Словения открыла Хорватии дорогу в Евросоюз

Словения объявила о готовности отозвать свое вето на переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз, сообщает Agence France-Presse. Премьер-министр Словении Борут Пахор заявил об этом после консультаций с главой хорватского правительства Ядранкой Косор.

Между двумя странами, бывшими некогда частями Югославии, уже 18 лет существует территориальный спор. Именно он стал причиной вето, которое в декабре 2008 года Словения, как член ЕС, наложила на переговоры о вступлении в Европейский союз Хорватии.

Обе стороны согласились, что территориальный спор не должен наносить Хорватии ущерб и препятствовать ее вступлению в ЕС. Главы правительств договорились, что решением территориального спора между двумя странами будет заниматься международный арбитраж

Договоренности достигнуты в преддверии очередного раунда переговоров о вступлении Хорватии в ЕС, который состоится 16 сентября. Он должен был пройти еще 24 июня, однако ввиду того, что две страны не пришли к конструктивному решению, переговоры пришлось отменить.

Поиск решения проблемы происходил при активном посредничестве Евросоюза. Хорватия планирует в 2011 году стать 28 государством-членом ЕС.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли