Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россию и Турцию позвали в программу Евросоюза "Восточное партнерство"

Бернар Кушнер (слева) и Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Евросоюз пригласил Россию и Турцию принять участие в программе "Восточное партнерство" в качестве наблюдателей, сообщает AFP 23 февраля.

"Мы не хотим, чтобы повторилась та же ситуация, что с расширением НАТО: то есть когда у России создалось впечатление, что ее окружили со всех сторон", - отметил глава МИД Франции Бернар Кушнер после встречи с коллегами в Брюсселе. По словам верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, с инициативой российского участия в программе выступил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на развитие сотрудничества между Европейским союзом и шестью бывшими советскими республиками - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. При этом включение в программу Белоруссии до последнего момента было под сомнением.

Участие в проекте не предусматривает возможности членства в ЕС, однако предполагает политическое и экономическое сближение. В частности, в качестве дополнительной финансовой помощи в обмен на демократические преобразования шести странам до 2013 года предполагается выделить 350 миллионов евро.

Старт проекту будет дан 7 мая на саммите стран-участниц в Праге.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?