях против человечности и нарушении законов войны в период конфликта на территории Хорватии в начале 1990-х годов. В том же 2004 году Хаджич скрылся в неизвестном направлении. Лишь в 2011 году он был арестован в Сербии и экстрадирован в Нидерланды, где он был передан МТБЮ.

Полная версия справки (41 кб.)