Новости партнеров

Меркель и Саркози предостерегли от бесконечного расширения ЕС

Николя Саркози и Ангела Меркель на форуме молодежного ХДС в Берлине. Фото (c)AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в воскресенье вновь выступили против расширения Евросоюза, в частности за счет Турции, передает агентство DPA.

Выступая перед активистами молодежного отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине, Меркель отметила, что нет смысла постоянно расширять ЕС, если такой рост не позволит союзу нормально функционировать. По ее мнению, Турции следует предложить привилегированное партнерство с Евросоюзом, но не полноценное членство в альянсе.

В свою очередь Саркози заявил газете Bild am Sonntag, что "нам нужна хорошо организованная Европа". "Это означает, что мы не можем расширяться безгранично. Мы не должны давать пустых обещаний Турции", - пояснил французский лидер.

В качестве альтернативы Саркози предложил создать с Турцией объединенную экономическую зону. Он добавил, что такой же подход может способствовать сближению Евросоюза и России.

Напомним, Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, несмотря на возражения со стороны Германии и Франции. Тем не менее, ни одна из этих стран не заблокировала начало переговоров.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян