Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

дель Понте, Карла

Бывший прокурор Гаагского трибунала

Посол Швейцарии в Аргентине с 2008 года. Бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии (1999-2007) и Международного трибунала ООН по Руанде (1999-2003), бывший генеральный прокурор Швейцарии (1994-1999). Известна по ряду инициированных ею громких дел (в том числе связанных с Россией), которые так и не удалось завершить. В своем последнем качестве известна по процессу против бывшего югославского президента Слободана Милошевича, который умер в тюрьме, и тщетным попыткам добиться ареста бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

Карла дель Понте (Carla Del Ponte) родилась 9 февраля 1947 года в городе Лугано (Швейцария). Изучала право в университетах Берна и Женевы, также училась в Великобритании. В 1972 году получила степень магистра права, работала в одной из юридических фирм Лугано. В 1975 году открыла там же собственную контору юридических и нотариальных услуг.

В 1981 году дель Понте перешла на государственную службу и получила должность магистрата-следователя в окружной прокуратуре Лугано. В 1985 году стала прокурором. Специализировалась на борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Первую известность получила по так называемому "делу пиццы", в результате которого удалось заблокировать швейцарские банковские счета итальянских мафиози.

В 1994 году дель Понте была назначена генеральным прокурором Швейцарии. Вела кампанию против конфиденциальности в работе швейцарских банков. Ей удалось добиться принятия в 1998 году нового законодательства, которое обязывало финансистов информировать власти о подозрительных клиентах.

Наибольшую известность в этот период дель Понте принесло дело компании Mabetex, в коррупционных связях с которой подозревались представители российской власти: президент Борис Ельцин, его родственники и управляющий делами президента Павел Бородин. Кроме того, дель Понте заблокировала швейцарские счета бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и брата мексиканского президента Карлоса Салинаса де Гортари.

С 15 сентября 1999 года дель Понте занимала пост обвинителя в двух международных трибуналах – Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ, Гаагский трибунал), который расследовал военные преступления в ходе Балканских конфликтов 1990-х годов, и Международном трибунале по Руанде (МТР), который занимался расследованием руандийского геноцида 1994 года.

Работа дель Понте в МТР не ознаменовалась значительными успехами. В 2003 году она лишилась этого поста, по некоторым данным, под давлением недовольного ею руандийского руководства. С сентября 2003 года занималась исключительно делами бывшей Югославии.

Самым известным обвиняемым, представшим перед МБТЮ, стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Он был экстрадирован из Югославии в 2001 году, а 12 февраля 2002 года в Гааге начались слушания по его делу. 66 обвинений, предъявленных экс-президенту, касались его причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на территории Югославии в период с 1991 по 1999 год.

Слушания стороны обвинения продолжались с 2002 по 2004 год. Решительных успехов дель Понте и ее команде достичь не удавалось: некоторые их свидетели уличались во лжи, другие давали показания в пользу экс-президента. С августа 2004 года начались слушания защиты, Милошевич отказался от адвокатов и представлял свои интересы сам. Ход процесса осложнялся плохим состоянием здоровья подсудимого: он страдал от повышенного артериального давления. В общей сложности МТБЮ вынужден был 22 раза прерывать слушания. 11 марта 2006 года Милошевич скончался в своей камере от сердечного заболевания, его вину доказать так и не удалось.

После этого в центре внимания дель Понте находились два других обвиняемых-серба, Радован Караджич и Ратко Младич – политический и военный руководители Республики Сербской в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. На них возлагалась ответственность за преступления, которые также вменялись в вину Милошевичу, в том числе массовые убийства боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году. И Караджич и Младич находились на свободе, и дель Понте не удалось добиться от Сербии их ареста и выдачи, несмотря на инициированное ею давление на эту страну со стороны Европейского союза.

Критики дель Понте, отдававшие ей должное за умение привлечь к себе внимание прессы, обвиняли ее в непрофессионализме и неспособности достигать значительных результатов в инициированных ею громких процессах. МТБЮ, в котором она выступала обвинителем, критиковали за ангажированность и контрпродуктивность.

Работу на посту прокурора МТБЮ дель Понте завершила в декабре 2007 года, 1 января 2008 года ее сменил бельгиец Серж Браммерц. После этого экс-прокурор стала послом Швейцарии в Аргентине.

Карла дель Понте разведена, у нее есть сын.

Полная версия справки (47 кб.)